读《刻意练习》安德斯·艾利克森1

刻意练习是混沌刻意练习小组的核心理论指导了,可是放了很久最近才拿出来看。看完之后,对之前理解的刻意练习有几点补充:①强调目标设置的循序渐进;②强调心理表征——大师的全局观看趋势战略+专注看细节战术,并与技能磨砺形成良性循环。③强调反馈,不断校正才是刻意练习的核心。

基础理论:

天才存在么:通过绝对音高等例子说明,天才是训练的产物,通过专注的训练促使大脑改变,完成一般情况下可能做不到的事情。

沙堆悖论(多少粒沙子临界算作一堆,如果1w粒才算那9999算不算)推翻了一万小时理论,引申出练习的核心不在时间长短,而在“刻意”。

刻意练习要求:任务难度适中、收到反馈、足够次数的重复练习、学习者能够纠正错误。

目前对刻意练习的批评在于,一般的案例都是认知复杂性低的活动比如钢琴、篮球、象棋等,而怎么成为一个卓越销售这样认知复杂性高的目标,练什么,怎么练,还没有方法论。(认知复杂度,是指构建客观世界的能力。认知复杂性高于认知复杂性低的学习活动的差异,很大程度上表现为隐性知识的多少与比重。)

针对认知复杂度高的目标:应该找到学习共同体,开始围绕重要成员转,做一些外围的工作,随着技能增长,进入学习共同体圈子核心,逐步做更重要的工作,最终成为专家。

①找到学习共同体:不是关门苦练而是找到学习小团体,比如程序员找到GitHub这样的网站练习编程。

②隐性知识显性化:有能力利用概念、事实以及程序来解决现实问题的知识(策略知识)

③模仿榜样 

④培养多样性:多情境实践,活学活用。

1.有目的的练习

首先了解做的事,获得指导,练习,达到可接受的水平,接下来变成自动自发的技能。然后,可能多“练习”几年也不会有什么进步。

有目的的练习:①定义明确的特定目标:如连续三次不犯错,以适当的速度弹奏玩曲子。②专注,③包含反馈,④走出舒适区:目标设定需要精进,而非守成。

瓶颈:①调整方法,拆分小步走;②找到动机:有意义的正面反馈。

一句话:走出舒适区,制定明确的目标、计划、检测进步的方法(反馈),专注练习,并想办法保持动机。

2.大脑的适应能力——走出舒适区-改变大脑结构

大脑变化的逻辑线:经过训练,大脑对应部位会更发达,如出租车司机海马体后部;特殊功能会使神经元重新布线,如盲人的视觉神经;

目标范围界定:身体有自身平衡系统调节趋于稳定;对处在舒适区之外离得不太远“甜蜜点”挑战,改变最为迅速;过长时间内过分逼迫自己,可能导致倦怠和低效。

①“折弯幼枝效应”童子功造成的改变更大;②通过超长时间训练大脑的某些部位,可能得付出一些代价;③由训练引起的认知和生理变化需要保持,否则会退化消失。

对刻意练习来说,是按照目标构筑潜能。

3心理表征

深入分析棋子位置,预测下一步招法,如果猜错了,回头想想算漏了什么;这种分析所花的时间是对国际象棋棋手水平高低唯一重要的指示符。

大师的心理表征:从全局判断相互关系、优势劣势、可能招法——看到“一片森林”,同时观察单个棋子,研究具体招式,观察“一棵树”。

提炼出概念——心理表征是思考某个物体/观点/信息的心理结构——思维模型

用途:心理表征有助于找出规律——预测未来、无意识决策,解释信息、组织信息、制定计划、高效学习

心理表征与技能的良性循环:磨砺技能有助于改善心理表征;改变心理表征有助于磨砺技能。

4黄金标准——练习方法与反馈方式——教练

刻意练习发展的技能,在已经得到合理发展的行业或领域,拥有一套行之有效的训练方法的技能。

不明确的时候,用刻意练习原则或者确定杰出人物(用客观的指标衡量表现),推测他们杰出的原因,提出训练方法。更好的方式是找到优秀的导师。

5在工作中运用刻意练习原则

摈弃①我不能/我不是之类的自我限制②足够长时间做某件事我一定更擅长③要想提高只需努力,进步只取决于正确的方式。

回到大师心理表征的方式训练

致力于改进技能的新方法-辨认专家-即时反馈

6在生活中运用刻意练习原则

将技能分解成一些组成部分,以便反复练习,并有效分析、确定不足之处,然后想出各种办法解决它们。

瓶颈:以新的方式挑战,攻克特定的弱点,保持动机(弱化停下脚步的理由),组成一个团体,精心设置目标(一系列可控的目标,一次只关注一个,完成后给自己奖励)

7成为杰出人物的路线图

产生兴趣-变得认真-全力投入-开拓创新

8怎样解释天生才华

9用刻意练习创造全新世界

更多偏向对刻意练习合理性的案例解释与论证说明,我选择略读了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 内容简介 4岁就会弹奏小提琴,童年时代写出多部名曲,只用一根弦也能弹完一首曲子, 瞬间记住几百个*数字,开平方比计...
    寂寞找煙抽阅读 3,326评论 1 28
  • 打小时候,我们就被家长和老师们灌输了无数的天才人物故事,牛顿、爱因斯坦、高斯、达芬奇、莫扎特、居里夫人……,他们既...
    HuangRH阅读 1,025评论 0 1
  • 学习方式:RIA便签读书法实践笔记——高效读书法 书帮便签读书法将阅读分为:R(阅读片段)、I(用自己的话重述知识...
    速兔阅读 533评论 1 3
  • “六个阿拉伯数字的房门,只有东塔楼有,但是那地方就是一百年前盛宴时发生意外的地方。”吉拉德耸了耸肩。 “闹鬼...
    Plutostars阅读 59评论 0 0
  • 三、痴,是指愚痴心。“痴”的造字之意是:“知”字加上病字旁。“知”是指人的知见。知见属“识”而非智,知再加上病字旁...
    随风合道阅读 407评论 0 2
  • 著名戏剧家汤显祖写道:“缘不知所起,一往而深。”缘起,是世间多少因缘和合才造就的契机,因此,我们要珍惜每一次...
    Jenny_Yuan阅读 120评论 4 1