×

下一刻,想好做什么了吗

96
团子姐姐哟
2017.07.17 02:22* 字数 1610

时间荏苒而过,下一刻便来临,可做好准备了吗?不是回忆着痛苦、喜悦,不是只顾遥想未来,而是现在。一个受喜欢公众号,由鹿小姐分享,她谈到,不是怀疑什么,而是多想想能做好什么。

身体的崩盘,家庭的暴力、无能,误解的声音,让卑微、怯弱的内心惶恐不安,一度脆弱敏感。哪怕在前段时间,也曾在崩溃边缘挣扎。纠缠过朦胧的爱意,但放手了便是放手了。所谓云端,跃过便是深渊万丈,所谓险阻,跃过也是鹏程万里。

曾骗了自己,也骗了他人,光鲜下,生生是用胶布贴紧早已溃烂的伤口。开朗勤奋、懂礼聪明……连我自己都开始笃信,但丑恶时候的记忆不会消去,嘴里含血,吐出恶狠狠的誓言,刻在心间的仇恨,偏信渐多的歪理……这些是真实存在。世界是平衡的,有些人确实得到了很多,可失去了,一些非常重要的东西,却不自知。

再也忍受不住,从外表和灵魂开始改变。

剪短了头发。后边惊奇的发现,《我的前半生》里重新开始的子君也是如初一辙的发型。现在,拥有了不少喜欢的裙子,干练的短装,踩着还会磨破脚的高跟鞋,以新形象、状态去面对新的开始。

以前,从不会关心自己的身体和心灵,从不会和他人慢下来好好洽谈,从不会拿着锅铲在厨房尝试做做菜。更不会管理时间,打理自己,规划未来。一直是得过且过,不知时间这顽童何时溜走。

留有充足的时间休息,把读书时,缺的觉补了回来。习惯了背背单词,看看一些英文小说。发现了简书,在这个文字的平台上,有了倾吐心声的机会。感受犀利、理性的文字,鼓舞暖心的交谈。弹拨琴弦,欢快于指尖下的声调。为了让思维不松弛,听了些小课。

当夜晚靠近时,未理开的思绪涌来,悲叹错过的机会,留下的遗憾,不知道小小年纪怎会有如此沧桑。怨念着这世界的不公,为什么我要付出全部才换来与别人同一个起点?不是苦心人,天不负吗?失得迷惘,失得怯弱。

可心灵少了跌宕,会甘心吗?我不也是站在一个别人求不来的起点?曾纠结于,是要过平凡清淡的生活,还是来一番感动自己,有所成就的奋斗。奋斗,是要有不同于常人的坚持,承受更多的心理生理上的痛楚。而平平常常的过也就是了,似乎惬意随心,但生老病死的,常人难道就不用承担吃穿用行的磨人压力吗?

当生活将你击倒,当你所知的一切土崩瓦解,当你以为自己再也无法熬过艰难的时光,可生活不过是一袋散落一地的豌豆。正如地上的豌豆可以被拾起,生活也将继续下去。

最终你会找到所有的豌豆。一开始,你可以将那些容易找到的豌豆拨成一堆,然后将它们捡起,开始前行。之后,你会找到那些更大且更难发现的豌豆。当你找齐所有豌豆时,你的人生便会完整如初。

台湾一位有名教授,谈到他从不觉得遇到了什么坎坷。他说,我读博时,家庭用钱一度紧张,依靠的只有妻子的工资,这算坎坷吗?他问。开支紧张,是因为他在专心攻读,他并不觉得这是人们常说的坎坷。而读博,仅用一年时间就拿下学位,这是因为他每天都做积累,读博之前就已经研究了三年。生命在于积累,说的便是如此。

我愿过单身贵族的生活,享受自由、潇洒,但我不是电视《我的前半生》里唐晶,更不是《欢乐颂》里的曲筱绡。我没有多得惊人,可随心支配的金钱,也暂且没有叱咤风云的能力。可我试着掌握平实的小生活,将琐碎变成有序,毕竟,没灾没难就是幸福。

跟着keep软件,拉拉松散的筋骨,看看生香的书籍,养养气质,调整心灵,让学习的能力再强一些,让思维再有深度些,能耐得性子体味每一刻的潜移默化。

不是招摇的枝柯,而是静默的根系。觉察思维的漏洞、局限,开始喜欢、接受自己。

拥有着,家人对我的期许,愿我做个自信、成熟,微笑常在的女孩,我更拥有着满满的关心。

我不知道下一刻会发生什么,未来又会遇见什么人,什么事。但我对自己有个基本要求,不急于否认错误,做得糟糕的地方,一次做得比一次好就行。职场老将,不是因为他们做得多好,而是剩者为王罢。

没有不可挽回的局势,只有对局势感到绝望的人。不是削尖脑袋拼命争抢,而是在这平凡的岁月,缄默积蓄,静待自然而然,水到渠成。我的下一刻,我自如以待。你的呢?

图片发自简书App
点滴浅迹
Web note ad 1