李海峰DISC人际关系训练营学习报告——多个维度了解自己

对人际关系的敏感度常常影响我们与他人的交流,从孩童时代开始,我们就在学习“察言观色”,学着如何与周围的人互动,从而更好地融入这个世界。

等到长大成人,工作也好,生活也好,学习也好,我们身边的关系越来越复杂。这时更需要了解自己和他人。

而DISC就是一样能够帮助我们更好地认识自己、认识他人的心理学工具。

DISC人际关系理论由美国心理学家马斯顿在1928年提出,它将人的行为风格分为4大类,分别是支配型(D型)、影响型(I型)、稳健型(S型)和谨慎型(C型)。

我们在生活、工作中会比较多地使用这四种类型中的一种,有时候我们是支配型,有时候我们可能是稳健型,该评定为哪一种类型,主要看我们最常用的是哪种。

在李海峰老师的DISC训练营中,他送给学员一套测试题,通过这套题的测试,测试者能够对自身属于什么类型有更清晰的认识。

简单来说,支配型的人更注重事,行动风格比较直接,他们爱冒险,是问题解决者。在压力状态下会有侵略他人的倾向。典型的高支配型代表是拿破仑和撒切尔夫人。

这类人要注意的人生格言:捍卫自己而不是侵犯他人

和这类人打交道,要注意及时给他们反馈。

影响型人格更注重人,行事风格比较直接,他们爱交际,乐观,充满热情,是燃爆全场的活跃分子。典型的高影响型人格者如美国前总统克林顿。

他们在压力状态下多表现为过于乐观。

对于这类人来说,他们的人生格言是:激励内在而不是表扬外在。

稳健型人格高的人更关注人,行事风格较间接。他们害怕冲突,致力于团队协作,有服务意识。典型的高稳健型人格者如甘地。

他们在压力状态下多表现为压抑情绪,犹豫不决。

能够让他们变得更好的人生格言是:照顾需求而不是放纵心情。

谨慎型人格高的人更注重事,行事风格较间接。他们注重细节,对自己和他人要求高。

在压力状态下他们倾向于挑剔、过分批评。

对于他们的人生忠告是:如其所示而不是如我所想。

DISC人格没有优劣之分,每一种类型都有其特色,重要的是通过这样的视角认识自己和身边的人。

我记得第一节课的作业就是找找身边的人的DISC特质,并写出你讨厌的人的3个优点,你喜欢的人的3个缺点。

我发现我所不喜欢的强势的人,即支配型人格比较高的人有着目标明确、行动力强,办事利落等优点,而这也正是我这个稳健型人格高的人所需要学习的品质。

不同的DISC型人格者在进行时间管理时,适合不同的时间管理工具。

支配型人格者常常有很多目标,雄心壮志,眼高手低,对于他们来说,最重要的是明确自己的方向,明确自己的职责范围,能够学会授权。适合他们的工具是白板。

影响型人格需要的是思维导图这项工具。

稳健型人格者会因为他们的忙于支持而失去边界,从而影响自身精力,适合他们的工具是番茄工作法。

谨慎型人格者本身就注重逻辑、秩序,适合他们的时间管理工具是列清单。


感谢剽悍江湖访学计划给的这次机会,让我通过了解DISC人际关系,更好地了解自己和他人。

推荐阅读更多精彩内容