Day293--【年轻时,漂泊是一件让人骄傲又兴奋的事,但越长大,那种漂泊感就越让人焦虑。】

图片发自简书App

    最近闺蜜小群里,时常聊着房子的事情:租房,公租房,经济适用房,买房,装修,各种等等。就像她们聊孩子,聊老公一样,我永远是被鄙视不懂的那一个,被取笑靠光合作用活着的奇葩。

    其实,我在短短的两年半的时间内,搬了三次家。因为杂物多,每一次都大动干戈,像进行了一场世纪大战。搬一次家,就发一次誓,再也不要受这样的波折。

    我的朋友们看着都很坚强,崩溃的次数不多。但聊到“深夜痛哭”话题时发现,大家崩溃,常常是因为房子。平日,人们尽可以在各自的领域努力工作,在周末的饭局上谈笑风生,认真地考虑健身、过积极的生活。一切都很好,你觉得会越来越好,可是一旦开始新一轮租房、搬家、买房,生活又露出了它赤裸裸的真相。

    真相的样子可以令人十足沮丧。有个女孩说:“我扛过了工作的压力,挨过了失恋的痛苦,却因为洗澡没热水蹲在地上又骂又哭。”还有人在这些时刻才强烈感受到:出门在外没有老朋友,自己没有想象中能吃苦,最亲密的爱人也靠不住。

    但真相的样子也可以十分可爱。有人在靠自己洗上热水澡后,获得了巨大的成就感。有人在隔断被砸的房子里确认了爱情和陪伴的重要。有人发现,仍有人在善良、体面地活着。

      房子,其实是城市在逼你自我审视。我现在住的地方很小,可是很温馨。铺暖色调的床单,会买各种鲜花来装饰小小的空间,有摆满书的架子。喜欢点一盘盘的沉香,也爱在大大的阳台上晒太阳。常常有闺蜜朋友过来蹭饭,多的时候我们同时睡三个女人。想起之前住的地方,种很多很多的花。那些瓶瓶罐罐石槽里的生灵,因为搬迁,陆续夭折。总有几分情愫,觉得可惜。

    最近时常被老王灌输,一定要赚钱,买一个房子,有一个自己的家。他说,当你真的有可能明天就无家可归时,你会被击垮。房子是围绕在你周围的气氛,它能给你提供安慰,也会在一些糟糕的时刻毁坏你的信心。    这是一个丧和燃,落差和满足,残酷和温柔都被放大的时刻。这是一个逼你不得不思考自己的欲望、能力和未来的时刻。暗暗告诉自己,努力早日买个房,让它更像家,让自己更是自己。

推荐阅读更多精彩内容