第一堂书法学习笔记

其实汉字虽多达数千,都是由八种基本笔画进行演变,60个左右的偏旁部首,以及20种左右的间架结构组合而成,很多汉字又很具有一定的代表性,能够涵盖绝大多数的基本笔画,偏旁部首和间架结构的类型,我们只要把这些基本笔画写好了,进一步掌握偏旁部首的书写和间架结构的组合,加上后期对于笔杆的培养,举一反三,触类旁通,循序渐进的练习,那么你说你怎么可能写出一手漂亮的好字对不对?

刚才我们提到笔画、笔感、结构这三个词。其中笔画是我们进行书法写作时组成汉字的最小单位,最基本的八个笔画是哪八个呢?横竖撇捺点折勾拐。大家可以看一下,这个图片是八个基本笔画(插入幻灯片,八个基本笔画图),如何组合这些笔画呢?这就是间架结构的范畴,比如参照中轴线,主左低右高,上窄下宽,不平行雷同性等,而接下来我要说的是笔感,笔感这是比较重要的一步,什么是笔感呢?

所谓笔感就是落笔的轻重力度,运笔的快慢节奏的气运感觉,体现对象的质感,量感,体积感和虚实的描绘能力,我们很多家长都会有一个误区,就是去些所谓的书店市场,去买那些描红本凹槽本,去学习某某名家的字,写的不好就批评孩子,其实。

其实恰恰不然。硬笔不同于软笔,虽可临摹,但不可能成为自己的笔体,硬笔书法就是要运用正确的笔画结构,加上自己独到的笔感,形成自己的字体风格,而不是单纯片面,一味的去要求和别人写得像,在这里,我必须得强调一下,家长千万不要去给孩子使用所谓的凹槽本,因为它没有办法进行顿笔行笔等一系列的笔法练习,只是在单独的画字,等你拿出一个笔画出来的时候,你会发现她根本没有任何的提、按、疾、俆等所有的笔锋动作。

今天我想着重的讲一下坐姿、握姿和字形结构的问题,如果时间允许的情况下,我再想讲一下,横和竖,让大家对汉字写作有一个简单的认识,下面我们先从基本的坐姿和握姿说起。

我想先提点要求,就是我刚才所说的,现在练字啊,都要用钢笔,千万不要说现在孩子还小,学校都没让用这样的话在学校三年级就开始用钢笔,为什么我们现在练习用钢笔?因为钢笔的笔尖是硬的,有一些弹性,用这样的笔练出来的笔锋,顿笔才是真的掌握了写字的笔感,能够做到用指力和腕力配合着使笔尖在纸张上进行提和按的书写,而铅笔所在纸张上呈现出来的有棱有角的笔画,很大程度都取决于铅笔笔尖磨出来的的棱角,所谓的角度,所以练字效果并不好,很多其实都是假象。

下面简单的说一下坐姿。书写的姿势对于练习写字非常重要,正确的写字姿势,才能保证书写自如,减轻疲劳,提高书写水平,正确的书写姿势是上身坐正,两肩齐平头正稍向前倾。背直胸挺起胸口离桌边应该有一拳左右的距离,两脚平放在地上,与肩同宽,左右两臂平放在桌面上,左手按纸,右手执笔,眼睛与纸面的距离应该保持在一尺左右。

说一下握笔的姿势,握笔的方法正确与否,关系到笔的控制能力,运笔的灵活度,书写的速度,直接影响书写的效果。

正确的握笔方法应该采用三指执笔法,具体要求是右手执笔,大拇指、食指、中指,分别从三个方向捏住离笔尖三厘米左右的笔杆下端。食指稍微在前一点,大拇指稍后,中指在内侧抵住笔杆,无名指和小指,依次自然地放在中指的下方,并向手心弯曲。笔杆上端斜靠在食指的最高骨处,这个是重点,记住不是虎口处,笔杆和纸面成50度左右的夹角。

一定要记住大拇指的负面,但是偏右半侧来接触笔杆,而且笔杆上端千万不能放在虎口处,会影响你运笔的灵活度,而且握笔发死,咱们握笔一定要横和竖,说白了,就是横向和纵向要灵活运用。

而且执笔要做到指实掌虚,就是手指握笔要实掌心要空,这样书写起来才能够灵活运笔。

嗯也要注意一下,就是用笔的时候不要非常用力,其实我们写字的时候只有在顿笔的某一个瞬间,手指才会发力。

执笔这部分为啥说了了这么多?其实大家犯的错误,因为这个地方特别的多,现在家长和小朋友们可以互相监督一下看一看爸爸妈妈和你们是不是都做对了。

大家看看这幅图,实际上我们写字的时候,与笔接触的只有手上我所画出来的这四个点。

有人习惯啊,有勾着手腕写字的,有按着手指去写字的,这样都是不对的,千万不能犯这样的错误啊,我再发一张图片,下面这张图啊,嗯,列举了一部分大家易错的姿势,你们可以对号入座,看一看有没有犯过这样的错误。

