使用“游戏化”思想带团队——《游戏改变世界》读后感之二

续前文:《为什么程序员加班严重——《游戏改变世界》读后感一则》

每一名Leader都希望自己的团队有强大的战斗力,然而如何激发团队的潜能却是一门令人头疼的学问。

这是我读《游戏改变世界》一书(下文称“此书”)的另一感想,我觉得如果把“游戏化”思想拿来带团队,那么团队的弟兄们一定能开心快活地工作,就像每天都在玩游戏一样。

提醒:本文有剧透。

《游戏改变世界》封面(图片来自豆瓣)

《游戏改变世界》豆瓣链接:戳我

我带团队,一般不会把团队成员称为“下属”,而称为“兄弟”。因为我觉得“下属”这个称呼会让自己感到孤独,而跟他们“称兄道弟”的话感觉会好很多。

毫无疑问,带团队,肯定不是单纯地给团队成员指派工作那么简单。其实Leader这一角色,我认为更多是服务团队成员,而非命令和指派。

至于如何给团队做好服务,我在此书获得了一些启示。

最匹配的任务(具挑战性的目标)

传统观念中,大家都认为,人人都喜欢轻松的工作,但是轻松也意味着无聊。而游戏是这么艰苦的工作,我们反而能乐在其中。所以,我们完全可以承认,比起轻松的工作,人们更喜欢挑战。因此,作为团队Leader,我们应该清楚每个成员的能力,给每个成员分配最匹配的任务。什么样的任务是最匹配的?根据游戏的定义,我认为把任务的难度控制在稍微超出团队成员的能力范围,就是最匹配的。不能太简单,也不能太让人为难。我也知道要让Leader做到这一点也许很难,但是,这也是Leader的“游戏”呀!Leader们请开动脑筋,开始挑战吧!

反馈系统

此书对“反馈系统”花了很大的篇幅,几乎每一章节都或多或少地提及反馈。书中认为,反馈是游戏里非常非常重要的一环。游戏通关、人物升级、把大BOSS成功杀掉、俄罗斯方块一次消掉4行等事件,在游戏中必须展现得非常华丽,这样才能给予玩家尽可能大的成就感,否则就是一款失败的游戏。工作中也一样,当团队成员提前完成任务、给出了好点子、写出了牛逼的代码等等,作为Leader也应该及时地给出正面的反馈。小则竖个拇指,说些鼓励的言语,大则给个微信红包,请吃一顿饭。

正面反馈重要,同样负面反馈也非常重要。而负面反馈往往比正面反馈要更困难。根据我的经验,给予负面反馈时,首先千万不能伤害团队成员的自尊,永远不要在其他人面前给出任何负面反馈。然后要点到即止,不能表现出非常不满的样子。实际上,一般来说若有团队成员做得不好,都会留下或多或少的烂摊子,只要和气地让他收拾烂摊子,并提醒他以后注意,就够了。

社交和分享

纵观国内各种新闻,让网瘾青少年沉迷其中的多数是网络游戏。虽然游戏的4大特征并没有包含社交,虽然没有社交元素的单机游戏也是游戏,但是此书对社交的重要性做了很多强调。“事实上,孩子们只要玩25分钟合作类游戏,就可以在现实生活中主动帮助他人”。网瘾青少年之所以沉迷网络游戏,其中一个重要原因就是在现实中缺乏社交,感到孤独。这表示每个人都希望与同行交流,希望分享彼此的成就和喜悦,在获得某种成功时也希望在他人的目光中获得自豪感。

团队也一样,Leader应该时刻让团队成员们获得“你不是一个人”的感受,帮助成员们扩散他们的成就,并且每人都应该时刻知道其他成员都在干什么。我发现公司某些小部门的产品主要以客户端或者后台技术为主,Leader可能觉得这对前端的需求不多,就只留一名前端工程师,不再招聘。结果就是,这位前端工程师感到越来越孤独,工作越来越无聊,很快对工作失去了热情。(没错其实我在吐槽我以前的某位Leader,我就是这位前端。不过后来总算招聘了前端实习生。)

宏大的意义

“与游戏相比,现实微不足道,游戏让我们投身于更宏伟的事业之中,并为游戏赋予了宏大的意义。”此书的这个观点很神奇,明明实质上现实工作才是有意义的、对社会有贡献的、能给自己赚钱的,但人们就是觉得,在感官上,游戏比现实更能感受到意义。书中使用《光环III》这部大型网络游戏作为例子,全世界的玩家组成了一支规模最大的军队,靠着一致的努力,一起杀死了100亿个虚拟敌人。当这个“100亿”的壮举被完成的时候,玩家们如潮水般涌上了社区论坛,相互祝贺。

所谓有意义,并不一定是现实的,只要把自己的日常行动与一件超出自身的事情联系起来,就能让人感受到宏大的意义。事情越大,效果越好。而我们平日的日常工作中,有多少是能让我们感受到意义的?某些PM(产品经理)向程序员提需求,通常他们自己也说不出这需求有何意义来,而且总是说:“这么简单的需求,你就不能顺道做了么?”以前我太笨,需求确实是挺简单,所以对PM这话我无言以对,就只好把需求给接了。现在看了这本书,我终于知道怎么回应啦——“意!义!呢!!”

作为Leader,若你能给整个团队赋予一定的意义,哪怕是虚构的(游戏里的意义不也是虚构的嘛),我相信这个团队的战斗力必然能有所提升。

这能成么?

把团队给“游戏化”这个idea似乎有点胡扯,其实我自己也觉得我在胡扯 (_¦¦¦) 。不过,此书的中心思想不就是如何把日常生活活成游戏一样嘛。给人生加一点游戏色彩,可以活得更加开心,不是么?(嘻嘻……)

推荐阅读更多精彩内容