为与学读书写作站:肥隼读西游之七:祖师赐名“孙悟空”——“鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。”

接上篇。

祖师得知猴王无父无母,是天地生成之后,便给猴王起了个法名叫做——孙悟空。

凡事多问为什么?

为什么偏偏就要叫孙悟空呢?而不是其他种种。

小说毕竟是小说,既有传承,也会融入作者心志。

从近处看,比如,金庸著作中的“杨过”,出自《左传》中“人谁无过,过而能改,善莫大焉”,是让杨过牢记父亲杨康犯的过错。还有“云中鹤”,并不是凭空创造出的,金庸表哥徐志摩的笔名也叫“云中鹤”……等等,细究起来,总是有些原因。

为什么要叫孙悟空?

01

“孙”

姓氏本来源于父母血脉。但猴王无父无母,该姓什么,没有依据。

唯一的依据,可能就是它是什么、像什么,具有哪些属性,有什么寓意。

祖师给它取姓氏为孙。为什么要取姓氏为孙?书中是这样说的。

祖师笑道:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了个兽傍,乃是古月。古者,老也;月者,阴也。老阴不能化育,教你姓‘狲’倒好。狲字去了兽傍,乃是个子系。子者,儿男也;系者,婴细也。正合婴儿之本论。教你姓‘孙’罢。”

虽是天地生成,但在出生之时便见风化为一石猴。天生属性便是如此。在“猢”“狲”二字间取一为姓氏,契合猴王的属性、本源。

而猢狲呐,泛指灵长类动物,是兽。

今天,即将拜,”字去掉犬字旁,便是“胡”。把“狲”字去掉犬字旁,便是“孙”。

二者之间如何选择?

祖师说:“猢字去了个兽傍,乃是古月。古者,老也;月者,阴也。老阴不能化育。”

而“孙”字呐,拆开后是“子系”,“子者,儿男也;系者,婴细也”,契合“婴儿之本论”。

婴儿,内心没有被污染,可以说是白纸一张。而猴王,也将在这里褪去兽性、栽种道心。

所以说,“孙”作为它的姓氏更为妥当。

02

“悟”

通常情况下,姓名中的第二个字代表着辈分。

在书中,为什么辈分是“悟”,祖师是这样解释的。

“我门中有十二个字,分派起名到你乃第十辈之小徒矣。”

那是哪十二个辈分?分别为“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”。

第十个辈分就是“悟”。

虽说“悟”是辈分,具有一定的可理解性。

但是吴承恩把辈分设定如此,应该也是有原因的。

“悟”,是成长进步的必要步骤,探究世间规律、法则,关键就在一个“悟”字。

在学识浅薄、认知有限的肥隼我看来。《西游记》通篇再讲一个“心”字,从故事发展来看,是在讲“心”的历练、成长,而成长的过程中,没有“悟”,只会囿于一个个的表象、皮囊、事件,看不出本质,悟不出觉悟,是万万成长不起来的。

03

“空”

在书中,祖师最后直接定了法名“孙悟空”的最后一个字——“空”。并没有说明为什么。

不过,书中却以诗句的形式进行了说明。“鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。”

没有让孙悟空知道为什么是“空”,其实,更加凸显了“悟”字。

直接告诉结果,少了自悟的过程,可能并不是一件好事。

而且,只有自己悟到的,才真正属于自己。

“空”,心里装的事物太多,就会过于执着,心空了才能不执著。

刚到这世间,我们的心中是空无,慢慢成长后,各种欲望充斥着内心。

但随着年岁渐长、阅历增多、学识见长,也会慢慢放下一些执着,心中的也会空旷一些。

直到走的那一天,又会重新变为空无。

孙悟空的成长便是如此,这是一个正常的过程,也带有一定的规律性、必然性。

当各位看官读到孙悟空即将摆脱平庸,学得本领、开始闯荡,心中难免会有些兴奋。

但是,当读完几遍后,再回过头来看第一篇的结尾,应该会有新的思考。

“鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。”

推荐阅读更多精彩内容