苍蝇一分钟的生命

我大学毕业那年,还没有想好今后要做什么。毕业设计的指导老师,给我们放了一个德国导演制作的小短片,叫《one minute fly》,中文翻译为“苍蝇的一分钟生命”。

短片里有一只生命只有一分钟的苍蝇,它原本快乐的破卵而出,但自从发现了悬浮在他头顶的一分钟倒时器,它变得像绑在定时炸弹上一般惊恐。

这时,它捡到一张“Things to Do Before I Die”(死前要完成的事情)。上面写着:咬一只浣熊、醉一次酒、参加聚会、飞越最高的树、观望丛林、鸟口脱险、做一个空中特技造型、恋爱、繁殖后代、围观鲸鱼、救人一命……大概有三四十件事情,最后两项是看星星、成名。

然后这只大眼睛的小苍蝇,按着这张人生清单,每完成一件划掉一个,力图将清单上的事尽数划去。他由此开始了忙碌、奋进的一生。

在生命仅剩余十几秒时,看星星和成名显得那样触不可及。在最后的绝望时刻,他被一滴松油包裹凝固,看到了星光灿烂的夜景,并且多年后作为珍贵的琥珀在镁光灯下成为了报纸头条。

这只仅有一分钟生命的苍蝇,奇迹般地完成清单上所有的条目。

我想临近毕业,老师放这个短片,是想告诉我们,生命虽短暂,但只要我们坚持心中的努力,就能够拥有无限的可能吧。

但看完后,我脑海里是那小苍蝇那从头到尾脸上的疲惫又惊恐的神情,他自从发现那个倒计时器,时间的滴答声就变成了他的紧箍咒,他再也没有笑过。

他的任务完成的无比仓促,他和小母苍蝇牵牵手就算完成恋爱了,急忙去繁殖后代。而且事实结果也不如他所想,那的伴侣还没有怀孕就被鸟吃了,救出的小甲虫也随后即困于蜘蛛网,他所谓的朋友是他的天敌青蛙、琥珀中的他已无法欣赏星空的美妙,更无法体会成名的满足。

可即便他真在活着时把这张单子上的事情都完成了,又如何?生命是一个过程,终点只有一个。当他急匆匆去完成这张别人留下的单子的时候,他从未放慢速度,去体味生命的美好。

所有的事情,他都没有去体会其中的滋味,就匆匆而过,那一分钟的生命,其实,他一秒也没有活过。它害怕虚度人生,正是这种恐惧,让它浪费了一辈子。

这一切是因为,他只有一分钟的生命。

更是因为,那一张不知道从何而来、何人所写的清单。

要是小苍蝇自己想,他会想出一份什么样的清单?

要是这个一分钟,没有任何清单的束缚,它会活出怎样的一分钟。也许这一分钟,只够不紧不慢地做一件事,体会一种滋味,也未尝不可。

其实我们和这只小苍蝇一样,被成就体系在自己头上按了一个倒计时,催我们去追赶着别人的步伐,催得我们喘不过气来。

只是我们需要太大的勇气和智慧,才能分清楚自己的那些欲求,不过是别人的期望。才能明白生命本身,既不是目标,也不是工具,它只是它自己。

我在520室重看了两遍这个不到5分钟的片子,好的片子,不在于长,它会击中你,给予你敬畏或力量。这个小短片,有时让我怀疑自己,有时又给予我坚信的力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来自 褪墨 一只仅有一分钟的生命的大眼睛绿头苍蝇刚刚来到这个世界上就收到了一张清单——我死前要完成的事情(Thin...
    子凌阅读 238评论 0 3
  • 如果你的生命只剩下最后一分钟,你会做些什么? 我把这个问题问了我自己一下,我想,大概我会目瞪口呆,还没反应过来应该...
    久违的阳光阅读 1,484评论 0 0
  • 在朋友圈没有可见分组的时候。我们或多或少被几个人屏蔽,同样的,或多或少屏蔽那么几个人。那么,为什么我们选择屏蔽或者...
    墨涵Cynthia阅读 260评论 0 3
  • 在自己的操作系统中,总是有很多不必要存在的概念,而且它还是多余概念,容易被自己混淆的概念。在这些无用的乱七八糟的概...
    文所闻阅读 73评论 0 0
  • 马上就要从美容班毕业了,短短的两个多月时间,有困惑,有疲惫,也曾有过抱怨,但回想起这一路走来,更多的是收获...
    白羊姑娘阅读 451评论 1 3