《河神》总算帮天下霸唱把《鬼吹灯之牧野诡事》丢的印象分挣了回来

字数 836阅读 103

《河神》是由天下霸唱的《河神鬼水怪谈》改编而来。是由《鬼吹灯之寻龙诀》原班人班带队打造。捧红了一杆新起之秀的同时,也要感慨一下演员编剧智商演技都在线。

除了制作的大牌,就连主题曲都是大咖演唱,萧敬腾完美演绎主题曲《河》,气势惊人,情感深厚。

有特色的是开篇以一段简洁明快的说书为前情提要,一句上回书说道,马上就把大家带到了那个听书看戏的年代。剧后配合着人物再讲些天津老故事或老讲究,那滋味,真是一下子就能感受到河神带来的神秘气息与古老文化的魅力。

神鬼莫辩是《河神》的主要拍摄理念

民国年间的天津卫水患频发,河中怪力乱神之事不绝。河上捞尸队队长郭得有深得师傅“老河神”的真传,下河就如同小河神一般出入海河来去自如。

漕运商会会长之子丁卯为了查清父亲为何离奇死于河中,认会点烟变冤的老河神为师傅。郭得友由于是第一个发现漕运商会会长的人,有杀害会长的嫌疑。所以郭得友便与丁卯以及自青梅竹马的小神婆顾影一同查案,从而发现层出不穷的案件都逐一指向二十年前的一段诡异往事。

“魔古道”就是二十年前兴风作浪造成无数成人和婴孩死去的元凶。二十年前名叫“魔古道”的邪教组织肆虐京冀一带,二十年后,郭得友和丁卯再次发现了“魔古道”的踪迹,郭得友丁卯顾影三人为了阻止魔古道的复辟,卷入了一桩桩惊悚离奇的案件之中。

现代科技与旧时风俗相结合

本剧的两大男主角,一个是代表传统习俗本事的小河神,借由水性好,又会点烟变冤。一个是学习了国外的医学解剖,脑子聪明的同时又是商会的少东家,钱多权大。

二者的简单相加,就组成了民国时期最让人着迷的地方,旧与新的碰撞,古老与现代的冲突,知识与力量的竞逐,奇幻与科技的融合。造就了《河神》独特的魅力。

虽然能看到这部剧的用心满满创意满满,但是也是有很大的改善空间的。比如更接地气的改为天津话,或者老人说天津话也可,配合着当时的年代,一定特别完美。设置悬念时稍微有些故作深奥,吊人胃口。水下的特效做的再好一些等等,在努力一些这一定会是一部绝佳的网剧,一下子盖过所有风光也不是没可能。


推荐阅读更多精彩内容