情结

字数 990阅读 69

自己是一片树叶,凋落腐败在那方土地;自己像一直喜鹊,跳跃休息在那个鸟巢——在梦里。

总会在梦里的那片混沌之中,随着心的感觉变化成世界万物追寻着那个地方,贪恋着那个地方。即使每次醒来我的心情都非常复杂,有庆幸,有开心,有落寞,有伤感。但是,这仍然无法阻止我想梦到那个地方。

那个地方是我曾经居住的地方。它是一条长长的胡同里最后一处院子,被两面树林合抱,正对着堂屋的树上挂着三个鸟窝。我在那里住了七年,经历了最为美好的少女时代。如今,我却离开三年了。

说起来,那里只是我家租来的院子,那时候,家里还不富裕,父母还在朝九晚五的努力工作。那时候,还买不起几百几百的漂亮衣服。那时候,还没尝过现在吃腻的美味。那时候,还没住过装饰得那么精心的卧室,那么宽的床。那时候,我和弟弟还是自行车,爸爸还是开着用工作以来的第一笔工资买下的摩托车。

我喜欢现在的一切,珍惜现在的一切,但是,我也深深的怀念着过去的一切。那个老房子,那些老物件,那些老故事。

有时候,经过那个胡同,总会有意无意的多看两眼,可是我却没有了理所应当进去的由头。胡同口的小树长大了,茂密了不少;今天第一家的大爷没有出来卖雪糕。中间那家的豆浆胡辣汤今天早上不知卖完了没。那个特别坏的小白狗见到人还会乱吠吗。

我想,也许这是一种情结吧。一种对熟悉的事物所独有的情结。怎样来概括和解释一下它呢,我也不知道。或许就是如我一般对熟悉事物的依恋和缅怀吧。

原来的时候,离宿舍很近的地方有个西餐厅。名字虽然听起来不错,里面卖的却是营养汉堡,肉夹馍,豆浆等。我尤其喜欢肉夹馍,冬天早上有时候直接买上豆浆就去上课了。又好吃又方便。

然而,这学期我期待了一周多的时间,竟被告知西餐厅的房子学校收回,而西餐厅搬到了二餐。

于是我特地跑到二餐,找到了卖肉夹馍的店。它店面扩大了不少,看起来也更干净了,然而却没有顾客,一个也没有。想它曾经那么受喜欢,每次都要排好长时间的队才能买到,而现在竟然如此冷清。曾经做这个的小哥手法极快,如今竟然到了手抖,夹不住东西的地步。当时真的是好心酸。

我们总是贪恋写曾经熟悉的东西,或是人,或是物,我们总是寄予它美好的愿望。既希望它能够保留住自己最原始的东西,又能有自己美好的发展和前景。我想这就是我今天所说的情结。

正是这样的一种情结能够使我们怀念过去,珍惜现在,憧憬未来。

不要排斥这种情结,顺其自然,按照心之所愿,让它慢慢的生根,发芽,成长。

推荐阅读更多精彩内容