用创意来背书

记得小时候,最爱看的动画片是哆啦A梦,好希望自己也能有个四元口袋,尤其考试前。神奇的记忆面包呀,复习的时候拿出一片,往要背的书页上一摁,内容被印在面包片上,吃下去就把这页内容记住了。

无论多难记的公式、不管文字再多的段落,有了记忆面包,统统轻松搞定。不过,动画片里的大熊因为平时不用功,考前吃了太多记忆面包,导致考试时候闹肚子,最终还是没考及格。所以就算有了记忆面包,也还是要靠自己努力。

那么,没有记忆面包的情况下,有什么创意方法来背书吗?有!各种记忆法里,有一种定桩法就非常好用。

所谓定桩法,就是把脑子里已有的信息,通过定桩的方式进行整理,再把要记忆的信息,运用联想的方式,和已有信息进行联结,从而实现记忆。

根据桩子不同,定桩法有数字定桩、标题定桩、身体定桩等方式,除此之外还有记忆宫殿、歌诀法、故事联想法、思维导图法等记忆法,都可以提高我们的记忆效率。

以上这些方法看似各不相同,其实原理是相通的,都需要我们广泛发挥想象,大胆联想记忆。一旦思维冲出固有框架,不再受传统知识的束缚,记忆就变成一件很有意思的事情了。

比如昨天复习的一个内容,有效的咨询目标具备哪些特征?答案是7个:1.属于心理学范畴;2.积极的;3.具体或量化的;4.可行的;5.可以评估的;6.双方接受的;7.多层次统一的。

如果出多选题,必定是从中挑出小于等于4个答案,配上干扰项,随机排列顺序。做题首先需要再认,可是怎么记住这些点呢?看起来内容比较散,没什么规律呀。我用“关键字+谐音”的方法,记忆起来就容易多了。

先每个点找一个字:心(理学)、积(极的)、具(体的)、(可)行、(可评)估、接(受的)、多(层次统一)。然后部分字用谐音替代,重新梳理一句比较好记的话:心机巨星姑姐多。每个点的内容心中有数,做题的时候还原一下就好了,真是机智如我。

用创意背书,把复习当乐趣!类似方法还有许多,多练习,总能找到适合自己的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容