2018-01-13美丽人生(之一)

                              天天向阳

        无论你是否承认,是否愿意,娱乐界和政界新闻,最是吸引眼球。可是这几天看到这几大板块却是有太多的负面的新闻,和一些令人阴郁的消息,让人们的心情,在这个大冷的冬天里面,除了寒冷,晦暗,还有对人性深深的失望。真的渴望春天的消息,至少在这个寒冷冬天,渴望有一抹暖阳,温暖并照亮人心,在这汹涌的负面新闻充斥各种媒体版面,人们即将被负面情绪淹没的时候,多么希望有这样小小的一束光,照亮寒夜,让人看到熹微的日光。

    终于有个人出现了,吴彦祖,我们先认识他是从电影里,从各种电影海报,以及时尚芭莎封面,或街头广告,如今被另一则关于他的消息刷屏了:设计的建筑作品入围了建筑设计界的奥斯卡——英国皇家建筑师学会奖!

图片发自简书App

        原来,令人吃惊的是,中国最帅影星吴彦祖,竟然还是一个学霸!是一枚品学兼优,毕业于俄勒冈大学建筑系的高才生。

图片发自简书App


就是这个吴彦祖,除了颜值,除了演技,除了建筑才华,最重要的还是个:爱家好男人!

图片发自简书App

          在现在这个出轨、劈腿天天上头条的娱乐圈,比吴彦祖帅的也没几个,却经常看到那些要颜值没颜值,要本事没本事所谓明星,隔三差五出个花边新闻。

        长得好看,又有才华,演得了电影,做得了设计,人品更是一流,这样的吴彦祖,那天的新闻消息里评论说,简直是父母都想要的儿子,女生都想要的老公,孩子都想要的爸比啊!

      另一个光彩照人的是个女人,法国总统马克龙的妻子布里吉特。

图片发自简书App

          他们的爱情经历也是颇为传奇。马克龙哲学毕业,从中学时就表现出对哲学的偏好,当时在学校戏剧社遇到了老师布里吉特,她睿智而又充满个性,两人因师生相识相恋,相互吸引,马克龙爱布里吉特不是简单的爱恋,而是知道布里吉特更懂他,她能引导马克龙认识更好的自己。

    布里吉特曾说:马克龙是个哲学家,只不过恰巧做了政客。而马克龙说:很多人都认为你是我的影子,他们都错了,从25年前起,你就不是我的影子,你是我的灯塔。没有布里吉特,就没有我。

  少年早熟马克龙,天生对爱情有他独特,执着又聪慧的认知,世俗无法理解,而他自己知道,真正的爱就是独一无二的,没有“更好的”。

图片发自简书App

        同为女人,也不能完全理解他们的爱情。值得钦佩的是,布里吉特认定自己的爱情后,放弃了银行家夫人头衔,有勇气在中年时抛开安稳的富家生活,追逐一个感情和人生远没定型的小男人,这种推翻自己、重塑生活,敢做敢当的勇气,对于绝大多数女人来说,似乎简直不敢想象。就在以浪漫著称的法国,也相当的惊世骇俗。但是,请“爱情高于一切”论者注意,他们的爱情完全没有脱离生活和未来,完全不是单纯的为了爱而爱,从来不是某一方的单方面付出与牺牲!

    理所当然,他们的爱情至少到现在是经历住了时间的考验。

图片发自简书App

        有时候我在想,为什么现在的世界怎么这么多的不幸和罪恶呢?为什么这么多的女性为了自己的爱情迷失了自己,付出青春,甚至生命,想保留所谓的爱情?其实她们哪里知道,失去自我,没有自尊的爱情,如此不仅得不到真正的爱情,反而被人蔑视和嘲笑。

    从来不看张爱玲的小说,只因知道她那句著名的名言:见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。

        这句话误导了多少可爱纯真善良的女孩子。以为低到尘埃里,就可以开出花来。其实真正开出花,并可以美丽着的花儿,从来不是只有低到尘埃里才能开出来。上帝从不吝啬他的爱,只要你认定自己是一朵花,只要你想开,你总要在某个时间段幸福地开出花来。你要知道,到了时间,任何季节都有花可以开,你都可以美丽,可以幸福,可以有你自己想要的生活。只要你想。

        开花,请为了你自己,不要在乎有没有人欣赏,只要美丽了你自己的心,愉悦的心灵散发出的魅力,流露出的芳香自然散溢。喜欢林徽因这句话,你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。

图片发自简书App

        好女孩们,请不要急,如果你不开心,这个爱情一定不是你的,你低到尘埃里只有被尘埃掩埋。

    当然,这个定律也适合好男孩。