剽悍读书营成长记录 3连3376-舟舞

我一直觉得自己像咸鱼一样活着,虽然看着有模有样,但心里已经失去志向。很庆幸这一次没有错过终极主题营。赖叔之前问要不要参与的时候,我的回复是肯定要,当时心里想法是,这可是最后一次翻身的机会决不能错过。

终极主题营的玩法和其他主题营有所不同。开始前还在想猫叔这次会推荐哪些书呢?看到官宣的结果是分享课,不禁一惊,听分享写感悟,这个方式好特别。这次输出的叫践行清单,和前面几个主题营输出的读书笔记不同,是在分享内容的基础上结合自身情况制定要落实的实践道路,这是第二惊喜。单看分享课的标题,猫叔带来分享课的标题简单普通没有剧透,而其他牛人分享课的标题鲜明充满诱惑,这样的反差让人一下很期待分享的内容不紧想要去对比。听完所有的分享后后才知道标题一致的人生创业课并不比其他内容查,反而对我的帮助更多。这是第三和第四的惊喜。牛人认证是板块,清楚了认证要求后,察觉出这是要提供主动链接其他老铁的机会。这又是一个惊喜。

面对惊喜多多的主题营,我希望自己可以更积极主动一点。在心里定下在每天12点前完成打卡和学习查看老铁分享的目标,前者是为争取拿到行动力爆棚勋章,后者则是希望在写作方面有提升。刚开始的几天表现的确实不错,因为公司的事情少,领导都不在,所以偷偷的占用了上午的工作时间。碰到周末的时候感觉时间不在受我支配,计划一下子被打乱了,周六要在家陪小朋友一起玩,还要花时间给家人做一顿饭,周天有公益活动要带队,感觉找不出时间去思考去打卡。记得周六的那天打卡特别烧脑,能感觉出分享很重要,但不知要怎么写。那天的情形是吃完中午饭就窝在房间的角落里,一边给手机充着电,一边写用手机感悟。过个周末又恢复之前的占用上班时间打卡的情形。现在想想如果把我的打卡时间做成一个图表,它应该是一个对号的形状,当然是从镜子里面看到的对号形状。录音的时候,也很有意思,特别怕被人打扰,就关上门躲在房间里录,躲在楼道转弯处录,还有几次跑到了同一层另一个楼道转弯录,现在想想当初应该不是怕被打扰,而是怕被别人知道,即便当时办公室只有一个同事,我还是会选择去楼道录音。

记得有一次自己是在12点之前完成打卡,就去鲸打卡里面翻看其他老铁的文章,当看到有一个老帖字数超标时,就去找小凡问字数超标是否会导致打卡失败,得到肯定回复后就告诉那位老铁内容要做删减,最后却得到小凡对我这种利他行动的肯定,心里真的很高兴。看他人的文章时,我发现原来很多人跟我一样,对自己不够自信,总觉得自己不擅长和人聊天,总觉得自己没有办法坚持把一件事情做好。就想如果我能给予他们鼓励,他们会不会也很高兴,于是我认真翻看老铁的文章,点赞鼓励。

不想像之前一样只为了保住押金完成打卡,去参与牛人认证活动,说实话自己参与的次数并不多。让我郁闷的是有机会参加了却发现自己了解的老铁并不多,就是想推荐也不知道该写些什么。没办法只能去主动勾搭老铁,对于群里公认的优秀的老铁,像不期而遇、饺子、多多、悠悠我蓝她们,心里有点点胆怯不敢靠近。就找一些不太被关注的,却在群里默默利他的老铁。当说明自己想要了解她的故事时,对方感到很惊讶,可能她们一直认为,自己离牛人的距离太远,被关注到的可能性不大。

虽然这次我还是那条没能成功翻身的咸鱼,但我还是要感谢这期的主题营。在这里我的收获很多,不说分享课学到的知识,对于早起和按时上班,这两方面确是有所改善。还有原来自己也可以在十二点之前完成打卡,原来我也可以鼓励他人并收获他人的鼓励和肯定。当然没有做好的地方也多,因为没有提前做准备,所以在十二点前完成打卡的次数并不多。因为平时不会主动链接老铁,所以对特别优秀的老铁心怀胆怯不敢靠近,也未帮到其他老铁。在以后的路上,不管能否搭上猫叔进化专列,我也要将自己收获的践行下去,收获更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容