人山人海

某一天,跟傻逼狮去复习,下到二楼的时候,因为我背着个好大的书包,宿管阿姨就问同学有没有带电脑,我没听见。后来刷卡出来了,阿姨又说:“源源,有带电脑吗?”惊讶的是阿姨居然记得我名字,而且叫的那么准。阿姨是我们从大一时期就一直管着我们了,但全栋楼有1000多名学生在,我在这里住还不到三年,阿姨居然记得我名字。真的是惊喜又惊吓。她们每天都要面对形形色色的学生,不记得每个人的名字是很正常的。虽然她管我们有时很严,但就一件事,我对她改观了。有时候人真的很复杂,明明不怎么在意的事情,可一旦戳中你心底的小感动,所有的事情真的会改变的。

今天在去复习的路上,遇到辅导员罗老师,她也很快地叫出我的名字了。虽然作为辅导员记学生的名字是理所当然的,但她只当过我们两年的辅导员。而且我又不是经常往学工办跑的那种优秀学生。能被别人记住名字有时候觉得好幸运,也许对别人来说再简单不过了,但我就是感动到了。至少体会到别人的真诚。

还有一次,隔壁班温婉的一个女生,我只记得她很面熟,并不具体知道她叫什么名字。有一次也是在楼下碰见,下雨,她没带伞,她就说源源可以遮我吗?我没带伞。我感动的是她居然记住我的名字,我们之前并无任何交集,也没有说过话,大型的课的时候才会在同一个课室。可是她居然能记住我。但惊喜之余感到悲哀的事我并不知道人家叫什么名字,后来我还是问了,因为我始终觉得,我应该这么做。事实证明我做对了,我第一次没有记住你名字,但第二次我会叫出你的。一个温婉体贴的女生别人是可以看得见的,面由心生并不是没有道理的。我希望如你一般,即使是一件很细微的事情,也好。

所以我忽然就想起金浩森和文子的那本《人山人海你不必记得我》。我只是个微不足道的小孩,你遇到的人遇到的事都是无限的,但总有理由让你记住并不会抹去。我觉得我是个幸运的孩子,茫茫人海,我不一定能全部记得你们,但你们却可以记得我。我会努力记住那些曾出现在我的生命中的你,即使只有寥寥几句的问候,即使我们只有一面之缘,但还是很感谢每一个你。

推荐阅读更多精彩内容