10本经济学著作,收好!

字数 1808阅读 46

​ 大家好,我是“A股之神凯恩”——你们股市实战中最值得信任的战友。欢迎你来到我的干货频道,我们向来只聊本质,不谈表面,让我们携手共赢! 

书籍鼓舞了智慧和心灵,它帮助我们从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我们就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。我们要多看书,在现代社会,我们也会经常看到书店有很多人在看书,特别是财经领域,我们的脑海中不能是杂乱的词句,而应该是完整的理论。


​(1)《国富论》

《国富论》是具有"现代经济学之父"美誉的苏格兰经济学家、哲学家亚当·斯密的一本经济学专著,是其最具影响力的代表作品。这本专著的全名为《国民财富的性质和原因的研究》。这本专著的第一个中文译本是翻译家严复的《原富》。被誉为西方经济界的圣经。书中许多观点为马克思批判吸收。

(2)《在增长的迷雾中求索》

作者是威廉·伊斯特利根据自己对发展中国家实际情况的深入研究,考察了经济学家提出的各种药方及其所依据的经济理论和模型。他认为,问题并不是经济学的错误,而在于被经济学家们奉为灵丹妙药的种种致富之道违背了经济学的基本原理,即所有的经济主体都会对激励做出反应。

(3)《资本的秘密》

赫尔南多·德·索托在关于经济的讨论中,没有其他主题能像“金融危机和大萧条时代”这样容易激起各式各样冲突的观点了。对于金融危机和大萧条所产生的原因,人们已经给出了不胜枚举的解释。索托把其中的一些附在《资本的秘密:金融危机与大萧条经济周期的规律》的附录A里。

(4)《自由市场的堕落》

作者是斯蒂格利茨,《自由市场的坠落》几乎触及当今世界经济发展的所有核心命题,不论你是业内的经济学家,还是政界的决策者,或者你只是冷眼看世界的思考者,都能从中找到你想要的东西。文中很多关于中国经济的精辟分析,这对那些希望他山之石可以攻玉的读者更可谓大快朵颐。

(5)《冲突的策略》

谢林教授的著作《冲突的战略》一书理性地分析了政治学中一个重要的分支,即当今流行的国际威慑政治学。此书语言清晰易懂,颇富吸引力。在该领域,作者的倒退析超过了此前的所有相关学者。在众多的国际威慑的政治学著作中,《冲突的战略》无疑是迄今为止最优秀、最具说服力和最精彩的一部著作。

(6)《退出、呼吁与忠诚》

赫希曼编著的这本具有很高学术价值的著作,书中对垄断组织的重新认识;对利润最大化假定的质疑与修正;什么样的市场结构更有利于经济绩效的恢复;制度性的障碍能提高退出的成本,从而激活呼吁并使之发挥作用;联合抵制兼具退出和呼吁的功能;由于基本不存在退出障碍,多党制内部的民主制度鲜有获得发展的机会等等。

(7)《致命的自负》

哈耶克在书中设想举行一次正式的大辩论,地点很可能是在巴黎,让社会主义的主要理论家与知识界中赞成市场秩序的领军人物对垒。他们所要讨论的问题是:“社会主义是错误的吗?”赞成市场秩序的人将会证明,不管是以科学、事实还是逻辑为根据,社会主义都是错误的,而且历来如此;本世纪社会主义思想在许多实践领域的应用屡屡遭受的失败,从整体上说便是这些科学谬误的直接后果。

(8)《自由选择》

作者弗里德曼,书中探讨经济、自由以及二者之间关系。本书的写作过程则与电视片《自由选择》同步,所以本书相对比较口语化和大众化,正因为如此,这部书比他们写过的任何一部书都畅销。1980年,《自由选择》一书在美国首次出版,之后分别于1981年和1990年再版。该书出版后当年便成为畅销书。据作者估计。在美国各种版本的《自由选择》销量超过了100万册。

(9)《人的行为》

《人的行为》是米塞斯的扛鼎之作,也是继亚当·斯密《国富论》之后思想史上难得的对经济学理论进行全面整合的著作。米塞斯认为人并非原子式的个人,而是运用其自由意志做出行为的人,他假定有一个“先验的”人的行为之“公理”,在此基础上一步 步推导出人类社会经济的种种安排和运作原理,将建立在个人行为逻辑上的经济学理论提升到社会哲学或人类行为通论的高度来处理,由此开创出"人的行为学"方法论。

(10)《利息与价格》

作者维克塞尔关于价格理论的一本名著。维克塞尔首创了累积过程学说,是现代经济学的开创者。《利息与价格》是他对经济学界最大的贡献,此书提出的累积过程学说,使得处于分离状态的传统经济理论和货币理论融为一体,从而为现代货币经济理论的发展奠定了重要的理论基础。



​投资同时是一种修行,也是一条寂寞的路,如果认同“ 股海一叶舟””记得帮忙转、评、赞一个,也可以关注的微信公众号:AGZS518,我将表示衷心的感谢。让我们一起共同去进步,一起共创大盈利时代! 



推荐阅读更多精彩内容