20140620

1

已经有好长时间没有更新自己的微博了,主要是发现新浪微博里面的人际关系的脉络,更新内容起来无从下手,虽然微博有了定向发送功能,但早已经被深度关系的微信朋友圈给替代了。

我之前说过,新浪微博在社会信息意义上的贡献是绝对不可抹杀的,只是从产品的角度上来说,完全没有一点操守,也许是国内的文化,也许是高层领导的觉悟力,在这点上,远远落后于美国的Twitter。


2

前几天听过一句话:最好的机会有两次,一次是十年前,一次的现在。虽然听起来有一股鸡汤的香味,但有些时候,适合于一些人的特定场景。

十年前开始写博客,大多是学生时代的文学以及生活类的内容,一直写了3年,发现写作的环境很重要,几年前比较倾向于纸质,因为互联网上确实没有一个比较安静和清爽的平台,直到现在简书的出现,当然很多设计会参照Medium.com,起码是有想法和坚持的。


3

文章分类分成两类,一类是类似微博性质的,可能每天更新,可能几天更新,记录零言碎语;另一类是深度思考,希望能够撰写一些有思维深度的文章。

去年只写了两篇长文,一篇被自媒体发表了,另一篇可能由于政治倾向原因被和谐在娘胎里了,在这里的深度思考,我还是不打算写和政治有关的内容,主要是和商业、价值观相关的内容。


4

近年来得了一种“病”,叫做拖延症,正在慢慢地意识到并想方设法地做治愈方案。意识到才是最基础的层面,要执行出来,才是最为关键的一层。不是有句俗话老生常谈么:知易行难。

我想,一辈子都要与这四个字死磕了。与其说在这个社会是与外部的竞争,还不如说是与自我在较劲。


5

同事的手机响后,他接起来第一句就说:喂,教练...

我突然很自然地脑补了下一句:我想打篮球...


6

每次路过华尔街英语培训班楼下,我都要故意躲开那些销售人员,只要你眼神一和他们有交集或者你和他们的距离半径小于3米,人家就会上来不厌其烦地说:不好意思打扰一下,要不要看一下我们这里的英语培训,不参加培训也没关系,我们有都东西要送给你...

多数人都是避而不及,躲开为妙。虽然这帮销售跟打了鸡血洗了脑一样地卖命推销,但并不会让人产生一点好感。我就奇怪了,现在这个时代培训还在用几十年前的营销销售手段拉拢客户的,也算非常不开窍的那种企业了,也没办法,此类传统企业太多,跟不上时代的节奏,定会被消费者抛弃。


7

扫了那么多字,算是当头炮。

推荐阅读更多精彩内容