闲谈服装搭配

   

图片发自简书App

     衣服,对于我们人类来说,从原始时代开始,便为我们所用,它不仅是我们用来遮蔽酷热和寒冷,也保护着我们的皮肤不受外界的刺激和损伤。最初的“衣服”仅仅是树叶穿起来的草裙,然后是动物的皮毛,之后才出现了纺织业,之后衣服才正式开始由单纯的皮毛而慢慢转化为纺织布、麻布、棉布等面料,直至现代所演变而来的各种各样的面料,而在这些面料不断革新和变换的同时,各式各样的风格也随之演化而来,不同的衣物、颜色、面料所搭配不同的衣服会产生各种各样的风格和不一样的质感,并且每一个场所、每一个季节所搭配的衣服也有很大的差别,但无论怎样去搭配穿着,最终的效果都是为了让我们的穿着更加得体,更加美丽。

(一)面料的种类及选择    

面料按照取材分得话,分为天然的和化纤的。 1、天然的:棉,柔软、保温。适合休闲的衣服,以及棉服等。 羊毛 ,一般粗纺多,毛呢等。 真丝 ,夏天的连衣裙。 亚麻 ,夏天的裤子上衣。苎麻 ,夏天的裤子上衣。

2、化纤的: 涤纶 ,用途广泛,T400用于风衣,裤子。   锦纶(尼龙) ,纤维细腻,可以用于很薄的面料,透气不好。                腈纶,接近于羊毛。  天丝,是Lyocell莱赛尔纤维的商品名。 CVC:chief value of cotton涤棉倒比(涤含量低于60%以下)

R:Rayon 粘胶                                          按照生产分类:针织与梭织                    按照纹路分类:斜纹 竖纹 平纹等,以下是常用面料的详细特性:                                       1、棉布:是各类棉纺织品的总称。它多用来制作时装、休闲装、内衣和衬衫。它的优点是轻松保暖,柔和贴身、吸湿性、透气性甚佳。它的缺点则是易缩、易皱,外观上不大挺括美观,在穿著时必须时常熨烫。

图片发自简书App

2、麻布是以大麻、亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、蕉麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。一般被用来制作休闲装、工作装,目前也多以其制作普通的夏装。它的优点是强度极高、吸湿、导热、透气性甚佳。它的缺点则是穿著不甚舒适,外观较为粗糙,生硬。                       3、丝绸是以蚕丝为原料纺织而成的各种丝织物的统称。与棉布一样,它的品种很多,个性各异。它可被用来制作各种服装,尤其适合用来制作女士服装。它的长处是轻薄、合身、柔软、滑爽、透气、色彩绚丽,富有光泽,高贵典雅,穿著舒适。它的不足则是易生折皱,容易吸身、不够结实、褪色较快。  

4、呢绒,又叫毛料,它是对用各类羊毛、羊绒织成的织物的泛称。它通常适用以制作礼服、西装、大衣等正规、高档的服装。它的优点是防皱耐磨,手感柔软,高雅挺括,富有弹性,保暖性强。它的缺点主要是洗涤较为困难,不大适用于制作夏装。

5、皮革,是经过鞣制而成的动物毛皮面料。它多用以制作时装、冬装。又可以分为两类:一是革皮,即经过去毛处理的皮革。二是裘皮,即处理过的连皮带毛的皮革。它的优点是轻盈保暖,雍容华贵。它的缺点则是价格昂贵,贮藏、护理方面要求较高,故不宜普及。

6、化纤是化学纤维的简称。它是利用高分子化合物为原料制作而成的纤维的纺织品。通常它分为人工纤维与合成纤维两大门类。它们共同的优点是色彩鲜艳、质地柔软、悬垂挺括、滑爽舒适。它们的缺点则是耐磨性、耐热性、吸湿性、透气性较差,遇热容易变形,容易产生静电。它虽可用以制作各类服装,但总体档次不高,难登大雅之。

图片发自简书App

7、混纺是将天然纤维与化学纤维按照一定的比例,混合纺织而成的织物,可用来制作各种服装。它的长处,是既吸收了棉、麻、丝、毛和化纤各自的优点,又尽可能地避免了它们各自的缺点,而且在价值上相对较为低廉,所以大受欢迎。以上这些面料我们可以大致根据每一种类的面料来购买相应的衣服来搭配穿着,面料舒适的衣服穿在身上和劣质面料穿在身上的感受是完全不同的,所以选对面料尤为重要,关乎我们的皮肤,关乎我们的身体。

