【0217读书清单】《明朝那些事儿》

图片发自简书App


01.  窝里斗争

内斗是华夏文明的光荣传统之一。拥护朱祁镇的一众老臣,等他江山坐稳,十分自觉依照传统开始了内部斗争。

02.  你死我活

恶意中伤是暗算中最狠毒的一招,在人不知鬼不觉中你已犯下死罪,在劫难逃。

03.  兔死狐悲

对手在阴谋算计下终于终于锒铛入狱或被贬边疆,甚至斩杀身亡。够狠的得胜忘形,倒霉的与世挥别,世上从来没有长久的胜利,只有暂时的安宁。

04.  幡然醒悟

朱祁镇被胜利冲昏了头脑,一直晕了两年。两年之后经由李贤解开谜团,方才大彻大悟,夺门之变,真正的受益者并不是他而是那些投机的家伙。

05.  人生终点

1464年朱祁镇身患重疾,奄奄一息,回想一生当过俘虏,做过囚犯,杀过忠臣,真不是一个好皇帝,但是一个好人。即将离世嘱咐儿子,但逢帝崩,不要殉葬,明朝制定的这项极为残酷的规定真正废除。

06.  不伦之恋

朱见深毫无悬念的即位,这位曾经的皇太子也是命运多舛,皇太后安排宫女照料他起居,长大却对一直陪伴照顾他的宫女产生了微妙的感情,宫女大他十七岁。

07.  朝纲混乱

朱见深生性软弱,领导水平有限,他执政期间朝政一塌糊涂,各种门派横空出世,混乱不堪。

08.  万恶贵妃

宫女终于熬成了贵妃,因自己亲生孩子早年夭折,年事已高,无法生育,便嫉恨其他嫔妃生养,后宫之内,但凡有身孕者,皆勒令堕胎。

09.  万幸之人

皇宫库管纪姑娘在他人保护之下,躲过一劫,诞下儿子,抚养长大。

10.  见深去矣

1487年8月朱见深病倒,十日后不治而亡,完结了41年的生命。

推荐阅读更多精彩内容