生命志工旅程班九月心得:接纳自己,让内心变得更有力量

九月,是我们生命志工旅程的第一个月。带着迷惘与好奇又有些小兴奋开始了我们的旅程。

九月,老师留给我们主要的功课就是每天十五分钟的安静聆听。与自己对话,聆听自己内心的声音。开始的一个星期我的安静做得很认真,每天都会留出一些时间去认真得体会当下的感受。而对我来说当下最多的感受就是疲惫,总是有深深的无力感,仿佛每天都能把自己的精力耗光!每天的安静时间让我开始慢慢得去探究自己内心,我到底怎么了?为什么总是觉得那么累,为什么我每天都活在怀疑和纠结中?到底是什么东西一直在牵扯着我,让我不得解脱!慢慢的,每次安静,我开始觉察到自己当下的情绪,让他静静得流动,然后试着用文字在纸中记录。只是这样的一个过程,我内心仿佛就得到了安慰,仿佛自己被自己看见。但是我知道,这仅仅是第一步,看见自己的感受。并没有真正得看见自己内心的那个小孩,真正得接纳自己。

九月最后一次见面的时候,大家一起看了一部电影《重返童真》,一部关于内在小孩的影片。这次让我仿佛看到了自己的那个七八岁的小女孩。我不敢确定是不是我的内在小孩,只是脑海里反复出现那个时期的一个场景。我试图去探寻她的感受,而我也真的觉察到了那个小女孩内心的渴望和孤独,内心痛苦不已,以至于在大家分享的时间却无力去分享。当我在我们组组长海燕的陪伴下,终于忍不住嚎啕大哭,也终于说出了那个小女孩内心的渴望。表达即是疗愈,当我把多年积压的情绪在一个安全的环境中发泄出来,而团队也给予了我最大的接纳。这对我来说是一种莫大的安慰。

接下来的一段时间我开始努力去倾听内在的声音,努力的去接纳自己:我是可以的,我想和朋友一起喝杯酒聊聊天放放松,也是可以的;我现在心里难受,我想和自己待一会儿也是可以的;我感觉到孤独想找老公倾诉下,也是可以的……不再把孩子当作负罪感的源头,孩子承受不起。当我发现把自己照顾好,我确实更有力量去陪伴孩子,这种陪伴才是真正高质量的陪伴。

我不知道我现在的自我探究是不是真相,真相或许在以后的深造中慢慢浮现,但我知道现在的我多了一份觉察,对自己多了一份接纳,很感恩遇到这样好的团队,让自己在面对生活中的种种,内心更有力量!

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间过的很快,来到中鑫这个大家庭用有两个月了,每天的工作总体感觉是很充实,每天都是那么忙碌,虽然总是重复做着同样 ...
    xujuan阅读 92评论 0 0
  • 时光机,转回童年 捉会迷藏下雨天 嘀嗒,嘀嗒 滴进青涩的笑靥 蓑衣披甲,斗笠 决胜归来的战衣 回旋,转圈 勾勒几幅...
    紫馨婷阅读 58评论 0 0
  • 当你难过的时候,你有想过怎么解决吗? 我想过,各种方法。 躺床上睡大觉来逃避,不停的祷告求主保守,试图不去想,不去...
    是cony阿阅读 80评论 0 0