⚽️【巨星专辑】托雷斯:归来仍是少年

足球的世界,
每天都会发生离别的故事,
谁都不会知道,
明天又会有谁在绿茵场上,
向球迷挥手致意……
图片发自简书App

托雷斯:归来仍是少年

六月的风吹不去夏日的炎热,虽然你已经脱下了战靴,卸下了战袍,暗淡了绿茵场上的刀光剑影,远去了足球世界的鼓角争鸣,但在我的眼里,你依旧是当年那个横空出世的西班牙的金童和叱咤风云的马德里圣婴。

图片发自简书App

一、梦系足球,心属马竞!

童年时候的每个夏天,托雷斯都会和父亲一起在马德里的郊外踢足球,落日拉长了他们的身影,晚霞映红了他们的脸庞,可他们仍旧精力旺盛地奔跑着,几乎忘记了时间在流逝……

如果说托雷斯的父亲是那个引领他走向足球道路的人,那么托雷斯的祖父就是那个促使他心属马德里竞技的人。童年时,托雷斯的祖父不仅经常给他讲述马德里竞技的风风雨雨,还曾多次带领他走进卡尔德隆球场,去感受现场那赤浪滔天的真实氛围……

图片发自简书App

在父亲和祖父的双重感染下,1994年,年仅十岁的托雷斯加入了他人生的第一支正式球队―― Rayo 13俱乐部,正式开始系统的足球训练。一年后,为 Rayo 13俱乐部攻入55粒进球的托雷斯便被心仪的马竞青训营招入麾下。从穿上马竞球衣的那一刻起,托雷斯便开启了一段属于马竞和自己的传奇!

二、马竞圣婴,年少成名!

在马竞青训的六年时光里,托雷斯逐渐展示出了超乎于常人的天赋与技术,同时,他那内敛而又谦逊的性格,以及对马竞的绝对忠诚(1996年,12岁的托雷斯拒绝了皇家马德里的邀请。),也深受教练的器重与球迷的热爱。

图片发自简书App

2001年5月27日,17岁零68天的托雷斯终于迎来了在卡尔德隆的首次亮相,对手是莱加内斯,他也因此成为代表马竞出场的最年轻球员。一周后,在对阵阿巴谢特的比赛中,第二次代表马竞出场的托雷斯攻入了自己在马竞一队的处子球,刷新了马竞史上最年轻的进球记录。随后,托雷斯更在对阵雷加尼斯队的比赛中,完成了自己的第一次首发。虽然2000-01赛季,托雷斯只为马竞出场4次,但是,凭借欧洲U16锦标赛中的冠军表现和领袖气质,包揽最佳射手和最佳球员两项个人殊荣的托雷斯,成了当时最炙手可热的新星,就连一向挑剔得近乎苛刻的西班牙媒体《马卡报》也大方地标榜托雷斯为“未来可以与马德里王子劳尔分庭抗礼的马德里圣婴”。

2002 - 03赛季,在西乙挣扎两年之后的马竞重新杀回西甲,这一年,年轻的托雷斯一共为球队攻入了13粒进球,是马竞保住西甲名额的绝对功臣。与此同时,托雷斯又带领西班牙夺取了欧洲 U19锦标赛冠军,并再次成为最佳射手,当选最佳球员。

2003-04赛季,19岁的托雷斯大放异彩,不仅带领球队获得联赛第七的好名次,还在35次联赛出场中打进19个联赛进球,更成为了俱乐部有史以来最年轻的队长。虽然错失了参加欧洲联盟杯的资格,虽然在国际托托标的决赛中点球惜败于比利亚雷亚尔,与冠军失之交臂,但是托雷斯的“圣婴”之名,已经传遍全国,享誉全欧……

三、驾临英超,红军宠儿!

当时的西甲是皇马与巴萨两虎相争,马竞只是一支中下流球队,它无法带给托雷斯更高的欧战追求与冠军体验。于是,当利物浦抛出橄榄枝的时候,为马竞出场  244次,打进91球的托雷斯毅然地选择了离开故国,远赴英伦。

图片发自简书App

2007年7月4日,托雷斯与利物浦签下了一纸六年长约,转会费高达2650万英镑,不仅打了利物浦的最高收购记录,也刷新了西班牙球员最高身价记录。从此,西班牙金童不再是马德里的圣婴,他成了安菲尔德球场的新宠儿。

灵敏的嗅觉、飘忽的跑位、精湛的射术,在贝尼特斯的调教下,托雷斯展现出了一名世界顶极前锋所具备的所有素质,他与杰拉德的死亡连线,也成为了英超赛场上的又一必杀利器。第一个赛季,托雷斯就为红军贡献了24粒精彩的入球,他也成为自1995 - 96赛季的福勒后,首位能于一季射入超过20个联赛入球的利物浦球员。

2008 - 09赛季,愈加成熟的托雷斯表现得更为高效,他不仅代表利物浦各项赛事出场46次,贡献33球,还代表西班牙夺得2008年欧洲杯冠军,成功获得决赛 MVP ,并入选欧洲杯最佳阵容。

最好的托雷斯遇到了最好的西班牙,却没有遇到最好的利物浦,尽管他依旧可以摧城拔寨,但是安菲尔德巨大的声浪换不来冠军奖杯,一次又一次地冲击未果与铩羽而归,虽然不能磨灭托雷斯激昂的斗志,却也让他渐渐萌生了去意。

2009 - 10赛季,踌躇满志的托雷斯再度携手杰拉德向冠军发起冲击。可是联赛过半,托雷斯突遭伤病侵袭,虽然出场次数锐减别原来的一半,但他仍交出了出战21场,贡献18球的完美数据……

对于托雷斯来说,2010年是痛并快乐着的一年!世界杯之前,托雷斯遭遇膝盖重伤,整整休养了四个月后,才匆匆赶上世界杯。尽管托雷斯因伤状态并不是很完美,但是托雷斯所在的西班牙队还是战胜了荷兰,首次捧起大力神杯。

图片发自简书App

四、蓝衣传奇,冠军延续!