(二)色彩选择和搭配技巧上段我们讲了衣服的各种面料及对应的面料选择,所以我们要开始在选择面料的基础上选择颜色搭配,实践证明,颜色搭配得好,在你身上就会产生不同的风格和感觉。

图片发自简书App

白色:白色下装配带条纹的淡黄色上衣,是柔和色的最佳组合;下身着象牙白长裤,上 身穿淡紫色西装,配以纯白色衬衣,不失为一种成功的配色,可充分显示自我个性;象牙白长裤与淡色休闲衫配穿,也是一种成功的组合;白色褶折裙配淡粉红色 毛衣,给人以温柔飘逸的感觉。

着红色衣服时,脸部的底色最忌泛黄,以用粉红色的粉底打底,面层与粉底同色或比粉底稍淡的同系色。 眼盖膏用灰色,眉笔用黑色,胭脂可用玫瑰色,唇膏和指甲油则用深玫瑰色。脸色苍白的人,穿了红色的衣服,可以沾点光,使气色看起来稍微红润一些,皮肤黝黑的人,就必需多刷上一些粉红色的胭脂,才能与红色衣服看起来相衬。

黄色:高彩度黄色为富贵的象,低彩度的黄色则为春季最理想的色彩,中明度的黄色适合夏季使用,而彩度深强的黄色,则符合秋季的气氛。浅黄色的纱质衣服,很具有浪漫气氛,因此不妨采用作为长的晚礼服或睡衣。浅黄色上衣可与咖啡色裙子,裤子搭配,在浅黄色的衣服上接上浅咖啡色的蕾丝花边,使衣服的轮廓更为明显。切勿将深蓝与深绿互相搭配,即使浅绿也不适宜,所以蓝色的牛仔裤若与绿色上衣相配,就会非常难看。蓝色与紫蓝色倒可以互相配合穿着,如果是小碎花图案,这两种颜色更可以产生水乳交融的效果。深蓝色与白色,深红色这三种颜色组合成的条形图案,由于鲜明度高,所以可以作为别致的工作服、运动服。

绿色:以非常流行的那种淡绿色来说,除了配白色之外,就不容易找到更理想的搭配.如果浅绿色配红色,太土;配黑色,太沉;配蓝色,犯冲;配黄色只能说勉强可以;如果穿绿色衣服,可以选用白色的皮包和皮鞋,银灰色的效果次之,其他颜色还是少碰为妙。所以,买绿色的服装时,不可冲动、贪多,要注意自己是否有白色和银色的裙,裤来搭配;反之,买绿裙、绿裤时,亦不可忘了配上一件白色的上衣外套。

图片发自简书App

黑色:在服装方面,黑色却不失为各种颜色最佳的搭配色,对于明艳的人,穿上黑色的衣服,立刻加倍的艳光照人。对于体型高大肥胖者,黑色更是一种最具收缩效果的颜色,在黑色的伪装下,看起来要比真实的体型苗条许多,不仅如此,黑色与其他颜色混合后仍然具有收缩的效果,如红黑、蓝黑、墨绿等。穿黑色服装时,为了避免全身黑色,应以别种颜色的配件来缓和单调感。例如可以配金黄的围巾红色的手镯,皮鞋还是以黑色或深咖啡色比较调和。总之,红色和白色、黑色、灰色等色彩搭配,是最出色的,而且最为大方。

除了这些色彩之外,红色要和蓝色、粉红色、褐色等搭配,却是很容易失败的。若要和这些颜色搭配,最好再夹杂上白色,就会比较好看了(如红、白、蓝相间,或是红、白、绿相间)。 红色象征着温暖、热情与兴奋,淡红色可作为春季的颜色。强烈的艳红色,则适于夏季,深红色是秋天的理想色。 浅红色的长裤或裙子,上身可调配以白色或米黄色的上衣,而用深红的胸花别针来点缀上衣,使之与下身的浅红色相呼应。

图片发自简书App


图片发自简书App

(三)风格的介绍一般常见的风格大致包括:百搭风格、淑女风格、民族风格、欧美风格、学院风格、中性风格、嘻哈风格、田园风格、简约风格、商务风格等风格,并且每一种风格都各自的特点和风格。

百搭风格:百搭,一般为单品,可以搭配各类衣服, 很实用的单件服饰,与其他款式、颜色的服饰均能产生一定的效果. 一般都是比较基本的、经典的样式或颜色。如纯色系服装,牛仔裤等 。

