英子‖8

  也许是故事看多了,很多时候都在思考结婚前应该去什么地方流放一番?找几个要好朋友,简单点,一人带几千块去玩玩,不问时间,钱花完了就回来结婚,算是给青春一个交待。人不能总为梦想而活,一个人的时候把所有的事情想的太过简单,只为世间百态总是书里的故事,只为善恶。离梦想近了,可是一个更无法躲避的问题凸显出来,而且是离梦想愈近,愈大的障碍,那是生计。

  在高中时候,与要好的朋友聊天时,说我们几个结婚一起,定在一天,包一家三层的酒楼,一人一层。让过来行礼的同学没处坐是我们当时臆想的窘迫,可是现在,四个人只有两个人结婚,剩下的两个,还是单身狗。与英子聊天时,说起以后我们结婚时,都有一个想法,那就是结婚前约个时间去外面玩玩。当时都说去陕北看赫连勃勃的统万城,然后到壶口看瀑布,再回来到汉中吃回菜豆腐和黄瓜,最远的是跑到成都吃兔头。其他的再没想过,因为要不就是太远或者太贵,说到兴起时,英子也下来让我给她倒酒喝。我买的劣质白酒,味道很差,曲重味烈,下喉如火,她也能咽下。那夜的雨声很美,可以下酒。

  可是我结婚的时候,她没来,结果前几个月都是通知过的,婚前几天也打电话,打不通停机了。没敢往坏处想,好不容易微信联系上,听见最悲痛的消息,她手机没话费了。赶紧给她手机充费,打通后她只要不好意思,春节初八结婚,那天是上班的第一天,很多公司都不批假。表示理解,互相宽慰后,听她还是单身,想骂她骂不出来,只是回想我们合租斗嘴的日子。

  结婚后,一切为生计奔波发愁,青春不再骄傲,责任是所有的担当。和英子的联系也少了,刘妹也是半年聊不下几回,除非有时间去西安联系出来吃个饭,感觉就是见这些朋友时是英气风发的,然后汇入人群,平庸无奇。有时也和妻子说起英子和刘妹,妻子有时就是和我翻旧账时说说她们的名字,再就是想见见她们,什么样的奇女子才会和我这种人合租一起,而且还相安无事。期间见过刘妹一次,想见英子一直没有机会,直到有一天她的愿望实现了。

  因为英子马上要结婚了,结婚前约我出去旅游一趟,地点待定。按我们之前说好的选。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大漠孤烟直,长河落日圆。 一望无垠的大漠,空旷而高远,壮阔而雄浑,当红日西坠,地平线尽头一片殷红,磅礴中亦有种苍凉...
    傻阿杰阅读 204评论 0 1
  • 昨天跟老友喝咖啡,聊完天觉得有些累,虽然还是那样的面容,还是不变的调调,还是我喜欢和熟悉的举手投足…我说我觉得有些...
    牛夫人see塔罗师阅读 72评论 0 3
  • 如何达到一个快速的阅读。如何在快速阅读的情况下达到对全文的一个重点理解?从古至今不变的就是摸索是最大的成本。通过专...
    微笑4000阅读 243评论 0 0
  • 我和老爹的感情不同于一般家庭的父女 爸爸可以说是非常不幸的一个人了 奶奶从小有精神问题 爷爷家里穷 ​却需要养大两...
    icea阅读 38评论 0 1