2011年 1 月31日,托雷斯终于结束了自己的红军生涯。四年间,他出战了142场比赛,攻入81粒进球;四年间,他品尝着痛苦,煎熬着无奈;四年间,他褪去了稚气,洗尽了铅华……

但是,加入切尔西,并没有让托雷斯收获幸运,饱受病痛折磨的托雷斯始终无法融入切尔西的战术体系,在饱受非议与嘲讽的第一个赛季,“5000万英镑先生”只出场微薄的14次,只打进可怜的1球……

图片发自简书App

2011 - 12赛季,托雷斯终于恢复了健康,也终于迎来了爆发。虽然后穆里尼奥时代的切尔西已经逐渐显露疲态,但是,在救火教练迪马特奥的带领下,孱弱的切尔西还是凭借着托雷斯等一众老兵们的铁血意志,一路跌跌撞撞地杀进了2012年的欧冠决赛,并且在点球大战中力克德甲巨人拜仁慕尼黑赢得冠军。这不仅是切尔西俱乐部历史上的第一座欧冠冠军奖杯,也是托雷斯职业生涯的第一座欧冠冠军奖杯。

俱乐部风光无限,国家队更是所向披靡。在乌克兰首都基辅进行的2012年第14届欧洲杯决赛中,凭借托雷斯的传射建功,西班牙四球完胜意大利,不仅追平德国三次夺冠的纪录,也成为首支蝉联欧洲杯的球队,和首支连夺三届大赛冠军的球队。 5 次出场,打进 3球1个助攻的托雷斯获得金靴奖,成为第一个在两届欧洲杯决赛都有进球的球员。

2012 - 13赛季,托雷斯始终保持良好的竞技状态,各项赛事打进22球,是队内的头号射手。正是托雷斯场场进球的精彩表现,切尔西才在欧联杯的淘汰赛中一路前行。在对阵本菲卡的决赛中,托雷斯再次先拔头筹,不仅为球队打开了胜利之门,也为自己的职业生涯,再添一座欧联杯冠军奖杯。

五、英雄迟暮,浪迹米兰!

尽管接连两个赛季,都为切尔西赢得了欧战冠军奖杯,但是托雷斯还是切尔西无情地抛弃了。最终,同样来自于马德里竞技的科斯塔取代了托雷斯的位置,而为切尔西共计出场 172场打进 46球的托雷斯则只能无奈地收拾行囊,黯然地离开斯坦福桥。

图片发自简书App

2014年8月30日,托雷斯终于完成了转会,虽然遭遇了一度无人问津的窘境,但是,在转会窗口即将关闭的时候,意大利的AC米兰接纳了这位昔日的西班牙“金童”。虽然脸上依旧洋溢着迷人的微笑,眼中依旧流露出坚毅的神情,但是此时的托雷斯,心中已经满是壮士扼腕的落寞与英雄迟暮的悲凉……

租借AC米兰的那些日子里,托雷斯大多枯坐冷板凳,鲜有登场的机会,整个赛季,仅仅收获10次出场和1粒进球。在战平升班马恩波利的这场比赛中,托雷斯迎来在AC米兰的首次先发,并打进个人在AC米兰的处子球,同时,这也是他在意甲打进的唯一进球。

如同一颗流星,划破意大利的天空,点亮圣西罗的夜晚,那一刻,托雷斯仿佛重回青春年少,眼里满是幸福的泪光,在全场雷动的掌声里,托雷斯依稀听见内心的呐喊与故乡的召唤……

六、落叶归根,圣婴还乡!

2015年1月4日,对于托雷斯,马竞俱乐部以及马竞球迷来说,都是个特殊的日子,因为托雷斯――这位在外漂泊了七年半之久的昔日马竞“圣婴”,终于在不久之前确定了归期。时光更迭,岁月变迁,虽然托雷斯早已不复当年之勇,但是他的赤子之心里依旧澎湃着独属于马竞的激情。

据《马卡报》报道,托雷斯的回归仪式吸引无数马竞死忠的关注,卡尔德隆球场更是不可思议地涌入了大约45000名球迷……

回家的感觉真好!当托雷斯重回披挂着挚爱的球衣上场时,我们仿佛穿越了时空,看到了当年的“圣婴”,虽然早已被定义为了迟暮的英雄,但是,他很快便用犀利的进攻与精彩的破门告诉世人:“金童老矣,尚能用否?”

2015年 1 月16日,2014 - 15赛季西班牙国王杯 1/8 次回合一场焦点战在伯纳乌球场展开角逐。此役,托雷斯梅开二度,帮助马德里竞技客场逼平皇家马德里的同时,也以总比分4比2晋级八强。时隔八年,托雷斯再次为马竞斩获进球,取得胜利。那一刻,全场如海啸般沸腾,几乎所有人都起立为托雷斯鼓掌。我想,他们眼中此时看到的,应该尽是当年那个青春年少、意气风发的身影!

很快,托雷斯便收获了回归后联赛首球,并当选为西甲 5 月最佳球员,随后,更是打入了马竞生涯的第 100 粒进球,完成了代表马竞出场的第 300 场比赛……

一个又一个的里程碑,并没有为托雷斯的马竞生涯画上圆满的句号。2015年的欧冠决赛中,占据主动的马竞原本可以杀死比赛,可惜格列兹曼却将托雷斯创造的点球踢到了门楣上……点球大战时,胡安·弗兰的再中门楣让马竞遗憾地再度惜败给了同城死敌,连续两年屈居亚军。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容