换位思考

字数 829阅读 6

591 - 227/365 @2019

日记每天更新,微信公众号:持续重复


创业失败的这几年里,我一直有个误区,就是不愿意直接去卖货。

因为我所关注模仿的对象走的全部都是打造个人品牌路线,有了一定的影响力之后,进而去提供相应的服务或者培训。

相比于直接卖货,我更愿意去做传播方法论和技能的事情,好为人师这个词,14年的时候伟哥就给我下过定义。

但是,想做什么和能做什么是两码事,我一直都只关注我想做的,却始终不愿意去真正静下心来想想我能做什么。

这本质上还是在逃避,不愿意面对现实,过于理想化。

以前碰了钉子,我会向外各种抱怨,始终不觉得是自己的问题。

现在出来多碰碰钉子,会让我更加认清自己,从这个方面来说,失败的次数越多,发现的问题也就越多。

失败就会痛苦,痛苦就会反思,每一次失败,都说明自己在某些方面存在自己看不到的障碍。

有些障碍可能一次失败就看到了,有些障碍可能已经形成了一种惯性的模式,失败了多次之后,反思了多次之后才会逐渐识别出这种模式。

比如不愿意卖货这个,这也是我突然就意识到的一个点,不愿意卖,说明自己对产品不满意,如果产品连我自己都没办法打动,我当然不愿意去卖了。

为什么我倾向于去做思想和方法论的传播者,因为这东西可以很容易地去辨别好坏,并且更加容易接触的到。

一本书实际上就是在传播一个思想,一个方法论,一个问题的解决方案,这个东西好不好,是很容易辨别的,看自己有没有收获就知道了。

如果自己有收获,觉得如获至宝,那我逢人就会推荐,比如《终身成长》这本书,比如冥想和反思这两件事。

说到底,还是自己能否给别人带去真正意义上的价值,但是每个人理解的价值又是不一样的。

我把自己认为好的东西强推给你,可能你会觉得这是啥玩意儿。

只有站在对方的角度去考虑,什么才是对方认为的价值,这叫换位思考。

换位思考的结果就是投其所好,投其所好,对方才愿意深入了解你和你的产品。

我认为,我觉得,我以为,这些词一旦出现,就要注意了,我认为和对方认为的,可能完全是两码事儿。

这实际上是个很简单的道理,但我到现在才想明白。

推荐阅读更多精彩内容