图片发自简书App

淑女风格:自然清新、优雅宜人是淑女风格的概括,蕾丝与褶边是柔美新淑女风格的两大时尚标志。

民族风格:中国的民族风格的服饰,包括纯民族盛装华服、演出服饰、符合日常穿着的改良民族服装和含民族元素的服装。服装以绣花、蓝印花、蜡染、扎染为主要工艺,面料一般为棉和麻,款式上具有民族特征,或者在细节上带有民族风格。目前流行的经典唐装、旗袍、改良民族服装等是主要款式,当然还包括尼泊尔、印度等民族服装

欧美风格:主张大气、简洁,面料自然,比较随意,比较简约搭配感和设计感强

图片发自简书App

学院风格:也许身处校园生活的你,总是想方设法找机会把自己打扮得性感成熟,但只要一旦踏出校门,很快你就会重新迷恋简单却又充满理性的学院派风格。针织帽、藏青裙、条纹衫、白衬衫等等都是年轻一族的最爱。

中性风格:20世纪之初,风起云涌的女权运动为中性服饰的流行扫清了一道路障。盛行于60-70年代的“搪皮风貌”将中性装扮导人了流行高潮,以致于你仅以背影根本无法分辨出性别。80年代初,留着长长的波浪型发式,穿花衬衫、紧身喇叭牛仔裤,提着进口录音机的国内青年曾被视为社会的不良分子,成为各种漫画嘲讽的题材。90年代末,中性成了流行中的宠儿。社会也越来越无法以职业对两性作出明确的角色定位。T恤衫、牛仔装、低腰裤被认为是中性服装;黑白灰是中性色彩;

嘻哈风格:虽然说嘻哈很自由,但还是有些明确的服装标准(dress code),好比宽松的上衣和裤子、帽子、头巾或胖胖的鞋子。如要细分,嘻哈的穿法还可以分成好几派。衬衫、刷白牛仔裤、任务靴和渔夫帽,嘻哈中也有时尚感

图片发自简书App

田园风格:田园风格的设计,是追求一种不要任何虚饰的、原始的、纯朴自然的美。田园风格的设计特点,是崇尚自然而反对虚假的的华丽、繁琐的装饰和雕琢的美。纯棉质地、小方格、均匀条纹、碎花图案、棉质花边等都是田园风格中最常见的元素。

简约风格:廓形是设计的第一要素,既要考虑其本身的比例、节奏和平衡,又要考虑与人体的理想形象的协调关系。这种精心设计的廓形常常需要精致的材料来表现,通过精确的结构(板型)和精到的工艺来完成。

图片发自简书App

商务风格:商务风格一般都以西装、衬衫、领带来作为首选搭配,女士则通常是套装,以白色衬衫和黑色裙子居多,但西装可以说是所有衣服的龙头,不仅仅是因为它的庄重和帅气,更是因为它的无与伦比性,可以说是所有人穿上西装都会是很帅气,很潇洒的形象,但是一旦换上其他服装,这种感觉就会自然的消失,这就是西装带给我们不一样感觉的原因。

图片发自简书App
图片发自简书App

以上这些风格是我们经常会在生活中运用到或者是看的风格,比较重要的是我们无论搭配哪种风格都要简洁、大方,衣服搭配风格统一,千万不要随意随意串风格,还有在凸显穿着风格的时候可以借一些小巧的配饰来把整体着装的风格提升,比如一些挂链、手镯、耳环、手表、包包等,这样在形象上和风格上会起到画龙点睛的作用。

图片发自简书App
图片发自简书App

(四)不同人群的穿着搭配技巧

1、情侣

情侣间衣物穿着打扮一般都以点缀和谐为主,并且相似点很高,服装搭配上一般都以互补图案、颜色为主,而且在视觉上很容易分辨,但是在穿情侣装是需要注意服饰的尺寸问题,最好是情侣间身材基本相似,这样穿出来才会更搭配,更赏心悦目。

图片发自简书App

2、亲子装

亲子装在近几年成为年轻妈妈们最喜爱的服装之一,原因在于它的和谐和统一性,一家人穿着整齐、相同的衣服出现在大街上,那是非常吸引眼球的,而且这也更融洽了一家人的感情,并且能够成为非常温暖美好的回忆,这是非常珍贵和美好的事情,所以会博得大家的喜爱。

3、团队装(公司整体服装)团队装,相当于是每一家公司的标配,小到团队,大到公司,基本上有一定意义和价值的公司,都会拥有整体的一套工作服。在某种意义上,可以说是一个公司的灵魂。一个团队,整体服装统一,在形象上就给人一种专业、靠谱的完美形象,所以团队装也是一个公司的整体形象和整体实力的体现。

