绘本讲师训练营【22期】 21/21《最亲蜜的时光》

19006-刘雪梅

图片发自简书App

每年给自己制定的小目标里,都会有看多少本书这一项。看书已然成为陪娃这些年里,唯一能抽离出来,陪伴自己的独属时光。

而陪伴孩子每日亲子共读,则是独属于我们之间的专属时光。

平心而论,我只是个普通妈妈,没有三头六臂,分身乏术。面对两个孩子的日常生活,我做不到全程精力集中,做不到始终微笑相待。当然我爱他们,也希望能给予他们高质量的陪伴。我想高质量陪伴的标准不是以时间的长度来衡量,而是选择最适合自己,最有效的一项来认真做好。

只有在陪宝宝看书的时候,我会放下一切琐事,放下烦恼,调整心态。让自己心平气和地面对孩子,面对绘本,尽可能用最温柔的声音讲一个最美的故事,同时也享受着一天中最美妙的亲子时光。

时常想,在人生之初,读一读这些绘本,可能最大的意义在于,把这个世界里美好的事物用恰如其分的方式带到孩子面前,只为给最开始的他们留下对这个世界最初的自然印记,以善意。

日本的绘本大师松居直说过的一段话:

幼儿在和父亲或者母亲手牵手的情况下,满心喜悦的体会到图画书中神秘而多彩的世界,这种感觉就是幸福,在幼儿时代反复体验这种感觉的人,长大之后才能真正感受幸福的滋味。

也只有在亲子共读的时间里,我们才能看到真正的童心童趣,听到来自宝宝内心的童言。我们也会随着宝宝进入一个快乐的无忧无虑的童真世界里,暂且忘了柴米油盐,工作烦恼。

也许我们无法选择陪伴孩子时间的多少,但是我们可以选择陪伴孩子最好的方式。每天的亲子共读时间一定是我们最美好的回忆。

童年那么短,拥你在怀如此珍贵,且读且珍惜。

推荐阅读更多精彩内容