易初02 先天之妄

96
屡空 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
0.2 2017.11.09 22:39* 字数 1099

学《易》者不辟先天之妄,吾所不知也。-《周易内传》

白话:学《易》的人们,必须要清楚“先天”之学的荒谬错误啊!

同样,这句话的理解层次也比较多。

先要搞清楚先天后天的内涵。

先天而天弗违,后天而奉天时。-《文言》

这个先天不是现代语义的天赋,后天不是指对应的“明天的明天”,我是指不是指长大后,非天赋范畴。理解这句需要考察全文:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况於人乎?况於鬼神乎?”

“飞龙在天,利见大人”,这个大人已经掌握大道,他的判断先于天,天也不会违背。他的行动,后于天,天也只能配合。天都不会违背,人鬼神更加不要提了。

这是文字直译,细细体会,“先天”强调准确,要根据事实及时调整。有预见,有计划。“后天”强调适应环境,“奉天时”。客观性,验证性。

宋,道士陈传,邵雍等宋易学画出先天图,方圆图等,直接研究卦象,跟文王,孔子无关,被称为伏羲易,即先天之学。

然后谈,“妄”在哪里?

“其经营砌列为方圆图者,明与孔子‘不可为典要’之语相背。而推其意之所主,将以何为?如《方圆图》方位次序之恒订铺排者,可以崇德耶?可以广业耶?可以为师保父母,使人惧耶?可以通志成务,不疾而速,不行而至耶?不过日: 天地万物生杀兴废,有一定之象数,莫能跆于大方至圆之 体。充其说,则君可以不仁,臣可以不忠。子可以不尽养,父可以不尽教,端坐以端坐以俟祸福之至。”- 《周易内传》

先天易不通义理,一味强调占卜预测,而且假装达天道。如果真如其说,那么就是标准宿命论了。只要在家顺祸福了。那崇德广业,七情六欲,家庭事业就没有必要了。《系辞》说“不可为典要,唯变所适。”就是指不能教条主义,不能宿命论。本来“先天”为了准确,为了预测,为了不犯错,由于不通义理,不知变化,而为了信而信,造成悲剧了。

最后,再次强调“占学一体”,“四圣同揆”(参考易初01 四圣同揆)。先天易只认伏羲,虽然也是一脉,但终究缺失很多了。

“《易》,其至矣乎!夫《易》,圣人所以崇德而广业也。知崇礼卑,崇效天,卑法地。天地设位,而《易》行乎其中矣。成性存存,道义之门。”-《系辞上》

发散下:“先天不足”,比喻很多事情本身就没有具备实行好的条件,自然不会有好的结果。 比如最近的携程托儿所事件,企业的重心是经营,怎么能去做自己不擅长的,应该有社会专业机构来做的事情呢?希望受害幼儿早日康复吧!其他企业单位也要引以为戒啊!以前的国企事业单位大而全的时代已经一去不复返了,难道要开历史的倒车吗?学《易》之人,不会让“先天不足”发生的!

《易初》目录:

易初01: 四圣同揆

易初02: 先天之妄

易初03: 象以见理

易初04: 鬼谋助人

其辞游
其辞游
11.1万字 · 4.1万阅读 · 17人关注
读书,行走,作文
Web note ad 1