握笔姿势一定要记住,千万不要忽视它,单单就握姿而言,绝大多数人都会犯错。

而且很多时候,你的执笔姿势的正确与否,直接决定了你的字能否写得美观。

好,那握姿呢我们就先到这里,下面我要说一下汉字中的两种字形,中国的汉字素有方块字之说,那么是不是字,一定要写的四四方方才最漂亮呢?特别幸运的是,在北京授课的时候,接触到了国家语言工作委员会的一些老师,就国家语言工作委员会所提出的7000个常用的简体字中,菱形汉字大约占4778个,三角形大约占2282个,其中有393个字,既可以写成三角形,又可以写成四边形的汉字。

我估计这个时候有人或许会有疑问,你所说的这个三角形和菱形指的是什么?下面我们就这个问题来了解一下书法写作中的字形问题,首先给大家一个概念,就是每个字都有一个大四点和小四点,我先说一下大四点,我们以这个十字为例啊,它有一个最高点和最低点,还有一个最左点和最右点。而这四个点的连线就组成了一个四边形,它就是所谓的菱形字。

那归属于四边形的字还有哪些呢?而他们又有些什么特性呢?我举例说明一下,我发几个字,大家看一下,嗯,在看一个“奉”字啊,它也是最高点是撇的起点,最低点是竖的收笔,最左点是撇的收笔,最右点是捺的捺角。所以说它的四点连线依然是一个四边形的字。

上面这几个字就是都隶属于四边形的字,我们可以找找他们都有哪些共性,你可以先想想,或者写在纸上,再以后我来讲,看看我们想的是不是一样。

那又有哪些字属于三角形的字?而他们又有哪些特性了?我再发一些字你看看。

这些字就是三角形的字,他们一些共性的特点,比如说四点底的字,带戈钩的字或者带立刀的字,你看一看是不是都属于三角形的字,这就是写字中的技巧。

因为立刀边它的最高点最低点或者说是最右点,两个点,共占了一个笔画,所以它就变成了一个三角形的字。

我想再说一说部分的结构特征吧,嗯,我们所遇到的汉字中啊,一共有几种结构啊,有独体字,上下结构,上中下结构,左右结构,左中右结构,还有半包围,全包围,就这几种吗?其实细分的话呀,还有镶嵌结构,比如说坐立的坐,爽快的爽,噩耗的噩。还有品字结构,比如说森林的森,水晶的晶,三个水的淼,还有田字结构:比如四个火的燚朤,四个月的朤,不过后者就是比较生僻,基本上也用不到。

上下结构的字,必然要选择一处为重,或上收而下窄,或上窄而下收。(出示图片11字形5)

左右结构的字一般都以左收右放着居多,当然也有作放右收的,比如说:岐、伐、玫。你们可以看一下,就初步做一个了解吧。

嗯,在这些简单的结构中,还有几个比较特别的特性,比如说不雷同性、不平行性、上紧下松性、左紧右松性、中轴均分性、偏上偏左性,以上这几个六个特性是非常重要的,在以后的课程中,我们会分块、细致的进行讲解,而且以上的这些特性,他是启功先生和启骧先生两个人提出来的这个说法,而经过大家去研习,去学习,最终才真正被大家认可。

不知不觉20多分钟过去了,我觉得也挺快的,但是我还想讲一下这个横和竖,因为第一堂公开课吧,如果一个笔画都没有,我觉得好像缺少点什么是吧,大家看一眼这个长横啊,它是左上起笔稍重,也是所谓的顿笔,行笔轻快,行至末端,向右下方顿笔,顿笔要重,然后向左上收笔,收笔要快,形成水平的大概五度的夹角。

大家可以看到啊,这个笔画的起笔和收笔都是有棱角,为什么要用钢笔去写就是真正会书法的人,他可以用钢笔写出粗细的变化就是提和按,而你用铅笔写出来棱和角,它不是提按做出来的,是用铅笔磨出来的棱角描会出来的一种假象,当你觉得我用铅笔的很好的时候,当换成钢笔的时候,可能落差就很大。

大家可以写一些哦,因为我不知道你哥也没有动力在写这个字啊。

大家看一眼这个悬针竖,它是侧锋起笔,起笔稍重,顺势折笔向下,行至末端,提笔出锋,呈下垂的针壮,它有它的口诀,就是起笔、行笔、出锋。悬针竖有个特点就是,它的上半部是保持粗细一样的,下半部才会真正的出现由粗到细的变化。

写横怕出骨棒,写竖怕出丁头,这是一般初学者常犯的错误。

结合横和竖这两个笔画,我们最初练字的时候啊,可以简单的写横写一行,竖也写一行,,那么第三行,我们写什么呢?我就可以完全去写十这个字,虽然只有两个笔画,但它涵盖的东西很多,首先第一点,结构上横短竖长,横轻竖直,横被竖均分,,而竖上面短下面长。就笔法而言:顿笔行笔收笔,顿笔行笔出锋。我们应该区别横竖这两个笔画不同的收笔。

其实只要方法正确。找到规律似的良好学习方法。就可以使繁重的汉字的写字基本功训练变得轻松快捷。让写字变得并不是那么难。也不必耗费太多的时间。给练字提供了一个很好的入门台阶。把繁重难懂的理论知识变得简单明了。写字当然可以事半功倍。

推荐阅读更多精彩内容