冬月读书营有感(第3天)2021-05-26

        今天是冬月读书营的第3天,早早起床,做好6点听课的准备工作,今天开始真正进入《跃迁》这本书的实质性内容,我特别期待冬月老师给我带来更多的惊艳、惊喜和醍醐灌顶,为了不吵醒小宝,为了不被打断,我准备了耳机,我做好了准备。

一、回顾复习:找到人生梦想和始终优势

1、三圈交集:快乐、优势、有意义;

2、通过整理发现人生的意义;

3、如何寻找人生方向;

二、人生捷径:一生当中如何一跃而起

1、人生是有捷径:迁和跃。

必须先迁后跃;第一步是正向迁移,第二步才是一飞冲天,垂直攀升。

举例:爱因斯坦(量子力学和相对论)和牛顿(万有引力)…印证人生有捷径。

回看自己这几年走过的路,总是觉得自己不够好,不够努力,所以拼命的参加各种学习,我总觉得时间不够用,我甚至期待自己有一个特异功能,如果我可以不用睡觉,可以每天多点时间学习,做自己喜欢的事情该多好!

而如果方向不对,努力白费。

2、内在的丰盈——>外在的社会成功。

01、今天以前所做的努力,是对知识进行整合,把自己作为重要的人来看待;

02、真正的成功是把自己放在社会中去,抓住趋势,利用规律,达成自己,实现外在成功。

03、个人努力和利用规律有一个“转”字。

3、跃迁的起点是第一个点

01、两条生命线:一条隐藏的虚线是现在我,上面的实线是梦想中的我。

梦想:别人能做我也能做;

使命:是你能做别人不能做。

02、没有人不努力,每个人都在努力的活着。即使是孩子,哪怕是在玩游戏,他也是在努力的活着,因为他不知道他要做什么。

03、让你非常不舒服的时候是转变的时候,没有外界的激荡,人无法摆脱线性的成长。

04、过去的思想,无法让我发生自己以外的变化。

05、批评你的人让你反思,点醒你的人让你成长,感谢那些让你不舒服的人、事;

成长的人都是包容和有胸怀的,感恩他们,他们都是命运伸出的手。

天天都有命运之手,你抓住了吗?

06、情绪:是让我们走出舒适区的提醒。

今天听到冬月老师讲这句话的时候,让我突然感谢生命中的一些发生,心中的一些结结也纷纷破碎、消融,人生中需要挑战才会成长。这让我想起我们在陪伴孩子成长的路上,是否该再给孩子一些成长的空间,给他们去探索。

三、跃迁

1.跃迁种类

认知跃迁--恍然大悟  从小到大的顿悟

能力跃迁--孰能生巧  技能

能级跃迁--能级跃迁  眼界和格局的变化,自我的跃迁,华丽转身。

最重要的是能级跃迁

2.怎样迁?

01、觉察力--觉察趋势-掌控注意力,可以练习敏锐力。

现在的社会信息纷杂,无法培养自己的注意力。

02、沟通力--结交正向朋友-不仅熟悉更要有弱链接。

陌生人能够时时联机,敢于亮出自己,敢说,读书营送出福利,就是为了锻炼沟通力。

03、决断力-正确选择-过滤信息抓重点,识大爆炸时代,必须要过滤信息抓重点,才能做正确选择

做到以上三点,你可以让世界围着“你”转 ——成为规则制定者。

融合资源,为我所用。

3.怎样跃?

01、做事-一举多得。

例如记忆英语的词汇最好的方法就是大量阅读。做事时要考虑一举多得,如阅读理解一招就能综合提高。

02、交人-结交头部的人。

头部、腰部、尾部,交人要结交头部的人。

让自己努力成为每一个学习课堂的头部。

你是谁?取决于你周围交往的5个人的平均水平。

03、做选择-强大定力。书中案例,棒球只打甜蜜区和大蛇。

四、借势。

1、借人的势。

01、头部-成为三种人。

持续靠近、努力同频、亮出自己。

02、联机。

联机三种人,情商高,正能量,社交能力强。

2、借平台的势。

淘宝,微博,公众号,抖音,微商,视频号,单位。

3、借时代的势。

体制造福,产业造福,技术造福。

4、借事的势。

好事-做:

坏事-转念:

平常事-创新:

五、春鹏加餐

转对赛道做对事,你的人生将会指数达成

举例:

1.摩托罗拉,诺基亚都是按照线性思维模式做事。

2.指数型思维应用:把一套卷子做透,而不是题海战术。工作和学习,从头到尾,有计划,参与,总结,复盘,举一反三,指数型思维都能运用,方能跃迁!

今日讨论:

1、过去你借过什么势?

工作之初调到科技信息部,借助这个岗位,做好科技工作之余还做好业务相关问题协助处理,最后全行各支行只要有问题第一个想到我,快速成为全行最受欢迎的人。

2020年初借坚持星球平台,从海报设计小白到后来负责设计学院海报官相关培训,设计海报能力快速提升,并被平台上优秀的人看见,主动链接。

2、今天想借什么势?

借冬月老师的心法思维底层逻辑的势,打通我的人生任督二脉,找回真正的自己,回到赛道,成为那个借势一跃而起足球。

3、借到了嘛?

感觉自己思维的墙在一层层散落,我在路上了。

推荐阅读更多精彩内容