不忘初心,方为始终——《茶器之美》

图片来自豆瓣

           说实话,起初对于茶、茶艺以及茶经什么的,十窍通了九窍——一窍不通,但却莫名的喜爱,静想在任何一个需要小憩的时刻,捧上一杯茶,看一缕缕蜷缩的植叶,仿佛释放的生命般在本该清淡的水中妖娆、绽放,一点点染上属于他们独特的颜色:透净的绿、清浅的黄亦或乌润的红。看他们在杯盏里起起伏伏,热热闹闹,最终都静静地归于杯底、沉淀。不言不语,竟能瞬间将尘俗的一切喧哗、纷扰、烦忧演示殆尽,伴着禅机,对茶的喜爱就这样沁入心骨。

           又不知何时,茶的功用也开始被媒体关注,茶多酚含量,抗癌效果,甚至美容养颜,刮油减肥等等。一时间各大大小小的超市,正儿八经的“名角”茶叶和分类功效细致的花茶都被推上了显眼的位置,于是惊觉身边谈茶的“茶友”多了起来。

         其实万物过而不及,并不特意的需要“进补”。简从人类由单细胞发展到如今不可小觑的“庞然大物”的历程来看,自有他饱经风霜的生存方式。当身体某一方缺乏必要的元素,疼痛、小疾病都会以精准的方式告诉主宰它的主人,要开始注意了。甚至连过度疲劳时人类的强而为之,身体都不留情面的以小感冒强制人类休息,进而补充能量。趋之若鹜般的养生进补真的没必要,该乐之且乐之,费着不该费的钱,反而徒添烦恼。

             再来说茶,提到茶,不能不提陆羽,酷爱茶,甚至嗜茶成性。世上最美好的事,就是所爱的事与每天需做的事完美契合,陆羽索性把一生都致力于茶学专研,凡与茶有关的事物,大到种茶、茶道研究,小到喝茶、泡茶、器具的打磨等,凡此一切事必躬亲,以实践为据反而著成了流传久矣的茶学经典——《茶经》,并世人敬称茶圣、茶仙。

           于是,始觉再小的事,如果你爱,并敢执力去做,细致地去做,终能成事。

            也是始从陆羽之《茶经》,才发现真正的喝茶并不是简单的往杯子里注水,还有数不清的讲究;才知道完整的茶宴品茗该如画家作画,笔墨纸砚、搁架笔洗、勾勒铺陈、泼墨浸染等,样样都不能少;才知道茶中器具的设计精心入微,于烹煮、品饮中包容了泡茶者、喝茶者与茶一切的感官的享受;才知道陆羽为茶道还准备了二十四件器具,且件件都体贴入微:

图片来自书中

          风炉:用以生火煮水。

   笤/筥:以竹丝编织,方形,用以采茶。不仅要方便,而且编制美观,这是由于古人常自采自制自食而特意设置。

   交床:以木制,用以置放茶釜于风炉之上。

   釜:用以煮水烹茶。

   火夹:用以夹炭入炉。

   炭挝:六棱铁器,长一尺,用以敲碎炭。

   熟盂:用以贮熟水,止沸育华之用。唐人煮茶讲究三沸,一沸后加入茶直接煮,二拂时出现泡沫,杓出盛在熟盂之中,三沸将盂中之熟水再入釜中,称之谓‘救沸”、 “育华”。

   碗:用以品茗饮茶。

   畚:用以贮藏茶碗 。

   札:刷子,用以清洁器物。类似现在的炊帚。

   巾:用以擦拭器物。

   滓/渣方:用以收集茶渣、残水。

   涤方:用以贮水洗具。

   具列:用以陈列茶器,类似现代酒架。

   夹:用以夹茶饼灸茶。

   纸囊:茶炙热后储存其中,不使泄其香。

   水方:用以贮生水。

   碾、拂末:前者碾茶,后者将茶拂清。

   罗合:以罗筛茶,以合贮茶。

   则:有如现在的汤匙形,量茶之多少。

   漉水囊:用以过滤煮茶之水,有铜制、木制、竹制。

   瓢:用以杓水。

   竹筴:煮水时用以环激汤心,以发茶性。

   鹾簋、揭:唐代煮茶加盐去苦增甜,前者贮盐花,后者 杓盐花。

   都篮:用以收藏茶器的篮子。饮茶完毕,收贮所有茶具,以备来日。

       但是,于今日,几人能于繁忙之中,于家庭重担之下,不顾钱财,不理世俗,大摆茶宴,慢慢静心享受。于是,于千万之中,只邂逅一两赏心器具;于忙里偷闲中,品上一两口清浅淡雅;于无数的陶职人之手,准确地接过心与灵的巧思;于触觉与视觉之间,清晰地体悟天地人的自然与匠心,变得更为实用和需求。是的,我们大多数人,媲美不了收藏家,更并不致力于当收藏家,还常常对着深奥复杂的茶学理论望而却步,却也希望不要与饱含中国传统文化的茶擦身而过。

图片来自书中

        李启彰的《茶器之美》正好贴合对茶感兴趣,却踌躇张望的饮茶者。他用他理科惯有的理性分析与感官的直观图解,为我们将复杂的茶器选择变得简单明了。分解了茶器的制作匠心——每一个茶器看似不起眼弧度的设计,都无一例外如艺术品般暗合黄金比例的美感;每一个茶盖与茶壶的完美贴合,都为后世高仿品暗留着辨别的蛛丝马迹;每一件壶内气孔的保留与否,都暗含着陶职人设想的茶汤与味觉的一次碰撞;每一个开口的开放与收聚,都萦绕着茶香的回味袅袅。

图片来自书中

         每一件茶器的破土成器,淬火而生,又都是陶职人精神与修为的展示,假使利益熏心,假使无我之为,假使如夏花追求炫美,假使如如秋叶追求静美,《茶器之美》都用鲜明的收藏品或赝品乃至寻常图片,细致地为我们一一比较出各自的不同,让入门者甩开满脑门的问号。在赏器章节作者也说到,他认为最好的赏器入门不是只抱着珍品反复观摩,而是阳春白雪与下里巴人直面的辨析,这样才能最快最直观的了解到器具好与坏的区别。

         与此同时,书中每个章节的末尾,都留有“赏器小撇步”,归纳章节的重点,一目了然地把握重点知识。

         最后一章结合中国传统文化的五行与《金刚经》、《庄子》、《黄帝内经》、《孔子家语》等来谈茶器的精神性与修为,笔法颇有文艺气息,出处与引典也让人眼前一亮。特别是把选器比作恋爱,要么一见倾心,要么媒妁之言,读来生动有趣;以孔子家语“不慕富贵安静虚无,所以为之富贵”来直谈器之创作初心;以《金刚经》“无所住而生其心”来谈制陶的神来一笔......也让人看到作者对制陶的未来满满的期许。

          茶器之美,不忘初心,方能为始终。

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶经 《茶经》是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为茶叶百科全书,唐代陆羽所著。 此书是...
    晨日阳光阅读 520评论 0 1
  • 茶经 中国茶道奠基人陆羽所著茶学专著 《茶经》是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为茶叶...
    晨日阳光阅读 859评论 0 0
  • 《茶经》 文|陆羽 一之源 茶者,南方之嘉木也,一尺、二尺乃至数十尺。其巴山峡川,有两人合抱者,伐而掇(duō)之...
    晨峰_02c6阅读 23,955评论 1 3
  • 文 | 梦娜 图 | 原创 我常常说 生命是短暂的 每分每秒都要珍惜 不可虚度,不可浪费 如要挥霍 那就把时间“...
    向西的思想国阅读 82评论 0 0
  • 2017年,区块链走进公众的视野,吸引了大量入场资金。作为“笑友”之一,我2017年7月入场云币,至今进行了半年的...
    魁北克的那些事阅读 170评论 1 3
  • linux分区大小并非一成不变,可以通过命令动态扩展。其逻辑分区动态缩减/扩容相关命令主要是下面2个: 1)res...
    TangFly阅读 621评论 0 1
  • 2018年的我很穷,穷到只能用32G的手机。 当手机再一次显示内存不足的时候,不得不又开始删除照片。 自拍删掉,风...
    陈婉琪阅读 100评论 0 0