当下

  十年前想不通的,时间给熬通了…人越来越懂事,生活越来越现实。

  一直说活在当下,活在当下,当下到底是什么,有多少人会去思考,会去求知?如若不是最近一系列“生活”,我还是一个“小孩”。

  父亲生病,突如其来的“病人病危通知单”,这一刻才明白120km/h也弥补不上距离的远近。原来我真的外出工作很少回家,不是没有时间,不是交通不便,不需要借口,仅仅是我没有做到子女该做的。玩笑的时候说自己是脱了缰的野马,现在才知道我“长大了,心在外”,虽从小就记得朱自清的《背影》,理解却那么肤浅。病房看到父亲痛得出汗,也只能看着喊医务人员,那种无奈和愧疚萦绕心头。曾经重活累活父亲一直是不眨眼就干好了,从来没有想象过会有如此脆弱的一面。

  医生通知周二手术,明日做术前检查,我真的希望明日检查顺利,合乎手术指标。不想父亲躺在床上,动一动都小心翼翼的,喊着睡着不舒服。即使心急也只能静等明天的检查,听着监护仪的声音,看着数据,生怕出现急促的提醒音。希望我的守护换来的是父亲健康的回家。

图片发自简书App


  我不知道别人,当下的我,作为子女的我,不再是“小孩”,今天长大了。以后有空就回家看看父母,有时间就打个电话回家唠唠嗑,不再理所当然的优先想着自己怎么舒服怎么方便来“生活”,我们有当下的责任和义务。其实父母和书中说的一样,不求你在外面风风光光,只求你平平安安,回家多看看他们,我们长大了,他们也真的老了。时间给了我们辉煌的未来,却也在给养育我们的父母一个个时间期限,但求无悔,做一个“长大了”的子女。

    当下就在身边,一切且行且珍惜,不管父母爱人小孩,还是工作生活,都应该静下心来仔细琢磨,珍惜,不要拿时间和“以后再做”来比赛。

    活在当下。

推荐阅读更多精彩内容