训练计划被冲突了如何补救

在我们实际健身中,往往会遇到这样一种情况,做好了计划,但是遇到临时事情的时候,时间冲突了,就会冲掉原本的训练计划。实际上,时间,挤挤还是会有的,那么在这种情况下,如何让计划能够执行呢。在这里有几点经验可以进行分享。

一、自我确认

和你自己内心确定,有临时事情冲突,是否还继续训练。在这一点上,是和自己确实自己的动力和态度,这一点其实很关键,很多人在这一点上就掉链子了,就松懈了,换句话说,就是给自己放水了。

在此,就是要和自己确认,我要不要对自己放水。要还是不要。如果是不要,那就继续想办法训练。如果是“哎呀,时间都冲突了,那就当做休息日吧”,也就给自己放水了。

对于目标的渴望,那就需要对自己自律一把,就是“不对自己放水”

二、安排时间

虽然大块的训练时间被冲突了,但是还有一些碎片化的时间可以拿来利用,时间,挤挤还是有的。因此,在确定要训练后,把时间安排出来,看能安排出多少分钟,10分钟,还是20分钟,还是5分钟。这个时间是穿插在哪里,然后就利用这部分时间进行训练。

三、编排训练项目

针对安排出的时间,来编排训练内容。利用有限的时间,有限的条件,利用身边能用的东西进行训练。

比如有20分钟,那么就按照20分钟进行编排。

徒手20分钟腿部训练:热身3分钟+训练14分钟+拉伸3分钟。

热身3分钟,可以进行标准的深蹲,来让身体熟悉运动轨迹。

训练14分钟,由于时间有限,就按照强度来进行,深蹲跳跃就是一个强度最大的训练项目,进行100个标准的深蹲跳跃,在进行50个左腿单腿深蹲,50个右腿单腿深蹲,总共100个单腿深蹲,再进行100个左侧步蹲和100个右侧步蹲。这样下来,腿部在徒手训练中,就能够获得很好的刺激,并且这个训练强度并不小。

遵循的步骤是热身后,训练的强度是由高到低来进行。

拉伸3分钟,训练后,做静态拉伸3分钟,对腿部的训练部位进行拉伸。

如果是引体向上,或者是俯卧撑,也可以用这样的思路进行。

再举例一个胸部20分钟徒手训练

热身3分钟,绕手腕关节→推墙俯卧撑→膝盖俯卧撑→标准俯卧撑

训练14分钟,遵循强度从大到小的步骤进行,比如从窄距俯卧撑开始,一直做,到做不下了,就把两手分开一点,继续做,再做不下了,就再把手分开一点,直到最后变成宽距俯卧撑,到做不下,这样为一组。这种强度,可以做4-5组基本上就足够了。因为俯卧撑一直做,对肌肉的刺激一直都在,因此,强度也会很大。在短时间里面,一样可以达到训练肌肉的目的。

拉伸3分钟,静态拉伸胸部、肱三头肌以及肩膀前束。

当然,若是能力更强的,俯卧撑可以从爆发性俯卧撑开始,做四组爆发性俯卧撑,再加上慢速俯卧撑,一样可以在短时间里面获得肌肉刺激。

通过这样的方式,可以让你在训练计划被冲突的情况下,还能有所补救,你学会了吗?

好了,让我们一起健身吧。

推荐阅读更多精彩内容