看看你悟了吗?

不要管什么时候是入定,什么时候是出定。入定也罢,出定也罢,都应该守住真心而无纵无擒。当你守住真心的时候就是常定,当你离开真心的时候就是散乱。无论是座上守住真心,还是座下守住真心都属于常定。无论你座上散乱,还是座下散乱都不叫常定。有些修行之人在关房里面妄念纷飞,杂念纷纷,千般计较,百般牵挂,这不叫闭关,更不可能得定。

有一个笑话描写的就是这种情况。有一个修行人在学打坐,打坐期间他忽然“大悟”,然后哈哈大笑。于是他老婆问:“你悟到了吗?”他说:“我悟到了。”老婆便问:“你悟到什么了?”他回答说:“打坐真好。我忽然想起张三还欠着我的三角五分钱。以前我忘了,但在打坐的时候我记起来了。”

这样的打坐不叫打坐,这样的“悟”也不叫悟。因为打坐的目的,不是让你记起三角五分钱,而是为了让你守住真心;不是为了让你牵挂,而是为了让你放下。所谓的真心,就是安住于当下,了无牵挂、快乐无忧的那颗心。

——选自《光明大手印:实修顿入》 雪漠著 中央编译出版社

推荐阅读更多精彩内容

  • 韵怡,你好像变了,我好像不认识你了。 以前你总是很单纯的样子,对身边的人也很好,所以我很喜欢你。 现在你为什么变得...
    Sanney阅读 103评论 0 0
  • 下班后坐公交回家,过了几站后,上来十来位农民工模样的男人,先是在车门口向司机咨询了路程,估计是方向对了,然后几人就...
    猫雪雪阅读 101评论 0 1
  • 像是丢了心脏一样 周围黑漆漆的 像是已经钻进了怪物的嘴巴 所有的青春希望被吞噬 我在寻找一个点 一个会发光的点 我...
    酥小栗阅读 78评论 2 2
  • 知道男友这个月的零花钱比平时用快很多.随口问了句钱去哪了。结果他闪烁其词,借口去阳台吹风回避我。本来是随口...
    知秋的叶子阅读 65评论 0 0