这只老虎,才是最该死的

正月初二,宁波又莫名其妙地在全国人民的微信微博自媒体圈被刷屏了。宁波动物园的老虎咬死人了!网上很多人说老虎是无辜的,不该被打死。抱歉,我跟大多数人的意见相反。我觉得这只老虎是该死的,甚至是最该死的,死得越快越好。我为什么这样认为?看完下面的分析,你就知道了。

官方声明的事实是这样的:

图片发自简书App

一、如果老虎不死,会怎么样?

那动物园还能继续正常经营吗?没人敢再去那个动物园了,因为那里有只咬死了人的老虎。一只老虎 再值钱,也抵不过整个动物园经营的得失啊!

相关管理部门将面临巨大的压力。人命关天,再尽职的管理部门都难逃罪责。必须有人为此承担责任!这只老虎一天不死,相关管理部门永远会被关注,谁也不想天天在众目睽睽之下啊,不是问题的小问题也会被放大,万一还有其他问题呢?

社会舆论不会放过它。人们还会说老虎是没有错的吗?绝对不可能:人死了,它还活着!动物低人一等,它的生命哪会比人值钱? 在生态链里,动物与人不在一个阶层。阶层低的,必须为阶层高的所犯错误背黑锅。这不是统治阶级才有的意识。

那个死去的人的亲戚朋友不会放过它。虽然翻墙越轨的不是它。

即使当场不被打死,说不定什么时候它在园里也被人暗地害死。人斗不过人,人还斗不过圈养的老虎?不用武松出马,武大郎来了,也完全能对付一只圈养的老虎。

只有老虎死了,这事才能尽快平息,动物园、亲属、相关部门等等相安无事、各归各位。

社会舆论热点转眼即变。过不了几天,再热门再热血再深刻的话题都会转换,人们需要新的刺激来点燃生活新的热情。

二、一旦被圈养,就不应该再有野性。

想想它舒舒服服地在动物园里有吃有喝有人伺候,就该听话、该驯服,怎么可以破坏游戏规则、随便露出自己的野性呢?

体制里的人享受着高福利高社会地位,怎么可以不听话?

在家庭中,全职太太怎么可以不听老公的话?除了那《红楼梦》里夏金桂这样有权有势有钱又厉害的女人。

职场里的员工,怎么可以不听老板的话?无论如何,你的工资是老板发的呀!无论你干的活多么糟糕,基本工资还是要付的,而那些老板哪怕到处借贷、拿信用卡周转,员工工资还是优先要支付的。拿人钱财,替人消灾,不是很应该吗?

是的,老虎应该死,因为它选择了被圈养(无论是自愿还是被迫),它就要为供养它的动物园、相关管理部门、游客作出牺牲。

道理很简单,鱼与熊掌不可兼得。享受供养又想保持野性,不可兼得。你要么选择驯服,要么选择野性。

所以,不要错怪人家。这只老虎,真的是最该死的。只是希望,在该死的人里面,不包括你,也不包括我。

推荐阅读更多精彩内容