把烦恼放在床头柜

1

最近诸事不顺,已然过了本命年的年纪,但是不知道穿红内裤,穿各种红色的衣服,还能不能起辟邪逢凶化吉的作用。红内裤倒是经常穿,但是有没有逢凶化吉还真的不好说,毕竟只是老一辈的一种执念,况且我还是很多事情不顺。

今天想要说的就是关于烦恼,人生在世,只要你想干点什么,只要你有欲望,你就会有烦恼。只要你不是混吃等死之辈,任何追逐欲望的过程中都会遇到大大小小的问题,有的迎刃而解,有的却要几番博弈,有的需要纠缠你好久。我把那些不能立马解决的问题统称烦恼。

烦恼其实是一个中性的词汇,不能说它一定不好,也不能说它一定好。有朋友说烦恼当然不好咯,其实不然,烦恼会给人体造成精神负担不假,烦恼多也确实会折磨人的精神,就像我在工作中,一下子遇到好多棘手的事情,大脑就会当机,运转不过来,烦躁的情绪一上来,忍不住要爆一句粗口:妈的,烦死了!但是不能就此说烦恼不好,他是你前进的路上的风景,没有这些烦恼的点缀,你的生活就会索然无味。适当的烦恼能调动人体积极性,解除烦恼的过程会积累自信。

话虽这么说,但是烦恼多的时候,烦恼大的时候,就会不受控制,影响正常生活。

2

我女朋友就是个典型的例子,她是外贸业务员,经常遇到到了客人的交期,但是生产那边出不了货的窘境,这种时候她要一边安抚客户,与客户周旋,另一面还要各种催生产,往往是她压力最大的时候。

我经常看到她因为这些烦恼,闷闷不乐,吃东西没有食欲,晚上辗转难眠,好不容易睡着了,但是稍有风吹草动就醒了,然后再也睡不着了。然后第二天去上班又没有十足的精力去应对那些棘手的事情,增加精神负担,如果不加以控制和调节,就会陷入恶性循环,坠入深渊,逐渐迷失。

3

其实很多时候睡眠是很重要的,睡眠质量影响着第二天,甚至接下来几天的生活质量。烦恼固然要重视,那是责任心的体现,但是睡觉的时候就不必了,睡觉目地是为了休息,不是为了解决烦恼。睡好了觉养足精神恰恰能有助于解决烦恼。你不是爱因斯坦,就不要想着自己能在梦里依靠潜层大脑想出烦恼的解决办法,好好休息才是王道。

道理人人都懂,但是真正做到其实也不难。给自己设限,睡觉之前把烦恼整理一遍,把他们码码齐,归归类,能立马解决的在大脑里备注行动方案或思路,解决不了没有思路的烦恼的先压缩打包,先释放出可释放的脑容量,减轻精神负担。等整理好后把它们统一放在盒子里,以暗示自己已经尽自己所有脑力把这些烦恼解决到今天能达到的最好结果了,这样的暗示也会减轻负担。最后把这个装满烦恼盒子贴上胶带,以防止睡梦中自己大脑的潜意识去打开盒子。这个盒子也就是你自己的精神设限。这样会对在很大程度上减少烦恼对睡眠造成的压力。

但是有时候还是不够,因为这个盒子还在你脑子里,就代表他还在你心里搁置着,可能经过整理,你不太记得清盒子里面是什么,但是这个盒子还在,他就会膈应着你的脑细胞。

所以我往往选择把这个盒子放在我的床头柜,这个位置是最好的(当然只是一种心理暗示,把这些烦恼剥离出自己的大脑,然后把它放在里自己脑袋最近,伸手可得的地方),放在床头柜,这个距离不会太远就在自己身边,不用担心自己第二天醒来找不到这个盒子。同时这个盒子已经从自己身体剥离出来了,就不会在心里老惦记它,老是怕那些烦恼偷偷跑出来。我相信那些烦恼只要离开大脑的思考,就不具有威胁力了,就像鱼离开了水,它也就只会瞎蹦哒了。

推荐阅读更多精彩内容