女人,你要努力,也要美丽

文|不二咩

图片发自简书App,图片来自网络

最近看到的一段话:

“愿你有高跟鞋也有跑鞋,喝茶也喝酒。

愿你有勇敢的朋友,有牛逼的对手。

愿你对过往的一切情深意重,但从不回头。

愿你特别美丽,特别平静,特别凶狠,也特别温柔。”

1.

看到这段话,不禁让我想起了两位女人。排第一的非我我堂哥家的小姨莫属,尽管小姨已经年芳40了,她真可谓是优雅。

20年前,小姨去北京闯荡,从工厂普工,做到管理,后来边工作边读书,最后她创立了自己的公司,专门生产开会设备相关的产品。

每次小姨从北京回来过年,几乎都是精致的淡妆,得体的着装。脸上总有似春风般温暖的笑容。

堂哥的妈妈,也就是我的伯母,她和小姨长得一模一样,她们都长得不漂亮。可伯母几乎总是一副苦瓜脸,让人看着都心生凉意。伯母平日的表情有些类似邓文迪和默多克闹离婚时,媒体拍到的邓文迪那乌云密布的脸。

有时,我会很好奇,为啥两姐妹,长相一样,都不漂亮。可一个却活得如沐春风,一个却无论何时都是让人看着顿感冷漠。

伯母一直是工厂女工,可随着经验的积累,伯母的工资也很可观了,生活也过得越来越好,可她却让人感觉她从来不曾开心过。

后来我明白了,她们都很努力,可小姨是不断学习,充实自己。她的格局变大了,心胸开阔了,自然能笑意盈盈地对待生活中的一切。

小姨一直努力,也一直坚持美丽着。哪怕有时过年回农村来,也依然坚持淡妆,依然是美翻的精致裙装配高跟鞋。偶尔,也会以一身休闲运动风打扮示人。

有次无意中聊到会计知识,小姨也懂。我很吃惊,可她说,我要管理公司,会计知识自己也要懂啊,那样会计给我汇报工作时,我才会更清楚。

我因为太忙,当时论文拖着了,小姨竟然说她可以帮我写。我愕然了,因为爸妈曾告诉我,小姨当年去北京的时候字都不认识。小姨只是后来又去进修过,能帮我写论文?她说,我帮别人写过啊!我说,小姨,我还是自己写,自己的事自己得负责做好。

20岁前,我们不漂亮,可以怪父母。20岁以后,不漂亮,就只能怪自己。

小姨就是那种长得不漂亮,可靠努力活得漂亮的人。而且漂亮到几乎让人已经模糊了她的年龄。

时光没催她老,反倒让她越来越有韵味,越来越优雅了!如果问我此生对自己的定位是什么?我想就是活成如小姨般美丽,不一定有自己的公司,可一定是把自己的人生管理得很好的人。

2.

我姐夫之前所在知名外企的采购部经理Rose,虽然我没跟她相处过可听姐夫讲起过她的故事,也从姐夫的微信里打开她的朋友圈看过。

Rose是个湘女,在深圳打拼。在人才辈出的外企,稳坐采购经理位置,能力不赖 。她长得还很漂亮,打扮独特,衣服经常搭配一条好看的丝巾。

有次,姐夫去日本出差回来,竟然给姐姐买了丝袜还买了资生堂的护肤品。我笑姐夫,没想到你还挺懂女人的喜好。姐夫说,哪里是我懂,Rose和我都被公司派去日本出差,她说日本丝袜做工好,她买了,我就给你姐也买回来了。护肤品也是她推荐的。

生活中,爱打扮的女人,几乎都是离不开丝袜的,不是为了性感,而是穿裙子时,穿丝袜,自己都觉得那个美呀!

Rose工作能力强,长得漂亮还打扮得好看,简直是个冻龄美人。

她生她小儿子时,去香港生的,花费不少。她小儿子,念幼儿园都是天天从深圳去香港。

可好景不常,Rose老公出轨跟她离婚了,那年她38岁。一般女人,要是生了两孩子,还跟老公离婚了,恐怕会认为这辈子完了。

Rose可没有,大儿子跟着她前夫,小二子跟着她。她上司是奥地利人,偶尔来中国。偶然中,得知Rose离婚了,上司刚好也是单身,两个人后来走到一起了。

Rose辞去工作,带着小儿子嫁去了奥地利。她朋友圈晒的结婚时的礼服很漂亮,露背的那种,既性感妖娆,又美感十足,美得跟明星似的。

她结婚时,带她妈妈也去了奥地利。她妈妈带着毛线帽,打扮和长相就是我们在农村看到的太婆样儿。从这方知,Rose并没有显赫的家世,靠的就是自己努力出来的。

这世上努力的女子很多,可努力又美丽着的女子并不多。总有些女人,会偏激地认为要是在职场打扮得太漂亮会不会被认为是花瓶或者是别人更多的看不到自己的能力,而只看到外在。

这样想的女子,就如同小时候,我们总容易骗自己,成绩好的学生体育都不怎么样,都比较斯文,而一味地压抑自己。

职场里,并不会因为我们是女人,而给我们优待。可我们却能做到努力着,也美丽着,那样自信心也会爆棚,而且也会让别人至少觉得跟你交谈都是赏心悦目的。

我们都要努力做一个既要努力,又要美丽的女人。在岁月的时光里,绽放自己不一样的美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来简书已经有一段时间了,发现各个专题都会有人从事教育相关的事情。比如说:英语学习、亲子教育、健康养生、科学健身、摄...
    职场充电助手阅读 164评论 1 2
  • 烟云花香湿凝眉 落尽城空谁欲归 往事一回眸 化尘埃 独自凭风吹 谁人怜 怜人谁 浅浅梦一回 朝夕拾余晖 听乡音 看...
    婉约的风阅读 187评论 1 1
  • 杨绛先生在《走到人生边上》中谈到人生实苦,她这样说:在这个物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦的。你存心做一个与世...
    Innerpeace_4769阅读 2,457评论 0 1