花说:做自己就好了

27字数 760阅读 1172

今年的水仙花事已尽,阳台那盆粉色月季,虽然一直细心照料,却始终不死不活地瘦骨伶仃。

迟开的红梅

中午抽空去看后面那片红梅,依然含苞不放,零星开了的花朵们也没有明媚之色,倒像几个未老先衰的姑娘,无精打采。不知它们在深冬经历了什么,或者密谋啥。我只想问一句:今年花开为底迟?枉我三两天就跑去看你们,唯恐一错眼就花满枝桠。

回到家,越看越觉得没有鲜花的家少了生机,便拉着闺女去花鸟市场逛了一圈,顺便走访了一下小胭脂(我家玄凤鹦鹉的名字)的娘家,给它买了点吃食。

一溜儿的花棚外,好几家门口都摆放着年迈的牡丹花。花瓣已经虚弱了,花朵儿却还算丰硕。挨家逛过去,只要在牡丹花前稍停留,店主就招呼说:“便宜处理啦,便宜处理啦。”我凑近闻了闻,一点香气都没有,只有草地雨后的青味。闺女却说,牡丹这样很好,美得大气,有名门闺秀的风范,只安安静静立在那里,不以香气远远地勾惹人。

年迈的牡丹

我觉得上帝真是公平的可爱,大凡给了鲜艳硕大的花朵,就不再给浓郁的芬芳。像茉莉、丁香、栀子花、水仙之辈则不然,花小色白,却香气扑鼻。估计耶和华上帝和耶稣基督在创造时商量过:要让人类明白,谁也不能将好事占全了!哈哈。

只是这茉莉类的香味虽浓,却有很多人和我一样不喜欢,可见一花难合百人意,做自己就好了。

逛了大部分花棚,发现家家都大同小异,没有差异化竞争。一眼望去,基本都是粉色,红色杜鹃花。我们最终选了盆花期长的蓝色绣球,老板娘一再嘱咐,务必过了二月二,惊蛰以后,天气变暖了,再放在阳台上,别冻坏了它。

她一定是爱花人吧,因为她的语气里充满怜惜。相信春光里的蓝绣球,可以在我们家美美的过完一生。因为它不会自我折磨,拼命地和别人比较。

随着时间的推移,意念的生灭,说几句自己心里流出来的日常话,这是“黛眉有座山”公众号的第七个泥娃娃,我一点彩都不想给它涂。日子不就是这样安静吗?安静不是很难得吗?