别求承诺以及爱的从一而终

图片来自网络

讲一个故事,希腊神话里有个人叫忒休斯,是雅典王埃勾斯的儿子。

一次雅典打仗输了,战后约定每年必须供七男七女给一牛头人身的妖怪吃掉。但是大家都不愿意,谁愿意自己家的孩子被吃了。因此大家想了个法子——建造一座迷楼来困住妖怪。迷楼建得特别巧妙,特别有技术含量,这楼精巧到什么地步呢?建筑师父子都被困在里面出不来了。

这个妖怪每年还得吃七对童男童女,于是,忒休斯啊,咱们的男主准备混进这祭祀的童男童女中,他打算一举杀了这个妖怪。他走的时候,他老爹说,回来的时候,如果成功了就在船头挂白帆,如果没成功,死了,就挂黑帆。忒休斯答应了。

忒休斯到了地方,遇到了公主阿里安,阿里安赠了他一把刀,一团毛线球。阿里安特别善良,告诉忒休斯把毛钱球的一端绑在迷楼外的柱子上,这样进去之后就不怕迷路。果然啊,忒休斯很英勇,杀了妖怪,最后寻着毛线出来了。

阿里安就和忒休斯相爱了,俩人就结婚了。其实吧,爱情太容易就来了。爱上一个人太简单了,两情相悦也容易。之后忒休斯带着阿里安回雅典,路遇一座非常漂亮的岛。阿里安就上岸玩去了,累了就睡了。这时候,忒休斯那丫开船跑了,因为他早就烦了阿里安。当时爱的时候那是真的爱,烦了的时候是真的烦。

等到忒休斯回到雅典的时候,船靠岸,但是忒休斯忘记在船头挂白帆。他老爹就以为他死了,伤心欲绝,就投海自杀了。这时候,忒休斯知道了他老爹的死就是对他遗弃阿里安的惩罚。

忒休斯也难过受伤想哭,于是就出去环游世界了,想着这样可以解忧。一路走一路看,到了一个地方遇见了当地的女王。忒休斯又陷入爱情了,他和女王相爱,还生了孩子。生活又迎来新的希望,忒休斯就带着老婆孩子回家。人嘛,行再远,也想回家看看,尤其是自己心情不错,有得意事的时候。女王跟着人走了,人家的国民不高兴了,怒了,于是派兵来打忒休斯。悲剧的是,女王被箭射中了,死了。这下子,忒休斯性情大变,成了暴君。暴君肯定要被推翻啊,下场肯定不会好啊。忒休斯被逼退位之后被遣送到一座小岛上,就和拿破仑一样。不过忒休斯更惨一点,他最后是被人推到海里死的。

不过,忒休斯死了之后,雅典人又想起了他的好,毕竟他杀了那个大妖怪的时候也是历经了千难万险的是吧,所以,雅典人又给他修了个庙,纪念他。

忒休斯少年的时候是英雄,经历了生死,经历了爱恨。晚年又成了暴君,最后也惨死。这个人的一生起起落落,有过好的时候,也有不好的时候。他在好的时候绝对没想过自己不好的时候什么样,在自己不好的时候也无法想到自己什么时候能变的好。忒休斯一生中除了少年英雄除妖怪,最让人印象深刻的就是他的感情。最得意的时候遇到了阿里安,但是他没有耐心,也不知道什么东西珍贵,潇洒地就遗弃阿里安。结果他老爹因此死了,他才知道愁苦是什么东西。直到后来又遇到一女王,这次知道珍惜了,但是最后妻子还是死了。

忒休斯的这一生读下来,很奇怪,就感觉好像有什么东西在主宰他的一生。特别有意思,你以为该好好生活的时候,就来了个打击。以为从此该臭名青史了,又有人修庙去纪念他。

人生其实就是挺荒诞的。

这其中又能看出一点,人真的是善变的。一点,忒休斯抛弃阿里安。还有一点,雅典民众杀了忒休斯,最后还给忒休斯修了庙。一个是小情小爱,一个是国家大爱。无论是哪一种,都很容易改变。想通了这一点,明白了这一点,就不容易伤心了。因为没办法,因为感情易变,人性易变。这是没办法用合同来约束的,这是守恒定律嘛。亲情、爱情、友情、各种情,都这样。

人就是感情动物,感情又常变,所以人生才是荒诞喜剧嘛。

最后以木心的两句话来结束,一句说快乐,一句讲爱。挺有意思的两句话。

1.“人类的快乐,不是靠理性、电脑、物质,而是来自情感、直觉、本能、快乐行动。”

2.“凡永恒伟大的爱,都要绝望一次,消失一次,一度死,才会重获爱,重新知道生命的价值。”

PS:忒休斯的故事我没讲他出生和寻父的那段~

推荐阅读更多精彩内容

  • 0. 前言 0.1. 神,其实也是人 「我是宙斯,至高无上最具智慧的万神之王。要记住,我比你们其余这些神要强大得多...
    EncyKe阅读 9,378评论 1 16
  • 动荡的黎明 最先带来不幸消息的是迈拉尼珀。 迈拉尼珀没有刻意装出悲伤或惊惶的样子,只是有些激动,她一向不喜欢尼索,...
    耀塔创作组阅读 1,621评论 0 5
  • 转载 生活中,大家都夸你温柔。在别人难过伤心的时候,你总能适时的给出温暖。大家都说你很善良。别人有困难的时候,你总...
    小小小言阅读 115评论 0 0