爱比爱情重要

文/然雪婵

世界曾经薄待我,还好将你赠予我。

01

今天是难得的“2020520”,谐音为“爱你爱你我爱你”,被称为“世纪表白日”。

于是今天全国各地的民政局都可谓爆满。

很多男士半夜12点多就来排队了,以期在这个特殊的日子,给妻子一个充满仪式感的婚姻。


朋友小艾一早就在微信上跟我说:“我也要进入婚姻这座围城了。”还配上了一个大大的笑脸表情包。

她男友也一早就去民政局排队了。

他们终于在今天,结束了5年的爱情长跑。

5年前,她担忧两人性格太像,日后走不长远。可没成想,这几年磕磕绊绊吵吵闹闹中,他们互相磨平了彼此的棱角,终究谁也没舍得离开。

这大约是爱了。

02

记得之前看过一期陈数的《鲁豫有约》,对她说的“爱比爱情重要”这句话印象深刻。

对她最初的印象当属《倾城之恋》里的白流苏,当下便觉得,应该不会有谁穿旗袍能比得上她的风情。


腰肢纤细,身材高挑,气质清丽,不失婉约,有民国女子的韵致,眼波流转间,将中式旗袍的美展露无疑。

好一个风情万种的美人。

岁月似乎格外优待她,40岁的她比20岁更美。也因此,她被誉为“旗袍皇后”,导演高希希称她为“穿旗袍最美的中国女演员”。

而让无数网友意难平的是,这样一个似不食人间烟火的美人,竟嫁给了一个拖着孩子的二婚男人。

很多人问她为何“下嫁”,她的回答淡然又坚定:“他让我感到踏实,让我能够放松地相信这个人”

先生赵胤胤是个钢琴家,也是个美食家,典型的上得了厅堂下得了厨房的好男人。

做客《鲁豫有约》时当被问及如何看待先生的过去时,她坦言:“你既然爱这个人你只能接受,否则就不要跟他在一起。而且他之所以成为今天的他,要感谢他之前的生活。”


通透又睿智。

而赵胤胤对她的爱也是只多不少,他们三观相近,志趣相投,因此对于陈数的“爱比爱情重要”他也理解得很深刻:“我觉得爱情就是荷尔蒙分泌失常,而爱是属于那种你非常确认地知道,到了70岁,你还会牵着这个女人的手,一起去逛公园,这个很重要。”


“爱”是动词,是流动的,而“爱情”是名词,是一种冲动的荷尔蒙,在漫漫时光的长河里,从青葱少年,到垂垂老矣,当荷尔蒙褪去,流动的爱,才是经年累月里最能滋养彼此的东西。

大道至简,爱亦如此。它不掺杂任何功利性的东西,会随时间而流动,浸润每一个年岁的增长。

03

前几日再次翻看王小波的《爱你就像爱生命》,依然会被王小波对李银河的绵绵情意所打动。

“但愿我和你,是一支唱不完的歌。”

“你的名字美极了,单单是你的名字就够我爱一世了。”

“我发觉我是一个坏小子,你爸爸说得一点也不错。可是我现在不坏了,我有了良心,我的良心就是你。”

“你要是愿意,我就永远爱你;你要是不愿意,我就永远相思。”

他的爱,炙热而真诚,绵亘古今,让李银河每每想起,便不觉潸然泪下。


之前我们部门有一个男同事,大家一起闲聊时他透露过自己从未对老婆说过一句“我爱你”这类的话,他总觉得,太肉麻,不好意思说出口,即便用文字,也从未表达过。

但是,每一次的节日他总会提早准备礼物,每一次的电话他都轻声细语,就连年会上的好吃的,他也第一时间想着给老婆带点。

去年他有了儿子,发朋友圈时,却只看到老婆的照片,没有宝宝的,配文也只写了一句“老婆大人辛苦了,母子平安”。

事后说起这一茬,他还嘴硬说:“所有的宝宝出生不都一个样嘛,有啥好拍的。”

你看,爱呀,有时候不在情话里,而在行动里,不在嘴上,而在心里。

杜拉斯曾说:“爱是疲惫生活里的英雄梦想。”

而我认为,与爱情的冲动荷尔蒙不同,爱是琐碎杂芜的岁月里唯一的烟火色,细火慢炖之下,才能熬出婚姻的万般滋色。

世间情动,不过一碗盛夏白瓷梅子汤,碎冰撞壁叮当响。

行行走走,爱仍是唯一的理由。