中国娃,你们需要一张吃货地图

看到搭档赵老师,发了一张中国行政区划空白图,要求填出行政区划名称,简称和行政中心,识图每个省份的轮廓。


想起那个时候自己学地理,记忆地图我是通过一条铁路线,我家东北亲戚多,我二爷爷抗美援朝回乡之后,支边建设去了东北,我大姑二姑也在东北。每每逢年过节最隆重的事就是等待火车送他们归乡探亲。

我在学地理的时候,把山东到黑龙江的铁路干线沿途经过的省份城市,记得一清二楚,其他的省份,邻居家邻居(铁路干线省份的邻居是什么省份),轮廓图象形(比如宁夏像只小燕子)边境省份有哪些……这样比死记硬背记得长久。

吃货的眼睛是雪亮的,我偶尔发现一张中国吃货地图,分享给中国娃们。

边看边流哈喇子,我们身边耳熟能详经常见到或者听说的:

河南烩面,山西刀削面,北京烤鸭,天津狗不理包子,江苏南京盐水鸭,浙江金华火腿,福建土笋冻,台湾蚵仔煎,广东猪油糕,广西桂林米粉,云南过桥米线,四川钵钵鸡火锅,重庆水煮鱼,湖南长沙臭豆腐,湖北武汉热干面,新疆切糕,西藏酥油茶,甘肃兰州拉面,陕西羊肉泡馍肉夹馍,内蒙古烤全羊,黑龙江锅包肉猪肉炖粉条,吉林朝鲜冷面(想起那滋味真的口水泛滥,与我们本地吃的不是一个味,黑龙江也很盛行冷面)辽宁的大拉皮(吃货地图好像有误凉皮是流行于陕西一带)

还剩下五个:包公鱼,干板鱼,瓦罐汤,肠旺面,炒糊饽。

先从我最爱吃的鱼说起。

包公鱼是安徽包河里的一种黑背鲫鱼,因为其背发乌,让人联想到包公的黑面而得名。

鲤鱼跟藕放在一起做冷盘我是第一次见,安徽的,别记错喽。

干板鱼,青海湖里滴,干板鱼是以青海盛产的湟鱼(全身裸露,几乎没有一片鳞)为主要原料,将鱼剖去内脏,洗净杂质,加入佐料后按大小摆列在滚烫的石板上或沙滩上晒干之后的食品即为干板鱼。

肠旺面,贵州的,肠就是大肠,旺就是猪血旺,跟面条做在一起。

瓦罐汤,江西滴,像不像城南罐罐香?

最后一个炒糊饽,宁夏滴,这个宁夏最好记,最小的省份,外形像飞翔的小燕子。

制法:面粉加碱和成较硬的面团,稍饧后揉匀,再擀成薄饼,放入饼锅中烙至半熟,取出后切成长条。

焖炒:焖炒时,炒勺里放适量植物油,先将羊肉丝煸炒至肉色变白,再依次放进豆腐条、干辣椒片等料和几勺羊肉汤。烧开后,将切好的饼条抖散放进勺内,盖上盖子。焖至饼条熟透,再撒上蒜苗终一即成。

推荐阅读更多精彩内容