挨了一拳

      近期事物繁多,晨跑时间滞后,跑的时候碰到的人有点多。时间不充裕,就在楼下跑。今早,正准备结束的时候,迎面来了一个小男孩,看起来憨憨的,有点敦实,顶多二年级,边走边啃着饼,在离我大约四五米远的时候,突然开跑,一个斜刺过来,抬手,一个拳头直接打在我右边的胸肩处,生疼生疼,没等我反应过来,跑了……

瞬间懵了,谁家的孩子?斯斯文文的,怎么会如此这般?咱也不认识,这是什么情况?转过身,隐约看见拐弯处的小男孩,没有多想,追了过去。远远地,看到他跟在一个奶奶后面,奶奶正骂骂咧咧,各种催促,满口抱怨。

到了跟前。我说,奶奶,这是您家孙子吧?您问问他刚刚做了什么?

奶奶没好气,翻了我一眼,不耐烦,干什么了?

小男孩咬着饼,不屑的看着我,无动于衷。

问:小朋友,我们认识吗?

摇头

那刚才我碰到你了?

摇头

那你能告诉我,为什么打我?

继续啃饼,无所谓!

你知不知道这一拳很痛!

听到这里,奶奶的叫骂声又起,扬起了拳头,准备给孙子一拳,动作流畅得不得了,跟孙子如出一辙。好吧,看来,孩子只是在模仿。马上制止,我抓住奶奶的手,告诉她:打不是个事,您得告诉他这样做不对,如果碰到一个也是这样的,把您孙子打了,您说怎么办?

跟阿姨道歉!她说!

孩子一副少不更事的样子,答非所问,来一句:大伯伯大妈妈说不能打人……没说完,看到我家小布朗,人冲了过去,飞起一脚……

哎……哎……哎,奶奶追了过去,头也不回,没有一句对不起,就这样走了!

看来,不是孩子不懂事,而是他生活的周边并没有人在意,或许吧,在奶奶看来这都不是事!其实,我只是想告诉他,这样的攻击行为是不对的。可是,奶奶只丢了个尴尬!她的骂骂咧咧和不屑,那么这事,在孩子看来他就并没有做错,他只是在效仿而已。

我想,对于一个孩子来说,家长永远是第一任老师,环境是第二任老师,这些都会潜移默化的影响孩子的观念和行为模式。当家庭传递给孩子的是温和友善,那么,孩子呈现出来的一定是爱与温暖。

回到家洗漱,发现右胳膊根本使不上劲,抬不起来,居然连洗发水都挤不了!这一拳挨得,毫无防备,真是疼!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今晚把孩子打了一顿,后来想想都不像我干的事,但事实的确如此。现在的小姑娘都是公主一般的待遇,我家的也不例外,但今晚...
    无痕wuhen阅读 145评论 2 7
  • 小时候,妈妈在街道上扫地。 有一次,我去找妈妈拿钥匙,刚好有个买菜回来的老太太经过。 她手指着一个妈妈已经扫过的地...
    泥鳅不溜秋阅读 2,559评论 27 142
  • 有一次坐地铁,看到一个妈妈带着两个大约五六岁的孩子上来。 当时地铁上空位挺多的,小女孩跑得比较快,抢到了最边上靠扶...
    泥鳅不溜秋阅读 647评论 6 28
  • 面前这孩子,我真想踹两脚,不是我心狠,是实在惹人讨厌。 大周末睡了个懒觉,给自己放个假,也不想扎在厨房里做早饭,但...
    余书馨音的描画阅读 244评论 3 16
  • 早上我去送儿子上学,在路上我们一边读着拼音一边走着,突然间儿子看到前面的一个女孩迅速跑过去。 他激动的拍了一下那个...
    思恩妈咪阅读 635评论 7 19