(五)不同场景的服装搭配方法

日常接触的场景或者状态有:上班、聚会、运动、旅游、家,那在这些场合和状态下应该怎样选择自己服装搭配呢?下面我们一起来探讨下~

如果你上班的话,你可以穿着稍微紧身一些的衣服,这样会显得干练、精神,在颜色和图案选择上尽量以简洁大方为主,可以选择黑白蓝等颜色。

如果你是参加聚会,那就要好好对待了,你要选择比较出众一点的服饰来搭配,颜色和图案上可以选择活泼性和跳跃性的颜色来搭配,但要注意适度,然后可以搭配一些小的配饰来装饰自己,让自己更加美丽,适量的还可以喷些香水来让自己更有吸引力~

图片发自简书App

如果你是运动或者旅游的话,那一定要切记,都尽量稍微穿宽松舒适一点的衣服,这样在运动时不会被衣服所烦扰,运动时记得穿的可以少些,这样有利于身体的运动,还有就是一定要注意鞋子的选择,千万不要穿着拖鞋或者皮鞋跑步或运动,

图片发自简书App

不然会很妨碍你的身体活动,在鞋子的选择上,我们可以选择轻便、舒适的,一般我们可以选择运动鞋或者跑鞋,而且可以选择一些好看的带有特征的鞋子也会给搭配的整个服装风格打分。还有当你在家时,可以随意一点,根据自己习惯来进行穿着,但记得要以宽松舒适为主,家本来就是放松的地方,所以随意搭配些背心、短裤等都是OK的。

图片发自简书App

(六)不同季节的服装搭配方法一年分为四个季节分别为春、夏、秋、冬,但是很多人不知道如何在每一个季节搭配不同的衣服,很多人通常是几件衣服只分厚和薄,可能在他们眼中一年只有夏季和冬季之分,但事实并不是这样,每一个季节都应搭配对应季节的衣服,而且不同季节选择的服饰面料都是不同的,所以选择对的衣服尤为重要!

图片发自简书App

首先春季,春季因为细菌容易滋生和繁衍,所以我们尤为要注意保持干净和整洁,在衣服的颜色上,我们可以选择一些稍微带有跳跃性和活跃性的衣服,一方面丰富我们自我感官,另一方面衬托多姿多彩的春天,也可以带来美好的心情,在面料选择上可以选择天然的、丝绸的、呢绒的面料,并且多以毛衣、风衣、外套为主。

夏季,在炎热的天气的照射下,我们大都仅仅是一件T恤和短裤或者连衣裙或者背心等来抵挡夏季的炎热,所以我们要特别注意面料的选择,我们应尽量多以真丝、麻布透气性好的服饰来进行选择,避免选择皮革、纤维面料,否则会给肌肤造成一定的不适,在颜色和图案选择上尽量选择简洁、清新、大方的服饰来进行搭配。

秋季 ,一般是由夏季慢慢过渡到秋季,所以秋季一般时节较短,当我们感受到微凉的时候,一般都到了深秋之时,这时,我们最主要的就是要保暖,一般选择稍厚的外套或者衬衣,毛衣来进行搭配,面料上多以棉布、尼龙、呢绒来选择,图案及颜色上选择上多以蓝色、藏青色、黄色等为主,在服装搭配上可以搭配一些配饰来进行装饰,可以是围巾,围脖等。

冬季,冬季首要的就是要御寒、保暖。所以面料上我们可以选择羽绒、棉、呢绒、皮革等面料,颜色上尽量以深色为主,例如深蓝、黑色、深绿色、深咖等颜色。整体服装要避免肥大和宽松,尽量以舒适和修身为主。造型上可以选择风衣、羽绒服等,还可以搭配帽子围巾来把握服装的整体风格。  

图片发自简书App

图片发自简书App

以上这些春夏秋冬四季的穿衣搭配方式仅仅作为一个参考,最主要的还是要靠每个人自己的感觉和风格习惯来,只有你自己才能真正把握住自己的穿衣风格,掌握自己的时尚风格,多关注关注当下流行趋势,然后融入自己的想法,兼顾得体和美丽,穿出你自己的品味和风格就对了。最后,一定要多了解当下的流行趋势,并且在此趋势下加入自己的理解和感悟,兼顾简洁、得体、大方,搭配出出众的衣服,你就是最棒的。每一个人都有自己独有的穿衣风格,多尝试尝试,那些会搭配的潮男靓女,都拥有着对时尚独特的理解和感受,并且都拥有独特的气质和风格,所以,努力去搭配吧,穿出属于你自己的风格!

图片发自简书App