翻译一下山东老王的河南话

我是樊登读书会福建分会执行会长徐君宝,今天这是我“每天1篇文章”的第135篇(2018年4月14)。

昨天召开了樊登读书会福建分会第二季度全渠道会议,在晚上去吃饭的路上,梅州分会的郑雅倩会长问我:“王继东会长讲话,你听得懂吗?”
我回答:“听得懂!我也是跟他认识了一段时间,才听懂的。第一次听也是一头雾水。”
“你能不能给我翻译一下,我实在听不懂;听不懂,就感觉像是错过了一个亿。”
当时,我并没有答应郑会长的这个请求,因为我怕翻译得不全。

今早起来想了想,决定还是尝试一下。毕竟王继东会长是我们本次渠道会所邀请到的最重要嘉宾之一,尝试一下,尽量满足大家的好奇心。

翻译的不好,甚至错乱,还请大家帮忙纠正。因为对于王继东会长的普通话,我确实也没有十足的信心。^_^

一、用心才能专心

“用心才能专心”,这是王会长分享的第一句话。
王会长自称自己没有文化、字也不会写,经营读书会之前,就是做工程施工的,工作中会遇到各种问题。有的时候结不到款,有的时候找不到工人,有的时候不能按时交工,还要经常喝酒应酬,挺累的。但是,他有个优点,就是比较有商业敏感度。

早期,樊登读书会还没有APP,还是在用微信群讲书。王会长到重庆投资做了第一个分会,投资三个月就回本并赚到了钱,发现这个生意不错,也不用求人。后来,重庆的股权分散了,感觉付出与回报不好平衡;于是跟总部咨询还有哪个省没人做,总部说山东,于是他就要了山东分会。2015年12月,就带了3000块钱,第一次去到了山东;到今天为止,樊登读书会(个人版+企业版+小读者)在山东,已经发展了近300个渠道。

王会长最佩服读书会的三个人:佘山分会任强、同安分会彦彦、桐乡分会佳佳。三个人今天就见到了两个,所以特别开心。任强会长能将读书会产品消化的那么透彻,而且做得那么用心;彦彦会长公务员不当,辞职做樊登读书会,一般人都想不明白。这些会长都是特别用心,所以只要用心就没有做不好的;连我都做得好,别人怎么可能做不好。我是所有会长中最笨的会长,我每天的工作就是聊天。刚才有会长介绍怎么研究后台,怎么利用后台数据分析,而我从来不看后台。

二、谈分会就像谈恋爱

任会长刚才介绍,十分钟成交一个会员;我二十分钟,成交一个二级分会。

谈分会就像谈恋爱,不要天天追别人,别人不会理你。我的方法是,不要太急于求成,若即若离,对方反而更有意愿。

有一次,有个区县级分会的意向客户找我去谈,我看他的意愿很强烈;我跟她说,“读书会不好做”。就像是在谈恋爱的时候,感觉很幸福;结婚之后过日子,才是真实的婚姻。就是要提醒对方,经营读书会要有心理准备。

分会正式成立了,相当于结了婚,后来发现不是那么回事,跟谈恋爱时的感觉不一样。没办法,那也不能离婚啊;结婚过了半年,怀孕了,慢慢孩子也生下来。这就相当于,下面的会员越来越多了,也有一些下属分会了,这些“孩子”还会跟你互动,蛮好玩的,“孩子”越来越多了,分会也越做越有意思了。

只要你用心,没有不赚钱的。当你的分会有了首批1000个会员之后,每个月就会有50-80个增长,再加强一下会员服务,增长会更好。

三、避免“身边朋友没有伟人”、“熟悉的地方没有风景”的误区

俗话说“外来的和尚好念经”,身边的朋友,因为距离太近了,我们一般会认为:“你也就不过如此”。所以特别容易忽略身边朋友对您的帮助。

应该要把身边的朋友好好挖掘,让朋友多提提建议,这些人是真的可以帮助到你。就像徐会长(徐会长就是指作者本人)刚刚说到的,在3月15日,上海总部的渠道会议上,樊登读书会投资人沈总所说的话,我当时也在现场,我发现我一句话都没有记住;还有徐会长对总部第一季度激励政策的分析,我至今还不知道怎么回事,听完才恍然大悟。
(这里的理解应该就是,作者就是他身边的朋友,认真发掘,就能够帮到他的意思吧!)

“熟悉的地方没有风景”,也是一样的意思。我住西安,大家都说西安好玩,要去看大雁塔,我就感觉“大雁塔有啥好看的”;到了厦门,就觉得处处是风景。

同样为了推广读书,大家能走到一起,挺好的。欢迎大家去山东!



如果您对我过往的内容感兴趣,请参考我的第100篇文章汇总:《坚持了100多天,我究竟写了些什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于幸运,我只想说越努力越幸运。 经常听到别人说自己很努力,但是为什么还是比不上别人,因为别人比你更努力。 总以为...
    小石读史阅读 59评论 0 6
  • 阴雨绵绵的日子总算告一段落,太阳也偷偷摸摸地溜了出来。妞妞高高兴兴地穿了衣服,就跟着我下了楼。 虽...
    莫语Ann阅读 16评论 0 0
  • 《你拥有的最宝贵的财富是什么?》 一 我们最宝贵的财富是注意力, 注意力应放在让自己的成长上 有了这个原则,就能做...
    剑有偏锋阅读 28评论 0 1
  • 动物园里乐趣多,今天妈妈就带我和我的弟弟丁丁来到了这个美丽的海南热带动植物园。 清早,大公鸡还没有打鸣的时候,我...
    查尔斯王子阅读 56评论 0 0
  • 世界那么喧嚣,能够获得倾听的人才能拥有未来!一起来看TED,用文字和你分享演讲的精彩!我是河东西,今天带来的是——...
    河东西阅读 380评论 1 11