那一刻,我紧紧抱住了她。

1

微笑是表示一种友好,那么,拥抱估计就是表示一种亲昵。

今天,我微信有信息提示,打开一看,竟然是一个将近一年没有联系的女学生发来的。

她问我还记不记得曾经答应过她,等她毕业了就去学校看她?

我说记得啊。

她满足地发了三个笑脸表情给我。

这个女学生和我名字里有着同一个字,暂且喊她英子。

英子是我毕业工作第一年任教的班级里的一个学生,虎头虎脑,一双眼睛水汪汪的,性格也很讨喜。虽然她成绩一般,可是我很喜欢她,毕竟这个年纪情商高的孩子不多。

学校里有一个评比文明班制度,而这个制度直接和班主任的当月奖金挂钩。为了获得这个荣誉,每一个班主任都尽全力去争取,当然,包括我。

我尽全力去维持班中的纪律,稳定每一个学生的学习激情,管理好班干部团队,争取每个月都能够拿到“文明班”。很幸运,在大家的共同努力下,我们班也得到了“文明班”。

有一天晚上,学生们照常上晚自修。晚读过后,走读生们留在教室,我带着住宿生去饭堂吃夜宵。等我带学生回教室的时候,有学生急匆匆跑来,说英子哭了,被老师骂哭了。学生说得不清不楚,我疾步走到“案发现场”,只见隔壁班班主任对着英子一直大声呵斥,看到我来了,语气顿时软了下来,说:“你班这个学生撞到我班的学生,撞到都流血了,道个歉就可以了。”英子在旁边哭得越来越厉害,整个人好像受到了什么惊吓,肩膀一耸一耸的,身体还微微颤抖。我什么都来不及说,紧紧抱住英子,一直重复着:“没事的,老师在这里,没事了。”

我抱着英子,能够感受到这个女孩子全身在发抖。英子嘴里一直念叨着:“对不起,对不起,对不起。”

后来,隔壁班的班主任走开了,英子的情绪才慢慢平复下来,并且告诉我整件事情的经过。她下课后和同学在小操场玩“木头人”,突然,一个小男孩从厕所里飞奔出来,她还没来得躲闪,那个小男孩就往他身上撞过来。因为小男孩还比较小,是低年级的小孩子,身体失重,就直接摔在了地上,膝盖流血了,哇哇大哭起来。小男孩的班主任闻声而来,没有问清楚事情真相,就对她破口大骂,还说要扣她的分,不让我们拿“文明班”。

我听到英子这么说,我拍了拍她的肩膀,说:“文明班并不是我们要的一个结果,争取文明班的过程才是我们真正目的。”我知道英子还不明白我说这句话的意思,我再次拥抱了一下英子,告诉她,别怕,有什么事都有我在。

那晚下课后,英子走出教室的时候,回头看了一下我,笑着和我说再见。第二天,我又看到了那个笑靥如花的英子。

2

后来,临近元旦,学校要求每个班都出一个文艺节目。我决定让英子扛大旗,让她来做领舞。当她知道自己是领舞的时候,她简直不敢相信,下课后特地跑来办公室问我为什么会选她,觉得班长才是众望所归的人选。

我说,因为你也很优秀,老师相信别人可以,你也可以。

果然,她真的没有让我失望,比赛圆满成功。

那晚,她笑得特别灿烂,特别开心。

后来,小学部举行少先队员入队仪式,主任点名要英子去做主持人,还夸我是伯乐,发现了这么一块金子。

英子依旧表现得很出色,她在台上闪闪发光的样子真可爱。

记得,在期末考试前几天,她问我为什么要对她这么好,觉得太不可思议了。

说实话,我也回答不上来,但是,英子问得特别真诚,很迫切想要知道答案。

我便告诉她,因为你一直都很优秀,只是没有机会去表现。

她似懂非懂,咧着嘴一直笑。

临走前,她抱了一下我,说,老师,谢谢你!

第一次有学生这么郑重地当面对我说谢谢,我竟然感动得差点哭出来,老泪纵横啊我。

3

离开那个学校一年多了,英子已经是个六年级的学生。

当时我随口说的一句:“等你小学毕业了,我就回去看你”,她竟然记住了一年多。

我逐个打出:谢谢你还惦记着我。

她秒回我:我永远都会记着你。

她说,要不是当时我那个拥抱,或许她再也不敢去上学。她说她家人都没有这样拥抱过她,爸爸妈妈都没有这么鼓励过她。她从小都觉得自己做什么都不行,从来没有想过自己可以站上舞台去表现自己。

万万没有想到,我这些无心的举动能够让一个人记这么久,甚至还会影响这个人一辈子。突然,我也感觉自己充满了力量。

4

我从小就是好学生,乖孩子。

学校里每次举办活动和比赛,我都是全场最瞩目的那一个。

记得我小学学前班的时候,学校举办国庆文艺歌唱比赛。恰好比赛那天天气非常冷,因为我是指挥,为了不影响比赛,我不敢穿太厚。在候场的时候,我冷得全身发抖,手都麻了,班主任见我这样,当即就把自己身上的大衣脱下来披在了我的身上,还把我抱在了怀里。

那一刻,我真的感觉到自己身体里有一股暖流在流动。

那场比赛,意料之中,我班拿了一等奖。

比赛的奖品在发给同学和老师之后,班主任把剩下的奖品都给了我,说谢谢我的努力才有了这个一等奖。

那是第一次听到老师对我说谢谢。

六年级的时候,又是一次歌唱比赛。但是,这一次,我不是指挥,班主任找了隔壁班一个女同学来替代。在排练的时候,我发表了一点关于指挥手势的意见,班主任当着全班几十个同学的面,狠狠对我说了一句:“就你多嘴!”

我不知道自己是做错了什么,我知道我并不是大满贯,不可能每一次都是由我来当指挥。可是,我提一下意见,难道这也是不应该的吗?即使我不应该对班主任的安排提出异议,你真的不觉得你这样呵斥我是有失妥当吗?

这件事一直深深烙在我的心里,导致了我往后几年的自卑,一直到我上大学。

不要认为你的一点点举动不会对他人造成什么影响,善意的恶意的举动真的会在孩子幼小的心灵留下深刻的印象和长远的影响,甚至,这会直接影响这个孩子对你的评价。至少,这么多年过去了,我还惦记着那个在大冬天把外套给我并且紧紧抱着我的班主任,而那个不分青红皂白就批评我的班主任,我并不怀有任何怀念之情。

5

小小的一个微笑和拥抱,真的能够给人带来一种无法替代的温暖,尤其是在对方感觉自卑失落和恐惧的时候,这不仅仅只是一个微笑和拥抱了,这就是力量和信念。

甚至,这会救了他。

那你呢?

多久没有拥抱爸爸妈妈了?

多久没有拥抱闺蜜朋友了?

多久没有拥抱自己的对象了?

多久没有抱抱自己了?

推荐阅读更多精彩内容