写作计划08婚姻中,那些讨好型的人格,最后怎么样了?

96
天涯xia
2018.05.04 05:52* 字数 1500

作者天涯(原创首发)

最近,多了个新名词,那就是讨好型的人格,也看了许多人对讨好型人格在职场上,在社会中的许多观点

今天,我想说说讨好型人格在婚姻中的故事

01

郭子,是在距家几十里地的铁路上做养路工,老婆休闲在家做全职妈妈,养路工的工作是很辛苦的,每天走几十公里巡视观察,铁路故障维修,家里还有几亩闲地。

下班回家,老婆做饭要他来,拖地要他来,下地要他来,当老母亲有病躺在病床上,需要人照料的时候,他更加卖力的工作,对老婆百依百顺,只是希望他这样百般谄媚的讨好,能换来他老婆对老娘的善待!只是结果却助长了老婆的气势,依然对老娘百般虐待。

在婚姻中,有时候,你越是卑微的讨好和付出,越容易被忽视,越得不到自己想要的!把自己低到尘埃中,也许可以开出花来,但决不是幸福的花。


讨好型的人,总是一有事就找你,一找你你就应,什么伤害都能接受,什么 错误,都能原谅,要知道有些人习惯了得到,便忘记了感恩,习惯了大度,便忘记了收敛!

被爱的总是有恃无恐,在这里运用的淋漓尽致!

明明你自己难过的要命,却还要继续的讨好别人,想要通过讨好和付出更多的方式,来换得配偶对你的肯定,当你是个讨好者时,你所建立的人际关系,百分之九十五以上是无效的,这样的人标关系,不会带给你实质性的利益和帮助的。

在婚姻中,你往往只是傻傻的付出是不够的,你还要努力的提升自己,强大自己的内心,最重要的是学会摆正自己的位置,宠爱自己,尊从自己内心的想法,做自己,当然,这不是一朝一夕就可以达到的,需要你不懈的努力!

O2

我们的影视红星贾静雯,是我们百万国人心目中的女神,但就那神一样的存在,在遇到她的前老公孙志浩,也曾过过一种讨好型的生活。

在那段婚姻中,她放弃自己百万的收入,放低自己的恣态,降低自己的底线,甚至容忍渣老公的出轨,极尽委屈自己,依然换不来一个和谐的家庭,居然还被家暴!真是士可忍而孰不可忍!

在两个人的关系中,如果一个人有绝对的话语权,一个人无条件的付出,就容易令人生厌,那本该属于贾静雯,灿烂的时光,却在对孙志浩的讨好中被虚耗!

直到她,经过痛苦,煎熬,蜕变,脱离了以前的生活,终于遇到了她现在的老公,三个孩子的妈妈,被修正楷宠成了最美丽的公主,过上了自己喜欢的日子,延续了我们的国民女神的传奇!

要知道真正欣赏你的人,欣赏的是你自信满满,骄傲的样子,而不是你故作谦卑,故作讨喜的样子。


O3

不可否认的是,自己也是讨好型人格的人,想当初,带着对美好生活的向往,踏入婚姻的殿堂。

最初,为了得到婆家人的认可,地,我来拖,饭,我来做,孩子,我来带。

可当有一天,我和老公闹予盾了,婆婆理直气壮的一句话,让我难以接受,我的所有付出,全是为了他儿子的钱,我所做的都是理所应当的。

我越想得到他们家人的认可,越是无原则,无底线的讨好他们,他们越不会拿你当回事,我忽略了自己的想法和需要,一味的讨好他们,是对自己最大的伤害,也是对我生命最大的践踏!

在这个真理匮乏的年代,你的价值和高度并不是取决于你付出多少,而在于你是否有足够的价值,你只有拥有了足够的价值,你的付出,才会得到别人的尊视,你如果沒有足够的价值,一味的妥协,讨好,只会给他人不要脸的资本。

痛定思痛,我反思自己,一直忽略自己的情绪和需求,尽力的取悦他们,是对自己最大的亏待,我的任何付出,在他们的眼中一文不值,我要做回自己,过我自己想过的生活!

婚姻中,我首先要学会取悦自己肯定自己,培养自己说不的勇气。

不用抛弃现有的生活状态,顺势而为,一点一点的改变,慢慢学着把真实的自己展现出来,让自己过的舒服一点,就好!

真正让人舒服的婚姻,是一场势均力敌的爱情,需要两个人的共同经营,共同付出,共同守护,而非一场你进我退的战争游戏!

日记本
Web note ad 1