技能 | 斜木桶理论

决定木桶容量的不是短板

  • 旧木桶理论——木桶上最短的板决定了木桶的盛水量。
    所以小时候老师总拿这个理论教育我们说,学习不能偏科。
  • 新木桶理论——要是把木桶倾斜一下,这时候决定盛水量的就不是短板,而是长板了。

第一,运用新木桶理论,要注意木桶的倾斜角度。

为什么呢?如果倾斜角度很小,等于没有发挥出长板的真正优势;倾斜角度太大,盛水量又变小了。举个例子,我们都知道支付宝和微信打得火热,微信在支付端能有可乘之机,就是因为支付宝没有利用好自己的长板,它的长板是什么呢?是庞大的、有支付行为的用户量。但支付宝没能抢先培养用户线下的支付习惯,被微信分走了一大块线下市场,这是倾斜角度太小的结果。再比如,有些APP过于追求极致,倾斜过大。只想把产品本身做得小而美,但是忘了跟进营销推广,用户量也很难上升。

第二,新木桶理论强调长板的作用,短板也很重要。

盛水量不仅取决于长板,每块板都起作用。恰当的合作,平衡发展,才能达到理想的盛水量。就好像一个程序员,虽然技术能力很强,理解力、时间观念都很差,这样是很难被人重用。而另一个程序员技术能力也不错,同时理解力和时间观念一般,那他的短板,比如沟通力差一点,对于开发来说没那么重要,这个人就能更好地发挥价值。
另外,还要注意合理的组合。对斜桶来说,越靠近长板的木板,越需要尽量加长到接近长板的长度;而靠近短板的地方,就不用花太多的力气,这样盛水量才会最大。比如,谷歌在2014年的时候,把摩托罗拉移动卖给了联想。卖出之后,谷歌的股价立即涨了8%。他们的CEO解释说,谷歌本来是做系统的,我们当初买了个手机公司回来,本来想补一补硬件这块短板的,但是后来发现,这个做法不如专注于我们本来擅长的长板更好。这就是说,短板不需要花大力气去补。

第三,长板是决定盛水量的关键,并不是单单去增长长板。

如果你回答“是”,那可就陷入新木桶理论的误区里了。因为真正决定增长效率的,是单位长度的成本。比如,产品上线初期,往往采取的策略是单点突破,让资源集中在长板上,成本比较低。等到产品发展成熟后,长板已经达到一定程度,再继续发展的空间就不大了,成本也变高了。这个时候补足短板就成了低成本的做法,很多公司就开始拓展自己的产品线。

第四,木桶的任何一根木板断了,都会影响盛水量。

如果是直桶的话,水的压力主要都在桶底,所以普通人都会想起来加固底部。但对斜桶来说,除了底部之外,长板也承受了很大的压力,倾斜得越厉害的桶,长板承受的压力就越大。如果长板断裂,盛水量会损失惨重。现实情况中,就有很多人忽视了加固长板的重要性。比如,版权是视频网站的命根子,是长板,但网络视频刚刚兴起的时候,很多网站一拥而上,都想分一杯羹,好多网站忽视了版权。前两年政策突然收紧,大批网站因为没有足够的版权,长板断裂,一蹶不振。再比如,去年的O2O大战里,很多企业都靠烧钱来吸引用户,可一旦资金链断裂,企业就撑不下去了。滴滴当初就意识到,出租车业务全凭烧钱是不可控的风险,所以很快把重心转移到自营快车和专车,加固了出行服务这块长板,这才顺利度过了互联网寒冬。

其实呢,从更大的视角看,让木桶盛更多水的,可能既不是长板也不是短板,而是斜木桶这个想法。
无论什么时候,创意都是最稀缺的产品,好的创意能四两拨千斤。
斜木桶就是这样一个创意,但一定不是最终形态。
以后可能还会出现类似的理论,比如球形的木桶会不会能盛更多的水?
换成铁桶会不会更结实?这种创新的力量,才让盛在桶里的水越来越多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【旧木桶理论】:一个由许多块长短不同的木板箍成的木桶,决定其容水量大小的并非是其中最长的那块木板或全部木板长度的平...
    戰敭阅读 928评论 0 2
  • 今天继续分享【得到】App上的有趣语音——《决定木桶容量的不是短板》。 《小胖菌说图》 语音的中心思想是“新木桶理...
    小胖菌阅读 1,073评论 0 2
  • 偶而逛市场,商品琳琅满目。一家店铺经营的木桶,让我如获至宝,实在挪不开脚步。 那本色天然的木纹,经过加工打磨细腻如...
    li成林阅读 812评论 3 14
  • 现在如果从百度上搜索“木桶理论”,顶置在前面的往往是我今天要跟大家分享的话题——长板理论,也就是新木桶理论。 1、...
    目难阅读 649评论 2 2
  • 都说创业是一件非常困难的事情,想要做好,更是难上加难。我们日常生活中最经常看见的创业就是开门店,门店类的创业分为很...
    易水不冷阅读 349评论 0 0
  • 我们从小受到的教育就是好好学习,长大找一个好工作。对那些销售产品的瞧不起,自己更不想去做。 上学期间。当看到校友们...
    韩同侃阅读 204评论 0 0
  • 在投资理财逐渐盛行的年代,先是以余额宝为代表的宝宝类理财产品冲击市场,随后P2P理财逐渐成为投资人的新宠,投资理财...
    8846482d58c9阅读 147评论 0 0
  • 沙僧大叔的心里一直捂着一个姑娘。 这个姑娘,就是沙僧心中永远的一道疤。偶尔触碰到,疼痛会从心脏蔓延至全身。 远古九...
    大老肥阅读 3,299评论 19 38