职场俩娃妈的一年:102本书+50场球+2482赞

图片来自网络,侵删

昨天在朋友圈收获了我圈史最多评论,小伙伴们纷纷质疑:作为两个孩子的妈,白天要给资本家干活,晚上要带娃——别的妈弄一个娃就累得恨不得去死,你弄俩,一年读了102本书,打了50几场球,还是个成天在朋友圈炫手艺的厨子,你的时间从哪儿来的?

其实,他们不知道,我还悄悄在简书码字。虽然是从这一年的尾巴上才开始,但是也攒了2482个赞,1566个关注。甚至,蒙主编大大错爱,我还是上班专题2016年16个推荐作者之一。

好吧,被你们这么一问,我也有点蒙——这时间是从哪儿来的呢?我得好好想想。

作为一个绝对业绩导向的猎头,我的职业一点水分都没法掺,拿数字说话,真是一点也对付不了。不巧,我还是业绩最好的分公司的负责人,我要是说我工作不忙,估计你们也不信。当然,这种话我也不敢说,不然老板2017定的任务能把我累成驴。

不过,既然有最好的业绩,我是可以有点小矫情的——我坚持工作不带回家。我的小伙伴都知道,只要没有拖到第二天早上买卖就会黄的事情发生,就不给我打电话,当然,我也不会给他们打电话。对老板,我的态度也是如此。虽然,他会有点小不爽,不过,我不care。

虽然工作不带回家,但回到家也别想闲着。刚进家门就左边胳膊挂着大宝,右边胳膊挂着小宝,恨不得把我扯两半——一半陪姐姐过家家,另一半给弟弟讲故事。

好在,和很多希望瘦点瘦点再瘦点的胖子一样,我这一年也基本不吃晚饭。他俩吃晚饭的时候,我就边啃苹果边看书,晚饭后是他俩的动画片时间,也是我的阅读时间。顺便说一嘴,虽然大部分书都是在kindle或者手机上读的,但在两个小朋友面前,我看的都是正儿八经传统意义上的书,我希望在他们的记忆里,不是一个随时拿着电子产品的妈妈,虽然妈妈是在看书。

十点半,哄睡俩娃,继续看书。我一般11点半睡觉,除去洗漱的时间,还能看半个小时多一点,有时候看得兴起不忍释卷,看到两三点也是有的。

午休时候,同事大都在看视频追剧,我一般也在看书。像我这种没时间追剧,甚至连追个电影都没时间的人,我以看书的方式跟上小伙伴的节奏。你们在电影院看《从你的全世界路过》的时候,我在纸上也受到了深深的创伤——如果这世界只剩张嘉佳和郭敬明两个作者,我选郭敬明。你们在追《锦绣未央》,我回顾了一遍北魏历史——负责任的说,你们爱的高阳王登基的时候才12岁,之前应该搞不出剧里那么多故事来。

看书,几乎是除了说话以外,我和这个世界交流的最重要方式。

时事热点,我看书——科比退役,我看《科比传》回顾飞侠的篮球岁月;美国大选,我看《特朗普自传》,研究这位美国史上最奇葩总统是怎么炼成的;英国脱欧,我读了几本评论合集,琢磨不明白的事情,我就看看别人是怎么评说的,多看上一些,兼听则明;香港年轻人闹得不可开交的时候,我看了好几本香港人写香港的书,比如《我这一代香港人》、《香港到底怎么了》,想从香港人的角度去感受这个事件。

有时候看书,是出于工作上的需要,比如在刚开始接手金融职位的时候,我看像《风口上的猪》这样浅显的互联网金融入门书,《私募之王-黑石成长记》这样一些介绍行业大佬发展史的通俗类金融读物,通过这样一种方式去初步了解一个行业。

有时候纯属消遣。下半年迷上推理小说,尤其喜欢东野圭吾,一口气看了二十多本,确实是大神级别,相比之前看的一些国产推理小说,比如周浩晖的几本,我简直想从脑子里抠出来还给作者。

读书之于我是爱好,和其他人爱好看电影爱好逛街一样,获取愉悦感是最重要的事。所以我选择的书相对都比较轻松,一些没那么轻松的书,比如《文明是副产品》最终就变成了助眠书。

前两天发现,我这一年读的书,居然有十几本和书评大神乐之读一样,既有他推荐的好书,也有他眼中的烂书,真是好巧。


图片来自网络,侵删

每周打一场羽毛球是我多年的习惯,其实前几年打得更多,近两年需要关注的事情确实越来越多,但一周一场我觉得只要意愿够强烈,还是能抽出时间来的。我一般都会固定在周三的晚上,这样省却了跟球友和家人沟通的时间,连两岁的小宝都知道,妈妈没回家是因为打球去了。

对了,我还是个爱做饭的厨子。爱做饭不等于天天做饭,一般我会在周末给大宝小宝做他们爱吃的,或者,家人要求我给做个什么什么菜的时候。

至于在简书码的字——其实,不是码字,而是说字。每天上下班,我大概各有40分钟时间在路上,之前大都在听逻辑思维或者有声书中度过。开始在简书写字之后,这段时间我一般都在构思要写的东西,想好了就直接说出来,用有道云笔记语音识别,另外再找时间导出整理一下就好了。这样的方式,除了出租车师傅会像看神经病一样看我,别的都挺好。

就是这样子咯,我也没觉得我的日子过得有多辛苦,平时上班带娃看书打球写字,周末吃吃喝喝逛逛悠悠,啥也没耽误,挺好。

-END-


作者超级玛小丽:简书年度推荐作者,四川大学人力资源管理本科、中国人民大学MBA,资深猎头。曾是学了6年做了8年的HR,目前是某猎头公司区域公司总经理。爱好职场干货分享,希望在职场遇见更好的你。

推荐阅读更多精彩内容