借助习惯的力量提高英语听力

在借助任何力量之前,首先要想清楚三个问题,第一个问题是我怎么才能提高英语听力?我想靠谱的答案只有一个,那就是多听,任何其它技巧或方法都绕不开这两个字。第二个问题是我怎么才能做到多听?靠谱的答案也只有一个,就是每天听(至少是在练习英语听力的初期要做到每天听),任何其它技巧或方法都绕不开这三个字。第三个问题也是最重要的一个问题是我怎么才能坚持每天听,持续听10天、100天甚至是1000天不放弃?95%以上的英语学习者都会在最后这个问题上栽跟头。

两年前看了Tinyfool写的一篇文章,题目是我是怎么学英语的,又双叒叕一次激发了我提高英语听力的决心,下面摘录了文章中的一个核心段落:

所以,我的方案很简单,跟我小学三年级硬看小说那样,跟我在大学硬看技术英语一样,去硬看没有字幕的美剧。一开始是很痛苦的,你需要一些faith,我发现很多我觉得很简单的美剧完全看不懂了,从娱乐变成一种煎熬了。怎么办?如果当时退缩了,那么我现在还是只有对着字幕看美剧。但是如果当时纯粹的硬看,完全不考虑方式方法,我估计我也坚持不下来。方案很简单,把所有自己喜欢的美剧,按照难易度分级,只看简单的美剧,只看不太需要大词汇量就能看懂的美剧。把一些剧情已经很烂熟美剧找回来看第二遍,每一集看懂为止,看不懂的话,就看第二遍。这样大概坚持了几个月以后,我发现大多数的美剧,都可以轻松的不看字幕的情况下看懂80%以上了。

一边看自己喜欢的美剧,一边就提高了自己的英语听力,完美!美剧解决了坚持问题,因为你可以轻松做到每天看你喜欢的美剧:)心动不如行动,我当天晚上就选了一部之前没有看过的、科幻的、有平行世界和时空旅行元素的美剧《危机边缘》,我还特意制作了用于遮住字幕的长方形纸条,在刚开始的两周里,效果还是不错的,虽然我只能听懂50%左右的对话,但是根据情景画面连蒙带猜,80%左右的剧情还是能看懂的。

但是随着时间的推移,我的重心开始从刻意练习英语听力转移到了引人入胜的情节上面,为了剧情的连贯性,我想看懂100%的情节,任何细节都不想漏掉,我揭开字幕纸条的次数逐渐增多,记得从第三周开始,我已经不再遮挡字幕了,完全沉浸在精彩紧张的情节里。我轻松地看完了第一季到第五季一共77集,但是英语听力一点都没有提高:( 回顾这次失败的经历,主要原因还是没有很好地解决坚持的问题。

今年年初我重读了《习惯的力量》这本书,这是真正改变我行为的一本书,看完这本书后,我开始早起晨跑,经历了寒冷的冬天和炎热的夏天,到今天为止已经坚持跑了接近8个月了,我想我已经找到了坚持做一件事情的钥匙,这把钥匙就是习惯,一旦养成习惯,坚持就会变成大脑的本能反应,而不再需要消耗大脑的意志力了,既然我能够养成晨跑的习惯,我也一定能养成练习英语听力的习惯,所以我决定再一次向英语听力发起挑战。

吸取上次失败的教训,这一次我不选美剧了,我选TED,因为TED能够引起我的兴趣,难度也不高,最重要的是它不会像美剧那样使我迷失在引人入胜的剧情中。

一个习惯由三个要素组成,第一个要素是开关,开关就是触发我去看TED的时间或事件?因为平时要上班,只能选择中午的午休时间,我准备每天吃完中饭散完步回到座位上的时候,就打开TED的官网,挑选自己感兴趣的TED。

第二个要素是惯常行为,惯常行为就是我听TED的这个行为。对同一个听力材料,不同的人有不同的练习方法,在参考了网上很多关于怎么练习听力的文章之后,我准备一个TED听四遍。

第一遍的主要目的是听懂全文大义;
第二遍的主要目的是尽力听懂每一个句子和单词;
第三遍的主要目的是对照原文,看哪些地方没听懂或者没听出来;
举个例子,我昨天听了How to start a movement两遍之后,就把原文拷贝出来,然后在上面做一些标注,比如红色部分表示生词,黄色高亮部分表示因为连读或语速过快导致我没有完全听清楚。

生词用红色表示
读得太快没听懂用黄色高亮

第四遍的主要目的是最后复习一遍,看看还有哪些地方听得不够利索。

习惯的第三个要素也是最重要的要素是奖励,奖励是支持你一直坚持下去的动力,比如我晨跑的奖励是投篮,如果没有投篮这个奖励,我是肯定坚持不到现在的。我想听TED的奖励除了能提高英语水平之外,就是能学到很多有价值的知识和经验,比如How to start a movement加深了我对领导力的理解,领导力不是说出来的而是Show出来的,领导很重要,第一个追随者也很重要,有时候可能会更重要。

养成一个习惯是需时间和意志力的,但是一旦习惯养成之后,你就会感受到习惯的力量,比如晨跑习惯会让我每天早上6:00左右自动醒来,醒来以后自动就想跑步,不跑步就难过。希望今年还能养成每天听TED的习惯,借助习惯的力量提高英语听力。

推荐阅读更多精彩内容