【0708 晨读感悟】不要懒——形象和能力同样重要

杨澜的这句话:“没人有义务透过你邋遢的外表,去发现你优秀的内在。”此话有感想。

图片发自简书App

01

对于形象这事儿,我感触还是蛮多的。从小被管得觉得爱美的女孩不务正业,运动服、小短发,整齐划一的装束,像个人堆里找不着的傻小子。可是心中也暗暗羡慕为什么有的女孩可以穿得那么美?

中学时代被压抑的天性,到了大学时代被得到了一些释放,自己终于可以自主买衣服了,却受于经济限制,也仍旧是一些小店货色。当时很是疑惑:“商场里的衣服贵的要死,咋有那么多的人去买咧?”

工作后入职第一天,我穿着一身做的三四十岁也可以穿的套裙进了人事办公室,领导只说了一句:“这孩子挺朴素!”我也不傻,这不就是土气的意思吗?可是由于从小在穿衣方面审美熏陶不够,再加上潜意识里不愿意穿得太出众,所以一直形象不合格。

结婚休假后第一天上班,同事大姐看着我穿得跟品味档次丝毫挂不上钩的普通衣服,无奈的说:“你说你咋一点也不像新娘子呢?”我没钱吗?当时确实没钱,可是买衣服的钱还是有的。

02

多年来,我终于明白了一件事,个人形象好不好跟能否买的起好衣服无关。那真是一种生活态度,也是一种竞争力,它确实是个人品牌的绝佳展现,绝对加分项。

经常听到大家对他人形象的评价。姐姐甲是才女一枚,口才极佳,讲课高手,担任领导职务多年,业余还有团队,朋友遍天下。我就多次听到身边的其他领导和她的团队成员评价她:“能力是真强!就是形象差点!”有的人甚至当面着急她:“亲哪!我说咱能换换穿法吗?”……

姐姐乙练瑜伽多年,还经常去国外研修。可是她就是不怎么重视个人形象,有的朋友就说:“你说她咋就这么邋遢呢!”确实不像个瑜伽士内外通透,清清爽爽的样子,有点让人难以佩服和学习。

我的大表姐是形象成功的正面典型。她人漂亮,穿衣更讲究。工作日,衣服不熨不穿,出个门永远扁扁生生、整整齐齐的端庄样子。那头发,没有一根杂发,总是飘亮的盘起,给人得体大方的感觉。学历不高的她,很早就成了工程预算领域的白骨精,现在是一家公司的副总。

03

我个人体会,在对生活充满积极态度的时候,一般也会对个人形象比较在意,所以大部分的所谓精英人士都形象能力双佳。因为形象依附能力存在,光有能力、形象欠佳,很难保持好的个人品牌。

我工作中有几年一度萎靡不振。所以放弃了自己,也放弃了自己的形象。所有裙子都不穿了,每天大球鞋、运动服,就那么在单位晃荡。镜子都懒得照,护肤品甚至都不用了。想想那时粗糙的自己,也是明白了,所有的不如意怨不得别人和环境,是自己对自己的不负责任。

得体的个人形象是一种无声的沟通语言,你一出场,别人已经对你的身份状态了解得七七八八了,还用证明什么呢?不尊重个人形象,就是不尊重自己,一个对自己穿衣打扮毫不在意的人,是思想懒惰的人,更是对他人不尊重、对生活不负责的人。很难想象,一颗随便洒下的草籽,怎么可能开出精致的花朵来。想要生活美好,自己也要美好才行呀!

所以说,好形象就是好态度,好形象就是好心情,好形象就是好品牌,好形象就是好人生。

一切美的东西都来自于内在,包装出来得不是美,散发出来的才是真。修正我们的形象就是修正我的内心,心开了,美就来了。为了我们的美,加油吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:shihuaping0918@163.com,转载请注明作者 httpc.lua和httpd.lua提供的功...
    天一阁图书管理员阅读 1,766评论 2 0
  • 张艳霞 虽然接触南明数学课程资料时间挺长,(新课程资料拿到也有一年之久)15年7月就初步学习接...
    羽妍雨禛阅读 125评论 0 0
  • 作为一棵树 就算在你的森林里你也是孤独的 把根埋在地底 把头望向天空 光与影在黑白交替中静静流过你冷冷的枝叶 花寂...
    山中孤云阅读 51评论 0 0
  • 说什么梦想的力量,梦想的诱惑,看杰哥就知道了。星星,这首歌词虽不华丽,但是,句句扎心。梦想不会说话的,星星也不会说...
    百面书生24阅读 48评论 0 0