教你几招|不做“抱怨小天后”,秒变“正能量小太阳”!

最近,江南入梅了。每天出门遇见的,大多都是淅淅沥沥的雨,以及雾蒙蒙的天气。

和很多不喜欢湿哒哒梅雨天,觉得心情烦闷的小伙伴们不同,我很喜欢这样的天气。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,轻柔的小雨很诗意,带着淡淡的小文艺;“倾盆雨势疑飞瀑,揭地风声帮迅雷”,突袭的暴雨很酣畅,有着淋漓尽致的快感……

雨后的荷花,更显秀丽。

所以,不管新的一天到底是暴雨如注还是晴空万里,其实那个让人活力满满的小太阳,就驻扎在你的心里,只看你有没有注意到而已。生活从来没有事事顺意,减少抱怨,面向积极,才是我们最应该拥有的处世哲学。那么,如何才能抛开“抱怨小天后”的头衔,专做“正能量小太阳”呢?

01

著名的“费斯汀格法则”指出:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对事情做出的反应所决定。所以,你要经常提醒自己掌控好积极情绪,才能让事情向着更好的一面发展。

比如,老板布置给你一项很着急的工作,影响了你的下班时间,但集中精力处理事情并完成的感觉会很爽;比如,今天外卖的午餐有点太辣,影响了你的食欲,但是正好减肥不是么……

当事情无法改变的时候,那就去改变自己的应对态度吧,这样说不定就会柳暗花明呢。

微笑生活,每一天都很美。

02

富兰克林曾说:“不停地抱怨是我们对舒适生活最差的回报。”可不是么,明明今天风和日丽,明明今天父慈子孝,你却偏偏因为出门的时候发现车子启动不了而感到万分沮丧,瞬间心情就不好了,这是为什么呢?

既然车子已经启动不了,那难得乘一次公交车也不错啊。不用集中精力开车,可以漫无目的神游,可以听听歌看看书,说不定还能偶遇缘分呢!别不相信,我真有朋友是在公交车上遇见,然后结婚,现在都俩娃了哈。

当然,如果你觉得换个角度思考也解决不了问题,那不妨就在某天的某个时间,集中设置一个“不爽日”,然后出去购物、吃饭、玩耍,心情分分钟就能好;或者找一个“发泄专属地”,去健身房出出汗会是一个好方法。而实际上,当你有意识地训练自己遇事冷静,集中处理负能量的时候,坏情绪说不定就悄悄溜走了。

像向日葵一样,耀眼。

03

或许有的小伙伴会说:“我自己其实调节能力还可以啊,但是经常有身边的朋友喜欢抱怨,我听着听着自己也觉得烦躁了。”其实,这正是你散发自身“正能量小太阳”的绝佳时机哟。

一般来说,抱怨基本上是由寻求关注(get attention)、推卸责任(Remove responsibility)、引人羡慕(Inspire envy)、操控力(power)、借口(Excuse)引起的,所以找到对方的抱怨点,然后对症下药,转换角度给予积极的正能量引导,说不定还可以制造出另一个“正能量小太阳”呢。

一个“加油”的动作,就是最暖的能量。

怎么样?想要拥有幸福的生活是不是一点都不难?那不妨就从今天开始,一起行动起来,向周围散发满满的正能量吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 流年从指缝钻过 青春就氤氲箱底 而其他 要么沧桑 要么别离
    青青舸阅读 64评论 0 0
  • 表达是一件多么难的事,话语,亦文字,尤其是表达内心! 不是今天的忽然发现, 我的工作, 我的生活, 过的都是一团糟...
    Millon阅读 216评论 0 0