观人工智能电影Her有感

最近Alphago的新闻铺天盖地,我突然想起来以前也匆匆浏览过一部关于人工智能的电影,叫做Her。于是上周末细细的欣赏了一下,这里暂且记下自己的感受。

影片一开始,很明显有人工智能技术的痕迹,能看出斯嘉丽的性感声音虽然有掩饰,但是思想依然是机器,台词真好。但之后她的笑声,她的呻吟,她的愤怒,已经让人察觉不出来到底是人还是机器了。至影片最后,超越人类智能的OS,又变成了让人陌生的感觉,成功展示了人工智能进化的过程。

不过,打动我的,竟然是宅男大叔的爱情。

最近我自己在感情上也稍微收了一点伤,所以看到大叔在凌晨醒来,回忆过去的种种美好的片段,不禁让我惊叹原来这是一个普遍现象,这种痛苦不仅仅我在品尝。不过看到影片里面大叔保持这个状态已经一年多了,也让我很惊讶,因为我自己只有大概3周左右这种状态而已。后来想想,我和那位involve的并没有像大叔多年夫妻那么深,我也没有大叔那么sensitive。像大叔和OS这种柏拉图式的恋爱,必须是十分敏感纯情之人才可以,普通人只会像大叔的老婆一样认为是在和laptop谈恋爱。

影片的最后,大叔向自己的前妻道歉,实际上,这是大叔终于走出了过去。我本就是属于朝前看的人,过去的美好我会深深珍藏,不过生活还要继续,小小感情的挫折还不能打趴我,我将会继续人生的探险。

愿明天更精彩。


推荐阅读更多精彩内容