这是我见过的最美劳动者,可能也是你不曾见过的伟大父爱!

我见过最美的劳动者,是我们村上的老人。空巢老人和留守儿童,总是小山村不变的风景,这不是一个,而是农村乡下很多人的常态。可是不知道为什么,我觉得夕阳下那样的背影美的让人心疼。

通常是老人家已经五六十岁了,小孩子也就两三岁吧。老人家闲不住,总是要干活的。小孩子的父母在外面打工,只有过年才能回来那么几天。小孩子又还小,没人带,于是老人家就会驾着牛车驮着孩子一起去地里面干农活。包括我自己,从小也是这样长大的。

上学了之后,同学们讨论到留守儿童的话题,大家都在说留守儿童各种不好,其实,孩子们未必会觉得那样不好。相反,在地里帮忙干活也好,或者是在地里抓虫子也好,正是一桩桩一件件的小事,汇聚了孩子们快乐的童年,这是城里的孩子所不曾经历过的独一无二的美好。

老人家呢。虽然干活很辛苦,可是看到自己的孙子孙女玩得这么开心,在看看眼前这片土地的作物长得很好,施肥除草,这一年的生活就又有了盼头。在我眼里他们就是最美劳动者。

为子女操劳了一辈子,老了仍是闲不住的。父慈子孝,你让他们不干活,他们也总是会说:“我还干得动”于是第二天照样拿起工具和着朝阳一起出发了。日出而作日入而息,这是中国农民最朴素的生活。

这个时代赋予了劳动更深层次的意味,也夹杂了太多的舆论,但是我宁愿相信,还是有那样一片净土以及那片土地上的人们,有着最淳朴善良的心,过着最朴素的生活。而他们,就是最美劳动者!

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到很多家庭在这个时代的状态时,生下孩子之后,孩子便由爷爷奶奶或者姥姥姥爷养着,照看着。 父母的常态是工作...
    洛洛zyr阅读 271评论 4 20
  • 故乡的清晨蓝得让人流连忘返,带着宝宝穿梭在村里的乡间小路,宁静而美好。 每次回来都要去水库边走一走,看看这片土地这...
    静若小猴阅读 843评论 18 45
  • 秋高气爽的秋天,万物明朗 每一次回到乡村,走过那些个羊肠小道,路两侧盛开的花朵,映衬着蓝天白云,美极了。 这是我的...
    我是秀一阅读 564评论 5 39
  • 农村有了一种新型的养老模式,就是子女在城里有房子,等冬天有暖气的时候,就会接老人去城里住,这样既彰显了子女孝顺又兼...
    诗和远方在明天阅读 109评论 3 4
  • 以前我总在想 如果有一天 不再为生活所累 退休在家 过着休闲的日子 我一定要 看点书 写点东西 满足自己的 小小梦...
    有书相伴_be54阅读 572评论 16 26