想要提高耕地产量的时候,我们不应该给农民一头机器牛,我们应该发明拖拉机

苹果推出iPad Pro以后,最近非常热门的一个讨论是到底iPad Pro 能不能算是合格生产力工具,以及到底生产力工具是什么。

不鸟万如一先生说,笔记本电脑是最好的移动办公设备,这句话成立,也不成立。

那么回到问题的核心,到底什么是生产力工具,什么是移动办公?再扩大一点问题的范围,什么是工作?我们期待技术变更能如何改变我们的工作?如果我们把办公的定义仅仅局限于办公室白领的案头工作,或者IT工程师的编码和运维,那么毋庸质疑,笔记本电脑是最好的移动办公设备。

但是问题在于,办公室里的工作并不能够概括所有人的工作场景。在医院、学校、工厂、农场,还有无数的工作场景等待着技术变革。而在这些地方,笔记本电脑这种形制的设备(甚至平板电脑)未必就是最适合的设备。

这就是为什么我说iPad Pro走上了邪路。iPad Pro通过做大屏幕,添加触控笔等配件使其整个形制更接近于传统的笔记本电脑,诚然,这种形制对于白领们更加友好,但是这种向传统靠拢的变革的方向却消减了这个设备服务于其他行业的可能性。

回过头看,那些亟待拯救的行业,现在多数都在使用笔记本电脑做为数据处理的工具。而今,苹果拿出了一个很像笔记本的iPad,塞给他们,“这就是你们想要的移动生产力设备,你看,又轻又薄,有键盘,还有笔”。但是要知道,赶着耕牛的农民伯伯想要提高耕地产量的时候,我们不应该塞给他们一头机器牛,我们应该发明拖拉机。

移动办公最重要的属性之一,是时效性和便捷性(我更爱称之为不动手性),从这个角度来说,对于多数行业,平板和笔记本并不是最适合的工具形制。

@mengdream和@Bryan Liu也提到了,医院需要快速“规范化”数据的设备。格式化各种医疗档案,查房信息。

就我对重工业工厂的了解,工厂生产线很多时候需要的是稳定快速采集数据的设备。

在这些场景中,基层工作者并不需要一个闪亮的巨屏:医生可能需要用双手检查病患,工厂工程师需要一手操作旋钮,一手调整传感器的位置。那么在这种时候,还有什么比语音交互更为方便的工作形式么?

1988年,苹果曾经放出一个叫做Knowledge Navigator的概念视频,几乎是我见过的对于未来计算设备的最狂野想象。(地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNDE1NjQ5ODg0.html?from=s1.8-1-1.2)试想这样的语音助手如果能够大规模运用在不同的行业是怎样的景象。

我们常说,信息行业的新技术往往先在企业普及而后才扩散到消费品行业,但是在语音交互技术方面,我们却看到了完全相反的现象,我们可以用Siri强大的语音识别功能,问天气,讲笑话,而小冰的人工智能和语义处理被用来问凤姐和志玲谁更美。

与此同时,医院的医生仍然需要使用纸笔符号来查房最后誊写入病例,工厂的工程师需要抱着电脑钻进狭小的工作面来做数据采集,这些做法,和15年(乃至20年前)他们用上电脑后的工作流程,并没有实质的转变。

那么真正彻底的技术造福人类的生产力变革到底什么时候才能到来?

推荐阅读更多精彩内容