摔跤吧!爸爸:谢谢你,给了我无限美好的未来

字数 2162阅读 24


01

当年,迫于生计,优秀的国家级摔跤手辛格不得不放弃灿烂无比的摔跤生涯,带着一肚子的不甘心回到乡下讨生活。

曾经,辛格的梦想是在国际级别的赛事上夺金牌,他常挂在嘴边的一句话是“为国争光”。然而,一切都不可能了,物质上的窘迫远远比夺金牌来的更为严峻。

从退出摔跤生涯的那刻起,他的人生便可一眼望到底:日复一日地重复着枯燥乏味的工作,然后拿着微薄的薪水维持一家老小的基本生活。

夜来入梦,自己依然是那个身手矫捷战无不胜的摔跤王。待到梦醒后,鲜花不再,掌声不再,睁开眼睛就要为一家人的牛奶面包去奔波忙碌。

这让我想起辛弃疾的慨叹,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”

无论是大词人大英雄辛弃疾还是国家级摔跤冠军辛格都难逃壮志难酬的命运,想想真是令人唏嘘。

02

这个世界上,有很多这样的父母:当自己的梦想难以实现时,就转而寄托在下一代身上。从某种意义上说,子女不仅是生命的延续,更是父母梦想的接力棒。

在告别摔跤生涯后,辛格便把得国际冠军的梦想寄托在下一代身上。他盼望着妻子能为自己生下儿子,然后把自己一身的本领统统传授与他,一步步将其训练成为国际级的摔跤冠军。

然而,老天爷总是一次次地跟辛格开玩笑。第一胎、第二胎、第三胎、第四胎,全部都是女儿,他的梦想之火一次次被女儿的降生浇灭,整个人都被掏空了,感觉自己是全世界最倒霉的男人。

喜欢儿子,并不是因为重男轻女,事实上,辛格对于每一个女儿都视如珍宝,他也总是尽自己所能地给与她们更好的生活。之所以想要儿子,是希望在儿子身上看到自己不曾得到的荣耀,除此之外,女儿儿子本就没有任何区别,一样是他的心肝宝贝。

也许,老天爷是看辛格太可怜,在重重打击失落后,一次偶然的机会,他竟然从大女儿吉塔和二女儿芭比塔身上看到摔跤手的潜质。这,简直令他欣喜若狂。

“从明天起,吉塔和芭比塔将不再做任何家务。”辛格用命令式的语气告诉妻子,“我要把她们培养成世界级摔跤冠军。”

辛格是这样说的,更是这样严格实施行动的。从下定决心后,两个女儿就不得不五点起床,不再碰辛辣、油腻食物,不再穿漂亮的衣裙。然而,这些还不算严苛,更令人难以接受的是,两个女儿不得不减去长长的秀发,像个假小子似的去训练、上学。

毫无疑问,在落后闭塞的小村庄,辛格和两个女儿很快被沦为揶揄嘲笑的对象,无论走到哪里,到处都是鄙夷嫌弃的目光。尖锐刻薄的话语就像是一把把的利刃,把吉塔和芭比塔的心儿捅得粉碎。

03

在高强度的训练和精神上极度的折磨下,吉塔和芭比塔打算放弃,她们调整父亲的闹铃,在父亲面前哭诉训练带来的恶果。这还不算,有一次,她们两个在母亲的帮助下,私自参加母亲女儿的婚礼,以至于父亲当众雷霆万钧,怒不可遏地甩手而去。

“他不是一个合格的父亲,从来没有体谅过女儿们的感受。”吉塔姐妹羡慕起披上嫁衣的同龄女孩。

“我反而羡慕你们呢,从今后我将像我的母亲一样,生孩子做家务,一辈子再也没有什么指望了。”新娘子眼睛里写满悲伤,“你们应当感谢你们的父亲,他不顾一切地给了你们美好的未来。”

吉塔姐妹瞬间醍醐灌顶,对于父亲的敌意,在那一刻统统烟消云散,她们打从心底感谢父亲的付出和担当。

迎着太阳奔跑、挥洒着汗水举重、忍受着疼痛勇敢地格斗,在一次次的失败后,吉塔和芭比塔靠着常人难以想象的毅力和拼搏,一步步脱颖而出,从乡村到省城,从省城到国家,从国家到国际,她们终于成为了闻名世界的摔跤冠军。

04

阿米尔汗的电影,总是令人震撼不已。每每看过之后,都能一石激起千层浪,心底不由自主地打下烙印。在这部《摔跤吧!爸爸》里,其中的一个场景,看得人印象颇深。

在某次国际级别的决赛前夕,吉塔向辛格询问决赛怎么打。

父亲辛格对女儿说:必须技座惊人。如果你赢得银牌,很快就会被忘掉。如果你赢了金牌,就会成为榜样。赢了,你不是独享胜利,千千万万的女孩和你一起得胜,和那些被认为不如男孩的女孩们得胜,包括那些被逼做繁琐家务的女孩,还有那些被嫁出去生儿育女的女孩。你要跟轻视女孩的人比赛。

带着肩负的使命,吉塔除了胜利别无选择。在赢取世界冠军的那一刻,整个印度沸腾了,女孩子生来只能做家务生孩子的宿命论开始炸出缺口,数以千万计的女孩子开始争取生命的自主权,女孩子的地位有了极大的飞跃。

05

因为和吉塔姐妹有着类似的出身,所以,便愈发明白奋斗的意义。

在我之前,我们家祖祖辈辈从未出过一个女大学生,她们像千千万万的农村女孩儿一样,做家务、生孩子,日复一日地在锅碗灶台前忙活,从出生到死亡,为别人付出操劳了一辈子,却从未为自己活过一天。

我常常在想,若不是父亲供养我上了大学,现在的我将会是什么样子。流水线操作工、饭店服务员、在家生孩子做家务.....总之,绝不可能像现在这样生活优渥经济独立。

当年,为供养我上大学,父亲卖粮食卖树,母亲远赴五千里外的新疆摘棉花,全家人缩衣节食地过日子。直到现在,想起这些场景来,我都会忍不住流眼泪。农村的孩子想要走出来,遭受的心酸委屈不是一般人能够想象的。

父亲,谢谢你,给了我无限美好的未来。

这恩情,我得用一辈子也报答不完呢。

(图片来源于网络)

作者:江燕飞,开朗热情,大方洒脱,自诩为花儿一般美好的女子,推崇欧亨利小说式的思想,文字温暖有力量,加入我们,说出你的故事!微信公众号:江燕飞

推荐阅读更多精彩内容