移民日本后2年暴增20厘米,乒乓“神童”张本智长高秘籍!

世乒赛4-1被许昕淘汰出局,日本小将张本智和,“戴着奖牌回日本”的愿望彻底破灭。

尽管张本不敌许昕无缘四强,但小小年龄闯进世界八强,这本身就是一件匪夷所思的事。

前日本女队总教练村上恭和指出他的战术意识和比赛临场应变能力都堪称是难得一见的天才,待以时日磨练,必定成为大器。

村上表示:

尽管张本只是13岁的中学2年生,但身高已长至171厘米。而在张本智和的父母看来他念小学时,给人感觉身高不高,挺瘦的,是这两年才疯长了20厘米

打乒乓要高个子,希望长到1米8!

张本智和出生于2003年6月27日,目前还不满14周岁,今年年初又长了3厘米后现在身高已经超过90%的同龄人,他本人更希望能长到1米80以上。因为打乒乓个子高有很明显的优势,击球点高,力臂长,力量狠,加上腿和手臂都长,够得着球(比如王励勤)。张本智和透露,父母从小就很重视自己的身高,因为父母都是专业运动员出身,深谙身高对运动事业的重要性。

近年来,职业乒乓球运动员的身高越来越受到重视,以往小个子运动员也能叱咤国际赛场的情形变少,这一切的原因是因为乒乓球和球拍变了,简单来说就是球更大,拍更重,像王励勤,佩尔森,萨姆索诺夫,吴尚垠等世界冠军基本都是1米8、1米9的大高个。

综合来看,现在的职业乒乓球选手选材,在身高方面的要求已经要比小球时代高很多了。

2年疯长20厘米,到底是不是奇迹?

一般情况下,男孩从10岁以后就开始发育进入身高突增期(青春期发育的年龄,男孩:10.5岁,女孩:9.2岁。因种族、地域、时代和生活条件不同,都会有差异。既有个体差异,也与家族的遗传因素有关),但要在青春期里实现身高百分位赶超并不简单,一方面要避免骨龄的快速增加,另一方面要达到每年8~10厘米的生长速率,同时做到这两方面必须要制定科学的身高管理方案。

张本智和11岁时身高不过1米5出头,对照0~18岁儿童青少年身高标准表来看在75百分位,13岁时1米71的身高已经达到90百分位

2年时间长到171厘米,平均每年长10厘米!而11岁至13岁正是青少年发育的关键期,同时也是身高增长的黄金期。由此可见,青春期只要有科学的身高管理方法,完全可以实现身高的追赶。

张本智和现在的身高已经快赶上爸爸了

以现在的情况来看,张本智和今后很可能会长到1米8以上13岁已经长到171厘米,而且还有一定的长高空间,配合专业的身高管理,在营养、运动、睡眠等科学促长方法的指导下,保持每年7~8厘米的平均生长速率,超过父母20%~30%很正常。可以预见,三年后的日本东京奥运会,届时16岁的张本,将成为中国男乒最大的“头号敌人”。

如何实现孩子的长高梦想?

以上事实告诉我们,孩子想要长高甚至更高,尽早采取身高管理是关键!科学的身高管理对孩子长高有显著作用。

健高儿科身高管理师殷琪主任介绍说:

进行系统的身高管理,要明确4个问题:想长多高,能长多高,有无差距,从哪里着手。

第一步要做的是定期监测记录下孩子的身高、体重等信息,身高每一个月都要做一次监测

家长可对照儿童身高、体重百分位数值表,及时了解自家孩子的体格发育所处的位置,进而得到孩子对应的成年身高。如果对应百分位比较低或想提高所在百分位,那就需要及时进行身高干预了。

身高干预促进的主要方法有两种:即促进身高生长速度(加速)和控制骨龄生长速度(减速)。在促进生长速度方面,家长可以在饮食、睡眠、运动、情绪方面着手,适当补充营养素,注入生长激素效果更佳。对于延缓骨龄速度,可以采取合理饮食、控制体重,中医中药和性抑制剂三大类的方法 。

随着科技发展和医疗水平的进步,专业的身高管理机构已经可以科学预测和管理提升身高。只要孩子骨骺还没闭合,还有长高空间,就有足够的手段可以让孩子长得更高。

科普知识

★身高的增长是有时限的

临床医学表明,一般情况下,人的骨骺在14、15岁的时候就会闭合,一旦骨骺闭合,无论任何方法,都不可能再长高。

当然,也有极少数的孩子到初中毕业,还没有闭合,还能长高,那确实属于“晚长,晚发育”。但这样的例子极为个别,99%的孩子一般初中毕业肯定是不能再长高了。

父母个子高的孩子个子不一定高,父母个子矮的孩子更要提前进行身高预测和管理,以期突破遗传身高。

★身高是可以安全改变的

人的身高只有60%是由先天遗传基因决定的,剩余的40%受到后天的营养、睡眠、运动、内分泌、心理以及疾病等因素的影响。对影响身高的后天因素进行调节和干预,通过营养指导、运动指导、睡眠保障、疾病预防、药物干预等科学的身高管理计划,可以促进人体生长激素的分泌,从而改善身高,长得更高。

美国10个孩子5个进行身高管理

据中国青少年儿童生长发育传播行活动组调研发布:在美国,59%的孩子在6~10岁就开始接受身高干预。

这是因为,青春期之前完成整个人体身高80%左右的增长幅度,青春期前每早一年干预孩子就能多长2-4厘米!不少西方发达国家把儿童“身高管理”,纳入日常生活方式中。

推荐阅读更多精彩内容